横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4人のうちのひとりは、4トラのコクリコさんです。<br />別のひとりが、『4姉妹』と呼び、<br />となると、コクリコさんが長姉!私は、3女でーす(^_-)-☆<br />一応横浜市民の私が、コクリコ姉(ルミ姉みたい!)に、ナビをさせてしまいました〜(~_~;)

山手・西洋館のクリスマス(つづき・・・)

2007/12/09 - 2007/11/09

かにちゃんさん

4人のうちのひとりは、4トラのコクリコさんです。
別のひとりが、『4姉妹』と呼び、

おなかがすいてきたので、山手公園をあとにして、本通りへ。
    お昼はここ、山手十番館で♪
    おしゃべりと食欲に負けて、誰も写真を撮らず・・。
    ここも木造洋館です。山手を象徴するフレンチレストラン。

と、なぜか私にだけカメラの不都合が生じ、
    ひとり元町へ・・・(;_;)

カメラどうしよう〜、と泣きそうになりつつも、、、
    直ればパチリ!げんき〜ん(^^♪

午後の部は、エリスマン邸から、、、
    途中の紅葉、、、

山手資料館☆
    今回はスルー

えの木てい☆
     ここも昭和初期に建てられた外国人の住居でした
     シフォンケーキや焼き菓子が美味しい♪

元町公園から少し行くとエリスマン邸☆

ここはアイルランドのクリスマス

アイルランドカラーのグリーンを基調としたテーブルコーディネイト

暖炉にも

お人形にも

メリークリスマス!

次はベーリックホール☆へ

山手の洋館の中では一番、規模が大きい。
    イギリスの貿易商ベーリック氏の邸宅でした。
    回りは濃い緑に囲まれて、建物が見えない感じなので、目の前に明るい色やアーチ型の出入り口が現れると、とってもうれしい(*^_^*)

ほらね、綺麗なバラまで出迎えてくれて♪

ここはフランスのクリスマス

ナポレオン3世が妻に送ったというすみれ色の食器

暖炉も

壁水も

天井が高いせいか、広々とした感じがします

2階に上がって

ここにも

バスルームにも

寝室にも

この形の窓が!!!

きっと意味があるはず・・・
    誰か教えてくださーい!

と、自分では調べもせずに・・・
    こんなところでお茶したいなー、などと(^_^;)

そろそろ冷えてきました
    急がないと、あといくつ見るんだっけ?

ベーリックホール、好きだなー

岩崎ミュージアムを右手に見て
    港の見える丘公園へ

さあ次は、イギリス館☆です

• momotaさん 2008/02/28 02:19:45
    ほんとだ、かぶってますね(^u^)
    かにちゃんさん、こんにちは。

この時期の山手西洋館巡りは毎年楽しみにしてるんです。
    私もべーリックホールすきです。
    やっぱり宝くじ協会が私たちの涙をのんだ資金で運営しているからか
    普段から一番インテリアもこってますよね。

あの窓がかわいくておきにいりで〜す★

この辺りを歩くとやっぱり横浜はいいな〜と思います(*^_^*)

かにちゃんさんの旅行記は私の行動範囲内が多くてたのしいです♪
    これからも楽しみにしてますね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/02/28 17:54:07
    RE: はい♪
      momotaさん

こんにちは!
     今日は、「光の春」を思わせるような1日でしたね♪
     週末には3月に突入!ですものねー。

山手の旅行記、たくさん見ていただき、たくさん投票もしてくださって、
     ありがとうございました!!
     momotaさんと行動エリアが、似通っているのですね(^_-)-☆
     こちらこそ、よろしくお願いします。

元町は、今チャーミングセールの最中ですね、
     前に千葉から友達が来て、「見たい」というので行きましたが、
     あまりの混雑に「見る」ことさえタイヘンでした〜(>_<)
     momotaさんは、いらっしゃったことありますかー?

momota

momotaさん からの返信 2008/02/29 00:29:48
    RE: ほんとだ、かぶってますね(^u^)
    今、チャーミングセールなんですね!
    学生時代に行って以来行ってないですね〜…
    恐ろしく昔のことです(~_~;)

横浜どまりでなかなか元町まで出ませんね〜。
    この間のベイサイドマリーナのアウトレットセールに行きたかった
    んですけど休みがうまく合わなくていけませんでした。
    かにちゃんさん行ってる〜〜と羨ましく拝見しました(^−^)
    好みさえ合えばあのセールは激安ですよね!!

チャーミングセールもそんなに安いんですか?!
    今日はお気に入り見つかりましたか?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/02/29 09:57:58
    RE: RE: ほんとだ、かぶってますね(^u^)
       momotaさんへ

おはようございます(^^♪
     早速のレス、ありがとうございます!

私も、チャーミングは、その時以来行ってないんです(^_^;)
     MIHAMAやキタムラは、外から見ているだけでも
     バーゲンセールの会場なみの混雑とわかりました。

昨日のランドマークは空いていて
     春物をゆっくりと見ることができました♪

• コクリコさん 2007/12/23 00:16:07
    トラックバック
    かにちゃんさん、こんばんは。

こんな時間ですが、西洋館クリスマス巡りの2編トラックバックさせていただきました。

ベーリックホールの花型の窓やバスルームがきちんとていねいに写されれているのがかにちゃんらしくて感心しました。
    階段の花は私の写真ではブレていましたよ(^^;)

やはり玄関のバラは同じように撮ったのね〜(*^^*)
    冬なのに、山手資料館のお庭にもバラが咲いていて(かにちゃんの写真を見て)5月のバラの季節に訪れたらもっとステキでしょうね〜と思いました。

ベーリックホールの写真に誰かさんが写っていなーい?

