デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクストリームの荒原、デス・バレー国立公園<br />サンライズ、サンセット撮影の旅<br /><br />…と題して、デスバレー4日間の旅。<br /><br />撮影スケジュールは班長さんが立てているので、私はその隙間に、BighornSheep、Roadrunner、Pupfishの3つをリクエストしてみました。<br /><br />珍しく(?!)1ヶ所滞在&amp;最終日を予備日としたゆったりめのスケジュール。<br />何もない景色に飽きたら早めにラスベガスに戻って遊べるかも…なーんてとんでもなかった!<br /><br />何もないって素晴らしい!<br />デスバレー!とりこになりました。<br /><br />1日目、意味がわかんない!<br />2日目、人生最高の日<br />3日目、いろいろあるね…<br />4日目、結局いつもと同じ?<br /><br />Death Valley

エクストリームの荒原、デス・バレー国立公園(2日目)

2007/12 - 2007/12

etsuさん

エクストリームの荒原、デス・バレー国立公園
サンライズ、サンセット撮影の旅

…と題して、デスバレー4日間の旅。

珍しく(?!)1ヶ所滞在&最終日を予備日としたゆったりめのスケジュール。

何もないって素晴らしい!
デスバレー!とりこになりました。

1日目、意味がわかんない!
2日目、人生最高の日
3日目、いろいろあるね…
4日目、結局いつもと同じ?

2日目。
    5時出発。

この日のサンライズはザブリスキーポイントへ。
    ぅぅぅううう。。。風が強くて寒いです。

Zabriskie Point

だんだんと明るくなってきました。

大昔の地球?もしくは違う星のよう。。。

バッドランドとよばれる、風と水の浸食によってできた泥のような砂で形成された乾燥地形だそうです。

Zabriskie Point

展望台よりも高い丘にカメラマンがいます。

班長さんは、展望台で撮影しながらも、あっちの丘が気になるようです。
    むこうのほうが良さそうだとか言ってます。

Zabriskie Point

こっちでもけっこういい写真撮れてると思うけど。。。

Zabriskie Point

しかし予想通り、あのカメラマンがいなくなったとたん、移動命令が出ました。

よっこらせっとよじ登って…
    こちらのほうが塩の平原が少し見えます。

ず〜っと下っていくと、塩の平原にたどり着くようです。
    途中は迷路みたいでおもしろそうだな♪

Zabriskie Point

遠くのうっすら雪をかぶっている山はTelescopePeak。

Death Valley
    Dantes View

1,669mのところにある展望台へやってきました。

ここから真下に見えるバッドウォーターは海抜マイナス86M、正面に見える公園内の最高峰(雪をかぶった峰)テレスコープ・ピークは海抜3,368Mです。
    上から下まで約3.5キロの壮大な景色。

Death Valley
    Dantes View

広すぎてどこをどう切り取ったらよいのやら。。。
    写真におさめるのはあきらめました。

それにしても気持ちいい♪

こういう果てしなく広い景色を見ると、自分の心の広さを試されているような感じ。

Twenty Mule Team Canyon

一方通行の道へ。

穴を発見。下車してみました。

近づきすぎだよっ!!わたし!!

Twenty Mule Team Canyon

途中の脇道みたいなところへ車で入ろうとしましたが、動けなくなりそうだったので、降りてちょっと歩いてみました。

この白い葉の植物はいろんなところでちらほら見ました。
    小さい赤い花(実?)がついていて、クリスマスっぽいので、オーナメントツリーと呼んでました。

Twenty Mule Team Canyon

正式名はDesert Holly。葉っぱが白いのは、強い太陽光線を反射させるため、葉っぱがくねくね曲がっているのは、強い太陽光線にさらされるのを少しでも和らげるため。虫が少ないので、風によって受精できるそうです。

Twenty Mule Team Canyon

ここもバッドランド地形。

次回から地形担当(なんじゃそりゃ?!)になったので、復習に必死です。。。

Twenty Mule Team Canyon

さっき車がはまった穴。

せっかくの四駆機能を使いこなせていません。。。

でもここ、道じゃなくて川のあとだったみたい。

Twenty Mule Team Canyon

一方通行の道は、脇道なんか無く、一本道です。

Furnace Creek Ranch

20-Mule Teamに代わって導入されたスチーム・トラクター。

Furnace Creek Ranch

鳥ちゃん♪
    なんの鳥かわからないけど、♀です。

Furnace Creek Golf Course

またまたゴルフ場へロードランナーを探しに行きました。
    ロードランナーいないなぁ…

かわりにこんなものを発見!!

