アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pアルメリアーナでの滞在を終え、今回の旅の最も楽しみな場所。アグリジェントに向かいます。<br />しかしここでトラブルが発生します。タクシーでエンナ駅まで行き、アグリジェント行きを待っていたのですが全く来ません。<br />1時間程度待ったあと回りの人も騒ぎだしたため、ストライキ?って駅員さんに聞いたところ、どうやらそのようです。<br /><br />結局またタクシーでアグリジェントへ移動となりました。タクシー代は100ユーロ。かなり大きい出費です。<br /><br />アグリジェントについてからの状況は以下をご覧ください。

2007年シシリー*パリ旅行記③ アグリジェント編

2007/10/14 - 2007/10/15

komnenos

komnenosさん

アグリジェントについてからの状況は以下をご覧ください。

タクシー
エールフランス

まずはアグリジェント市街をぶらぶら。
    先に昼食タイムです。

ホテルから駅前を横切り丘を登ると教会がありました。

丘の中腹の見晴らしのよいバルで昼食。
    今日のお昼はアランチーニとビール。バルのお姉さんがケーキをオマケしてくれました^^

昼食後いよいよ神殿の谷へ移動です。
    見てのとおり暑い日となっています。

神殿の谷の中です

巨像の跡です。
    完全に倒れてしまっています。

遺跡地域の風景です。

カストル神殿です。

もう一枚。

遺跡の半分を見学したあと、谷間にある植物園のようなところへいきました。

オレンジっぽいです

でもなんだか甘くなさそう・・・

植物園の中です

結構歩きまわると暑くなります。

さて、もとの遺跡見学に戻りましょう。

ヘラクレス神殿です。
    実物はかなり大きかったです。

天気も非常によく遺跡見学にはちょっと暑かったかも知れません。

ヘラクレス神殿

わだちの跡です。
    結構しっかり残っているのね。

さて、いよいよコンコルディア神殿です。
    だらだらした坂を上っていきます。

コンコルディア神殿。
    さすがにシチリア観光のメインのひとつです。
    保存状態はかなり良いです。

もうひとつ奥にひとつ神殿があります。
    ユノー神殿です。

ユノー神殿その1.

ユノー神殿その2.
    だんだん日が西に傾いてきます。
    ちなみに日没は午後5時過ぎぐらいです。

非常にわかりづらいですが遠くに海が見えます。

しばし休憩の後もときた道を戻ります。

コンコルディア神殿をもう一度。

日没が近いのでだいぶ過ごしやすい気温になっていました。

神殿正面まで来ました。
    やっぱ大きいですねぇ。

この後、個人旅行でいらっしゃっていた医学博士様に声をかけていただきアテナホテルの夕食をご馳走になりました。さすがに四つ星クラスのホテルのレストランはすばらしかったです。(二人でワイン3本あけたので夜はちょっときつかったですけど)

で、これはわが宿のホテルアミチ。40ユーロの中級ホテルですが見てのとおり清潔でそれなりの明るさで快適でした。窓からは海も見えるのです。

翌日はパレルモまで列車の旅です。
    以前のシシリーでの列車より新しく綺麗です。

パレルモまで約2時間。
    このような列車での移動はうれしいです。

パレルモC.L駅にて。
    次の更新はパレルモ(その1)編です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る