キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球の歩き方ロシア版のモルドヴァの「旧ロシアの何の変哲もない都市」という説明がずっと気になっていました。<br />外務省のホームページで、2007年からビザが不用になったことを知り、チャンスあらば行ってみようと思ってたところ、チャンス到来しました。<br /><br />ドイツから東欧に行く際にルフトハンザなどを使用すると、1000〜1600ユーロも飛行機代がかかることがわかり(前日に、しかも片道で予約しようとしてたのが悪かった!?)モルドバの航空会社のホームページで200ユーロという航空券にとびつき予約。<br /><br />約3時間でモルドバに。<br />地球の歩き方には「外貨の持参金は全て入国時に申告すること」と「陸路で入国し申告していなかった場合のトラブル多発。出国時に申請していない外貨は持ち出しできない」等の記載。<br />フォートラベル内の某お方の旅行記にも「申告モレがあってひどく怒られた」と。<br />入国時、オランダとか海外から来た人は「誰1人として」申告書に記入せず入国。地球の歩き方の記載にびびっていたので、見本をみながら記入しました。(自分ひとりだけ)<br />みんな外に出てしまい、最後のひとりに。<br />日本円で10万円くらいをユーロにするといくらか?という質問をされ<br />筆談もまじえて回答したら、一人の税関の人があわてて同僚に「大金だ」的な話しをしたようで、同僚は「チープ」と言ってたので、問題ないようだった。<br /><br />壁に貼ってある見本等から読み取るとアメリカドルで5000ドル以上を大金と呼んでいるようで、それより少なければ「チープ?」らしい。<br /><br />モルドバ、恐れることは無いようですが、壁の見本では「USドルの200ドル」の記入見本があったので、取り残されても全部有り金は記載した方がいいと思います。<br />ちなみに、出国はバスでお隣のルーマニアに行きましたが、地元の方々とほぼ同じ扱いで、タバコの密輸だけチェックされたくらいです。(カバンひらかされて、タハコ吸うか?と聞かれたくらい。)<br />タバコ・・・すごい安いかも。たまたま1箱買ったものが3.5LEIくらいだったかも。。長距離バスの運転手は、密輸(というか、関税のがれ?)してたっぽかった。<br /><br /><br /><br />空港で両替したら20ユーロが330LEIに。<br />それから、自分はいつもVISAで現地ATMからのキャッシング派なので、無くなったら引き出ししようとおもっていたら、全然マシンが使えなかった。ICチップつきのVISAだから?銀行ATMにはVISAマークもあるのに・・・。<br />キャッシング派は、ダメというつもりでユーロかアメリカドルを両替用に持参した方がいいですよ!<br /><br />ホテルもVISAのシールがあってあるのにダメと。<br />ホテルの両替窓口でしょっちゅう交換。空港より少しレートは悪いようだけど、よくわからない街の両替屋でするよりリスクは無いかなと思う。<br />両替直後のひったりくとか、使用できない旧紙幣をまぜられたりとか。<br /><br />

モルドヴァ キシニョウ 行ってみよう!

2007/11 - 2007/11

あまざけ

あまざけさん

約3時間でモルドバに。
みんな外に出てしまい、最後のひとりに。

空港で両替したら20ユーロが330LEIに。

ホテルもVISAのシールがあってあるのにダメと。

結局はルフトハンザのカウンターで手続きしたので、提携便?かな?期待していませんでしたが3時間程度なのに立派な機内食が出て嬉しい♪
    飛行機ガラガラだし、ソファは豪華!

空港からはミニバスで街に向います。
    空港内に郵便局の窓口があるので、忘れないうちに絵葉書だして・・・。
    正面から出るとタクシー乗り場しか見えないけど、右手にどんどん行くと、暗闇の中にミニバスがたくさん待機しています。それで、街の中心部まで格安(5〜10LEIくらいだったかな・・・?)で行かれます。20分くらいはかかったかな。
    地球の歩き方の地図だけだと、自分がどこにいるかわからず、ホテルを探すのも一苦労。
    空港等で街の地図を買うことをお勧めします。

ミニバスから撮った写真。
    なんとなく危険っぽい感じがしていたけど
    昼間は大丈夫そう。
    夜は寒いし、極端に人通りが少なくなるので
    地下道なんかは、かならず誰か地元の人が通るときに
    後ろにくっついていくなど、1人きりにならないように
    した方がいいかもしれません。

ウォータータワーのそばの公園だったかな。
    ガラガラ。
    ま、寒いからね。

ウォータータワーのそばに広い公園がありました。
    夕方に近かったので、暗くなる前にホテルに帰りたかったから、散策はあきらめました。
    地元の人の憩いの場のようで、たくさんの人がこの道を下っていきました。

モルドバ、外貨の持ち込み制限などから「厳しく怖いところかもも」と思っていましたが、居心地がよかった。
    たとえば、ロンドンなどは人ゴミの中で自分に対する悪意とか、かばんが狙われているかも?というなんとなく感じる気配があるけれど、この街は何も感じない。アジア人はほとんど歩いていないので、すれ違うときに興味深そうな顔をされたり、凝視されたりするくらい。
    若い男性に照れながら小さい声で「ハロー」と言われた時には、現地にはめずらしい外人さんに挨拶してみようか・・・という感じが伝わって、嬉しかった!

