ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日にケネディー大統領が亡くなっている。一日遅れで、アーリントン墓地を訪れた。前日の命日に娘のキャロラインが来たそうで、バラの花が手向けられていた。<br /><br />アーリントン墓地にはツアーで行く方法、トロリーでいく方法、地下鉄で行く方法がある。モールの中の美術館、博物館を色々見たい方は、トロリーの一日乗車券で、アーリントンまで行くのが便利だと思う。

ケネディー大統領が眠るアーリントン墓地

2007/11/23 - 2007/11/23

M-koku1

M-koku1さん

レンタカー

朝起きたらとてもいい天気だったので、真っ先にアーリントン墓地に行くことにした。

地下鉄の中。路線は色分けしてあり、Blueのどこどこ行き、Redのどこどこ行きのように見る。非常に路線も少ないし、わかりやすくて利用しやすい。一応安全と聞いている。

駅を降りると標識もしっかりしていて、間違いようも無く、アーリントン墓地に到着。ホテル(ヒルトンガーデンイン)の目の前の地下鉄の駅から10分ちょっとだった気がする。

墓地の前の道。墓地と、リンカーン記念堂を結ぶ一直線の道である。

入り口の看板。

中に入るとビジターセンターがあり、そこで入場料とバスツアーのお金を払う。バスツアーといっても、墓地の中を4箇所ぐらい循環するだけで、乗り降り自由。
    ちょっと小高い丘になっているので、乗った方が楽という程度のものである。ハイキングの好きな方には無駄かもしれない。

アーリントンハウス。南北戦争で有名なリー将軍の家。アーリントン墓地全体を見渡しているように、中央の丘の上にある。
    The Robert E. Lee Memorial

ポトマック河のこちら側はヴァージニア州。河の向こうはワシントンD.C.

ケネディー大統領のお墓。隣にはジャクリーヌ・オナシスのお墓が並ぶ。少し離れて、ボビー・ケネディーのお墓も在った。

天気が良かったし、休日(子供たちの学校もお休み)だったためか、沢山の人が来ていた。

入り口で地図を渡された上、お墓の中にも色々標識があるので、迷子になることはない。

永遠の火を守る衛兵。ここは無名戦士の墓。

Memorial Amphitheater

衛兵交代を見るには、この建物の北側で待てばよい。

トイレもこの建物の下にあるので、利用すると良い。

無名戦士の墓での記念式典を行うのだろうか。

衛兵交代は、一時間に一回行われる。

尊敬を持って、みんな立ってくださいという指示があった。小さい日本人には厳しいので、できればずうずうしく前の方にいた方がよい。

墓地内を周回するバス。ドライバーが簡単に案内をしてくれるが、英語オンリー。詳しい説明がほしい方は、ワシントン市内と併せた日本語のツアーで来るといいと思う。

バスの中からで少しボケたが、事故で亡くなった宇宙飛行士たちのお墓。

遠くワシントンの議事堂が見えている。

目の前にアメリカの首都が広がっている。日本の首都の姿と何と違うことだろう。

色々な戦争の記念レリーフや銅像が、墓地の外側を飾っている。

紅葉は真っ盛り。

帰りは、地下鉄ではなく、歩いて戻ることにした。ポトマック河を渡る。

• 白い華さん 2007/12/13 19:41:43
    アメリカ一周!デスネッ。
     今晩は〜。沢山の 旅行記!更新!されていて 楽しく! 拝見しています。
     アメリカの いろんな 場所!へ・・・。
     移動!だけでも 大変!なことでしょう。お仕事、ご苦労様!です。

ワシントンD.C.は、ーーー昔、ワシントン記念塔!の 展望台!に 上ったりして、いい!思い出!です。 素晴らしい!庭園都市!ですよね。

アーリントン記念墓地!も 抜けるような 青空!と、緑の 芝生!が ホントに 綺麗〜〜〜!
     命日!の 翌日!の ご訪問!だったのですね〜。

今は、これからの 主人と 久しぶり!に 『夫婦旅!』を 期待!し まずは 「アジア!にでも 行ってみた〜い!」と 考えていますが、 主人に その気が 無いようなら、(不明?)(笑)
     今までみたいに、 (姉や 娘、友達と) 年一回! 何処か 海外!に 行こうと 思うのです・・・。まぁ〜、コレ位! いいでしょう。。。

TAMkoku1さんの アメリカを 見ていると、久々に アメリカに 行ってみたくなりました。
     主人! 次第ですが・・・。どうなることやら(?)。。。

明日は、(週末!なので) 久々に 主人、仙台!から 帰宅するそうなので チョット! 嬉しい〜。(♪)
     一ヶ月ぶりの おウチ! なので (下手な)家庭料理!ですが、ユックリ!して 欲しい!と 思っています。
     これからも ヨロシクお願いします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/12/14 08:07:38
    RE: アメリカ一周!デスネッ。
    白い華さん

ご主人様が戻られるのですか、それは楽しみですね。
    お料理得意ですか?
    私は手抜き料理の名人かもしれません。
    究極の手抜き簡単料理は、いくら丼 ナンチャッテ・・・

ワシントンは、向こうの3連休を利用して、仕事を離れていってきました。
    向こうに住む友人が運転してくれたので、あまり疲れませんでした。
    今回で3回目なのですが、
    前に行ったのは、バーンズコレクションの美術展を見るためでした。
    随分前です。
    今回は、目的無し、単にぶらぶらしに行きました.

ちょうど紅葉の時期に当たり、素晴らしかったです。

4trの皆さんはいろいろ素晴らしいところを知っているので
    いい情報が集まってうれしいですね。
    白い華さんもご主人様との楽しい海外旅行を計画してくださいね。

今週末は年賀状に取り組まねばと思っています。
    一年の過ぎるのは、嫌になるぐらい早いです。 (X_X);

白い華

白い華さん からの返信 2007/12/15 20:32:56
    RE: アメリカ一周!デスネッ。
     今晩は〜。TAMkoku1さんも 週末!おうちで、ノンビリ! なんですね。 年賀状!早く 用意!して 偉い!ですね〜。ウチは、年末!ギリギリ!で、元旦!に 到着していないかも・・・(?)。

ウチの主人! この 週末!のみの 東京!で  速! 仙台へ 戻るのか?と 思いきや、チョット、東京に 居るそうなので それなりに(?)イロイロ!と 喜ばせて あげられたら・・・と、 張り切っています。(笑)

長い!海外の 出張!から 帰ると、奥様の お料理!が 、そして、家庭!が 一番!いいなぁ〜 って、感じることでしょう・・・。

たわいない!お話!も 楽しい で〜す。
     TAMkoku1さん、これからも いろんな お話!しましょうね〜。
     これからも どうぞ ヨロシク お願いします。

M-koku1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る