シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモに到着し、明日はどうしようかな〜と考えながら中央駅まで行き、翌日のエンナ行きの列車の時間を確認しました。その後バス会社まで足をのばしたところ、ピアッツアアルメリアーナまでのバスがありました。<br />で、結局バスに決め朝7時30分にホテルをでてバス会社に向かいます。<br />乗ったのはSAIS社のジェーラ行きで目的地までは約2時間です。<br />それでは続きをごらんください

2007年シシリー*パリ旅行記? カサーレ編

2007/10/13 - 2007/10/14

komnenos

komnenosさん

それでは続きをごらんください

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

Pアルメリアーナのバス停についたのは午前11時ごろ。めっちゃ寒いです。さすがに標高900あります。

しばらくあるいたあと、今日の宿を決定します。
    HOTEL GANGIが今日のお宿、50ユーロ、部屋はとっても綺麗。

このあと昼食をとり、カサーレに行くバスを探しますが全く便がありません。タクシーも流していないので探せず結局ホテルにもどって呼んでもらいました。
    はじめっからこうしとけば良かった・・・

カサーレ到着。
    世界遺産だけあってさすがに人がいっぱいいます。
    「この人たちどっから出てきたんでしょう」

まずは外側から一枚。
    修復中なので荒廃している雰囲気です。

まずは外側からまだモザイクは見えません。

やっとモザイクが見えてきました。

いよいよ入り口です。

いよいよモザイクです。
    床面からかなり高いところから見学します。

シカのモザイクです

戦車のモザイクです

これも戦車のモザイクです

別の戦車のモザイクです。

戦車のモザイクの全景です

これも戦車のモザイクです

戦車のモザイクです

モザイクの床面はだいたい2〜3メートルの下にあります。
    約2000年の間に土が積もったのですね。

人が並んでいるモザイクです。

これも女性のモザイクです

人物のモザイクです

ちょっと拡大してみました。

狩りのモザイクです。
    一部のモザイクは修復が進んでいます。

おおきく全体を撮ってみました

こっちの方がわかりやすいですね。

これも同じモザイクです

次は漁をしているところでしょうか?

大きくするとこんな感じです。

狩りをしている姿でしょうか?

もう一度全体を

ちょっと見づらいですがモザイクです。

漁をしているところでしょうか?

漁のモザイクを大きくとってみました。

今度は狩りをしているところでしょうか?

見にくいですが果物のモザイクです

人物のモザイクです。
    楽しそうですね〜

左はメデューサかな?

人物のモザイクです

見にくいですけどモザイクです。
    修復中なんですかね〜

狩りをしたり、オリーブ畑の採取活動をしたりしています。
    この当時の風習がよくわかります。
    また、小麦畑の風景がないことからここのモザイクは帝政期ローマ(BC27〜)に入ってからのモザイクなのがわかります。

神話をモチーフにしているのでしょうか?

前の写真の拡大です。

まだまだ修復中のところがおおいです。

ところでこの土嚢みたいなものはなんでしょうねぇ?

これもモザイクです。

ところどころ修復作業が入っています。
    これから鮮明な色合いになるのでしょうか。

前のモザイクを拡大しています。

何か神話の舞台でしょうか?
    ローマ神話にそれほど詳しくないのでわかりません^^;

同じモザイクのアップです

モザイクです。

「ビキニの女性」のモザイクです。

ビキニの女性のモザイクの全体像です。

ビキニの女性のモザイクの下にも別のモザイクがあります。
    ローマ帝国期の文化文明が爛熟期を迎えて、風俗の変化もあったのでしょうか?

結局2時間程度滞在し、じっくり見て回れました。

その日の夜はかなり寒くなりましたので屋内の食堂でピザを食べました。量が多くて食べ切れません。

次回の更新はアグリジェント編です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る