「マイクみたい」

…というわけで、マイクキノコと命名。

Furnace Creek Visitor Center

レンジャーさんにロードランナーの居場所を聞いたら、そこの窓から見えるよ〜って。

中庭に行ってみても、いるのはRaven。
    かっこよく呼ばれているけど、カラスです。

Mosaic Canyon
    (0.8km-3.2km, Moderate)

ここで腹ごしらえしてから歩き始めます。

Mosaic Canyon

大理石の迷路みたいです。

Mosaic Canyon

数百万年前の断層のあとを水が流れ、このキャニオンを形成したそうです。

Mosaic Canyon

たまに緑を見つけると嬉しくなります。

ひらけて昔は湖だったのかな?って場所や、河岸段丘をお勉強しながら、上流のほうへ進みます。

Mosaic Canyon

おそらく”行き止まり”と呼ばれる場所なのですが、「行ってみよう」ってことになり、予定外のロッククライミング(?!)

かなり苦労してのぼってみたものの、
    しまった!!どうやっておりたらいいんだろう。。。

まだ道は続いていたけど、先に進むのはあきらめて、おりることに…

「足もっと下!」って…
    私、足短いんだよぉ〜

今思えば、
    ここまできたら勇気を出して、
    もっと先に進んでみてもよかったかなぁ

ふぅ。。。

駐車場に戻ってきました!!

Stovepipe Wells Village

Golden Canyon Trail
    (片道1.6km, Easy)

Red Cathedral

あぁ。。。暗くなっていく〜

ロッククライミング(?)での時間のロスがぁ。。。

Red Cathedral

岩の真下に着いた時にはもうRedじゃない。。。

帰り道は、トレイルガイドで地形のお勉強しながら帰りました。

Golden Canyon Trail

Zabriskie Pointへも歩いて行けるようです。
    あの迷路につながってるのかなぁ。
    行ってみたかったな。

Furnace Creek Inn

ここから”夜の部”です。

国立公園旅でひそかに毎回楽しみなのが高級ホテル見学♪

ロビーでゆったりカクテルを飲むカップル…いいなぁ〜

砂まみれの格好でおじゃましてごめんなさい。。。

Death Valley

あまりにもあまりにも星が奇麗なので、車を停めて星空撮影☆

うまく写らないね、真っ暗だよ。
    なんだかぼんやり写ってるよ、これ星じゃない?

あ、レンズのフタしたままだった!

し、師匠…
    私はこの人の弟子で大丈夫かな^_^;???

その後、
    国立公園入り口看板撮影。
    ここは毎日真っ暗な時しか通りません。

Beatty
    カジノのあるレストランで夕食。

お腹すいてて大好物を目の前にしても、食が進まない。口を開けるのも億劫なほど力が抜けてしまうことがあって…

でもこの状態がかなり好き。
    とことん遊んだぞ〜って満足感&脱力感。

今日はそんなに歩いてないけど、崖にへばりついて疲労困ぱいです。
    (本当は、本当に、怖かったんだよー)

• tm-sukeさん 2008/01/05 11:35:55
    カラフルかも?
    etsu さん、こんにちは。

をを、カラフルな地層むき出しととんがり絶壁のザブリスキーポイントは
    カッコいいですね!見てみたいけど・・・やはり冬行くのがいいのかな?

「暑い」というより「熱い!」というイメージのあるデスバレーですが、
    毛糸の帽子をかぶっているところを見ると、さすがに12月は寒いみたい
    ですね、日中でも寒いのでしょうか?

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2008/01/07 01:56:47
    RE: カラフルかも?
    tm-sukeさん

いちおうシーズンは冬みたいです。
    夏だと灼熱&オーバーヒートの危険が…

朝晩は寒いですが、日中は半袖okの日もありましたよ。

この写真の時は、とにかく寒かったぁ(><)

etsu

• Muffinさん 2007/12/14 01:44:00
    今日もいっぱい歩きました
    etsuさん、こんにちは

2日目もデスバレー中を歩き回ったんですね。見たことがないところ満載で楽しかった〜!
    Golden Canyonの夕日を見てみたかったのですが、頭が金色に輝くキャニオンを見せていただいて感激です。ザブリスキーの朝日もいい写真ですねぇ。うちも離れた岩に移りたがっておりました。先客がずっと居たままだったので、私は登らずに済んだかとほっ…。

ロッククライミングも?! す・すごい…。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/12/15 01:40:55
    RE: 今日もいっぱい歩きました
    Muffinさん

帰ってきてからMuffinさんの旅行記見て、モザイクキャニオンには行き止まりがあったんだぁ〜と気が付きました(^^ゞ
    そういえば、のぼった崖のもっと手前にも、行き止まりらしき場所がありましたっけ。。。

他の人が撮影している場所って、とても気になりますよね。

3日目もMuffinさんの見てない景色を紹介できると思いますよ♪
    お楽しみに!

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る