ウォータータワー。
    古めかしい感じでした。

奥に小さくみえるのは雨理化のたいしかん。
    地図に出ていないし、撮影禁止の看板があり
    SPみたいなスーツの人がたくさんウロウロしています。
    こんな小さく撮るだけでも怒られるかも?とドキドキ。

ウォータータワーのそばにあります。

博物館。
    陽が暮れる前にホテルに帰りたかったので、寄り道しませんでした。

博物館?の前の蝋人形。誰か有名人?

ホテルのそばのショッピングセンター?

ホテルのそばのショッピングセンター。
    地下にフードコートがあって、軽食が食べられます。
    夜9時すぎでも地元の若い人でにぎわっています。

1度受け取ったおつりに何か現地の言葉で言われたので、しまったポケットから取り出すと、20のお札をひっぱろうとする。
    何かおつりを間違えられたのかと、頭をめぐらせると間違っていない。

その少年のお盆には1のお札が2枚くらいのっていて、やっと「チップを請求している」ということがわかった。
    とても丁寧で感じのいい、気の効く少年だったけどチップを請求されてゲンナリ。危うく20をもっていかれるところで、1を渡す。「他の人も1でしょ」と指差ししながら。

旅行では五感をフルに使って疲れる・・・。
    言葉の壁が大きく、1日じゅうなぞなぞを解いている状態。。

ザクロのジュース。
    おいしくなかった。。。。

街の人はあまりかばんを持っていません。
    だいたいの人は、このカレンダーつきのスーパーでもらえるビニールをもっています。
    たまに、去年(2006)のものをもっていたりします。

旅行時に心がけているのは、いかに地元の人に溶け込むか・・・ということ。目だって、犯罪にまきこまれたくないので。

街歩きには、このビニール内にかばんを入れました。後ろから見たら、まぁ、地元の人に見えたかも。
    時々、人に道をきかれたので(笑)

どこの国に行っても、だいたい道をたずねられるのが、密かな自慢。でも話し掛けられた意味もわからず、答えられず、わかりません・・・と言うだけなので情けない。

旅行時、かならず旅行保険をかけるけど、1度も請求したことがない(犯罪に遭遇しない)のも自慢。運もあると思うけど、これからもそうありたいなと。

長距離バスターミナル。
    ここはルーマニア方面専門らしい。
    中央とは他に2つバスターミナルがあって、最初タクシーの運転手さんに違うところにつれていかれて、時間が間に合わないと思ったけど、ギリギリ5分前に到着。

せっかくついたのに、客がすくなかったようで1本無くなってしまい、1時間後のバスのチケットに交換してもらった。

ルーマニア、スチャバ行きのは朝2本のみ。
    (6時と7時だったかな)

ちなみに、チケットは前日にタクシーで長距離バス乗り場に行き購入。それは街の真ん中の市場のそばでした。

危うく、このバスを降りるときに財布を忘れるところだった。ズボンのポケットから落ちてしまったようで、降りる直前に振りかえって見たら、足元に!

乗り物は、降りる前に忘れものが無いか、かならず振りかえりチェックしましょう。
    クレジットカードの使用を止めるとか、警察に届けるとかってすごい労力だと思うので。ほんとによかった!落とさなくて・・・。
    この後は、長時間の乗り物に乗る時は、財布はポケットから出すことにした。

• 長距離バスターミナルから見た風景。<br />朝やけがきれい!<br />すっごく寒かったけど。<br /><br />モルドバのキシニョウは、規模の小さな古めかしい田舎町という感じ。<br />イヤな人にも遭遇せず、ホテルの人には色々助けられて、大好きな国のひとつになりました。<br /><br />また今度、他の街にも行きたいなと思える、いいところ。<br />次に行くまでに、もう少し歴史や地理を調べてからゆっくり行きたいな。

長距離バスターミナルから見た風景。
    朝やけがきれい!
    すっごく寒かったけど。

また今度、他の街にも行きたいなと思える、いいところ。

• みつひとさん 2008/05/01 02:00:30
    モルドヴァやな!
    お邪魔いたします。
    じっくりと拝見しました。

「旧ロシアの何の変哲もない都市」
    この言葉がモルドヴァに行った動機というのが
    すごい!(もちろんこれだけではないとは思いますが)

外国の何の変哲もない都市といっても、正直
    イメージはいまいち湧きません。
    ですので、「それを確かめに行く!」とても正しい
    旅行の動機だと思いました。

スーパーの袋をカバン代わりにする、覚えました。
    僕も現地人に間違われるぐらい
    溶け込めるようがんばります。

って、かなり行きたい国の一つになりました。

みつひと

あまざけ

あまざけさん からの返信 2008/05/14 00:33:20
    RE: モルドヴァやな!
    お久しぶりです!
    みつひとさんの旅行魂に火をつけたなんて光栄です(笑)。
    是非行ってみてくださいまし。
    行きと帰りを違う道で♪

行くまでは、モルドバってどこ?南米?くらいの知識でしたが
    地球の歩き方のおかげで、ルーマニアの人と同じ民族で
    色々なロシアがらみの歴史で、こーなっているということも理解しました。

少し前「恋のマイアヒ(邦題)」とかいう歌がヒットしましたが
    アレ唄っていたのもモルドバ出身のオゾンとかいうグループでした。
    検索してみたら、着うたで100万ダウンロードされた初の洋楽とか。

モルドバって物価安いので、ヒットさせたグループは大富豪状態です。
    きっと。

外務省の海外安全ホームページによると、結婚詐欺などがあるらしいので、気をつけてください。白人のキレイなおねーさんがたくさんいますから。。。

あまざけさんのトラベラーページ

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る