「ルミねえ」って私も何だかわかりませんでしたが、↓の書き込みでわかりました!

投票してから帰りますね〜♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/23 15:34:21
    RE: トラックバック
       コクリコさんへ〜

こんにちは!
     トラックバック、投票ありがとうございます。
     こちらからもお願いしますね。

そう、ベーリックに「誰かさん」写ってますよー♪
     江戸博も横浜マラソンも、別のだれかさん、うつっているのです(^_-)-☆
    わからないでしょ。

資料館は、小さな建物、お庭、バラの花、となんだかふつうのおうちのようですよねー。
    エリスマン邸は、写真がほとんどだめで、結局、ぶれていてもアップしてしまいました〜(>_<)
    今からコクリコさんの第2部、見に行きますねー!どれどれ、楽しみ!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/23 22:29:42
    RE: 誰かな?
    かにちゃん、こんばんは〜

江戸博は誰だろう? 横浜マラソンはご主人さまじゃな〜い?

今日、妹たちが山手西洋館巡りをしたそうです。携帯からのメールだから詳しくはわからないけれど、山手十番館で黒船カレーを食べて、えの木ていでバラのソフトクリームを食べたそうです。
    バラのソフトクリームが美味しかったって(^o^)/

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/25 15:55:21
    RE: RE: 誰でしょう・・・
      コクリコさん、

写っているのは、もちろんコクリコさんとOさんだよー(^_-)-☆
     わからない?かな。

妹さんたち、西洋館めぐり楽しめてよかったですね〜♪
     いつもとっても仲がよくって、いいご姉妹です(*^_^*)

あ、トラックバック、まだです。
     なぜか、コピペできないのー(>_<)
     娘に聞いてから、してみます。よろしくお願いしますm(__)m

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/25 17:45:39
    RE: わかりました!
    江戸博のレストラン・モダン亭ね(^_-)v

妹はダンナと姪のワカの仲良し家族で行ったみたいです。
    ワカはもう高校卒業だというのにパパが大好きだそうです。
    珍しいよね〜。
  • waterlilyさん 2007/12/12 16:44:04
    メリーメリークリスマス☆彡
    あら〜!まだまだ続きがあったのですね!
    嬉しい♪

バラの花、まだ咲いているのですね。
    綺麗なバラの花ですね〜。
    私もちょうど今日ご近所でバラの花を見かけて驚いたところなのですが、12月まで咲くものだとは知りませんでした。

グリーンがアイルランドカラーということも初めて知りましたが、何て素敵な色の組み合わせのテーブルコーディネイトなんでしょう!
    そして、やはりフランスのすみれ色の食器のテーブルコーディネイトも素敵ですね〜☆
    こういう感じとても好きです♪

コクリコさんといらしたのですね。
    とても楽しい一日だったことがよく伝わって来ます(*^_^*)
    ところでルミ姉ってどういう意味でしょう?
    いろいろ無知でごめんなさいm(__)m

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/13 14:08:48
    RE: メリーメリークリスマス☆彡
       waterlilyさん

こんにちは!
     いつもありがとうございます!

実は、まだ続きます、私が一番行きたかったのはイタリアのクリスマスだから(^_-)-☆

ベーリックの前のバラの花、とってもきれいでしょう?
    私は、waterlilyさんのプロフ写真を思いだしたのですよ!!で、コメントにも書こうかと思ったのですが、バラの種類も多分違うし、ご迷惑じゃないかと、、やめました。背が高く、下から撮ったバラです♪

アイルランドのセントパトリックデーのパレード、ご覧になったことありませんでしたか?(waterlilyさんなら、何でもご存知かと)
     全部グリーンで、すごいの!NYや別の都市でも、アイルランド出身のかたは、セントパトリックデーには、緑のもの身につけたり、ビールもあったかな???

ルミ姉・・・スミマセン、ミーハーで(~_~;)
    《ルミネ》のキャラクターです。「るみねえ」と読みます。コクリコ姉(ねえ)と言ってみたかったのですが・・・。
     いい年をして、「横浜ルミネ」(新宿も。あ、町田もきれいになりました)でのお買い物が好きな私です。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/12/13 16:22:26
    RE: メリーメリークリスマス☆彡
    ルミ姉はルミネのイメージキャラクターだったのですね!
    今検索してみてその絵が解りました。
    横浜ルミネはよく行くのですが、このキャラクターの絵はあちこちで見かけますのに、ルミ姉という名だとは今まで知りませんでした。
    私ったらいったいどこを見て歩いているのでしょう(>_<)
    お恥ずかしいです(~_~;)
    かにちゃんさんのおかげで本当にいろいろなことが勉強になります。
    きっと自分の興味のある狭い範囲の情報だけを無意識の内に取捨選択してしまっていて、気が付かないことが多いのだと痛感しました。
    もっと脳を活性化しないといけないと反省しきりです。
    これからもいろいろ教えてくださいね(*^_^*)

イタリアのクリスマス、どんなでしょう。続きが楽しみです♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/13 16:36:50
    RE: そんな・・・
      waterlilyさんへ

とってもはずかしいです(~_~;)
     知っていることが、ミーハーなことばかりで・・・。
     ルミ姉なんて、知らなくっていいですよー、waterlilyさん・・。
     私も娘もルミ姉グッズが好きなのですが、先週もカレンダーを先着?名というとき、お互いに「行って来て〜」と言いつつ、結局、ゲットできなかった、なんてときもあったり・・。

もしかして、トゥモローランドとかヘリオポールとかで、すれちがっていたりして!

かにちゃんさんのトラベラーページ