2007/12/09 - 2007/12/09
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
友人達とヨコハマ・山手の西洋館めぐりをしました。
たくさんある西洋館のうち9館が、それぞれ世界のクリスマスの飾りつけしています。25日まで。
JR石川町駅で待ち合わせ
ツリーの飾りつけを見ながら、所沢、川越、浦和からやってくる友人達を待ちます♪ -
まずは、山手イタリア山庭園へ
ブラフ18番館です☆
ここは『ハンガリーのクリスマス』・・・「洗練と調和より生まれる華麗なるクリスマス」だそうです
テーブルウエアはヘレンド
やさしげなテーブルコーディネイト♪
ハンガリーのクリスマスツリーは、みんなこんなふうに先が曲がっているのかなー?
かわいい♪ -
ハンガリーの民族人形
民族衣装〜マチョー刺繍
同じく民族衣装〜カロチャ刺繍
100年前のピアノが復元されて・・・
廊下の窓の飾り・・・どうやってるのかなー?
外の銀杏が映えて、きれい〜 -
外から見たブラフ18番館
大銀杏が1本・・・黄金色の葉がはらはらと舞って、地面は銀杏の絨毯のようです(*^_^*)
穏やかな晩秋の陽射しの中で、黄金色に輝いて、、、
この庭園は、みなとみらいも見える高台です
次は「外交官の家」へ
お天気でよかったぁ・・・
外交館の家☆・・・渋谷に建てられた外交官・内田定槌氏の私邸が、移築されたもの
ここはロシアのクリスマス・・・「世界で一番広い国のクリスマス」
寒く厳しい冬だからこそ、の華やかで厳かな感じのテーブルセッティング
マトリョーシカもこんなにたくさん♪♪♪
内田氏の書斎の復元でしょうか?
窓辺の花の色使いがとっても素敵
2階から降りて・・
庭園をもう一度・・・
ブラフ18番館ももう一度・・・
4人の西洋館めぐりは続きます・・・
山手本通りへ出て・・ -
カトリック山手教会
大きな桜の木の向こうに、見えてきました〜
山手68番館☆です
ここはオランダのクリスマス・・・やっぱりチューリップですねー
テニス発祥記念館☆です
同じ山手公園にあります -
ここはアメリカのクリスマスでした〜
本物のシュガークラフトのケーキ♪ -
さすがに、テニス発祥記念館のステンドグラス!
- morino296さん 2007/12/17 23:32:39
- 楽しませてもらいました
- かにちゃんさん
お邪魔します。
山手西洋館のクリスマス・イベント、同じコースで行かれたのですね。
ブラフ18番館、外交官の家、同じような写真を撮っていらっしゃいますね。
目に留まった、感性が近いのかも知れませんね。
初心者だなんて言わずに、十分、旅行記として、楽しめますよ。
morino296
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/18 16:48:14
- RE: ありがとうございます!
- morino296さんへ
友人と一緒に行動していたのに、撮った写真もコメントも違っていて
おもしろいなーと思いました。(もちろんそっくり!なものもありますが。)
私はたくさんの情報の中からの取捨選択が、多分苦手(>_<)
素敵!と思った写真を撮って、感じたことしか、書けないと、今回のブログ作りで思いました。
なんだか励ましていただいたみたいで、、、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
- 唐辛子婆さん 2007/12/17 16:21:24
- こんなイメージ?
- かにちゃん、
いいないいな、みんなと一緒に横浜西洋館めぐり。
お友達は浦和、所沢、川越から?
こんど東村山からのもまぜてね。
かにちゃんのほんわりしたイメージはこんなかな?
素適なクリスマス気分ですね。
プロフィールのリースも素敵。
こんな上品なの唐辛子婆には作れそうもないなー(涙)
続きも楽しみにしてますね。
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/17 17:34:17
- RE: わぁ〜うれしい〜!
- 唐辛子婆さんへ〜☆
こんにちは!
どうしてらっしゃるかなーって思っていたところでした。(ホントに)
東村山でもカラチでも、どこからでもOKでーす!(ホントに)
こんな感じ、って書いてくださったヘレンドの食器、大好きですが(持ってない(>_<))、写真はぶれてしまっていて、丁度私みたいだわ!!
プロフ写真は、なんと私の手作りでーす!
プリザーブドフラワーなので、ほこりと直射日光をさければ、かなりもちます。でも私はとっても不器用で、最後は先生になおしてもらいました(^_^;)
カラチのクリスマスはどんな感じなのかな〜?
もし街の様子とかお写真あれば、アップしてみてくださいね〜。
そうそう、山手のクリスマス、3部作ですが、次を見ていただくと、私が誰と行ったかわかりますよ(^_-)-☆
- 唐辛子婆さん からの返信 2007/12/17 18:39:38
- クリスマスッても・・・。
- かにちゃんへ
> プロフ写真は、なんと私の手作りでーす!
すてき〜〜♪
>プリザーブドフラワーなので
ドライフラワーとどう違うんですか?
> カラチのクリスマスはどんな感じなのかな〜?
モスレムの国なので普段とあまりかわりませんが
サンデーマーケットの一部でクリスマス用品が売られてたり
西洋人の婦人会でのバザーで
伝統的なクリスマスのケーキが売られていたり・・・。
建国著父ジンナーのお誕生日が12月25日だし
1月8日に選挙があるので街は選挙のための旗やポスターでにぎわってます。
あと
21日から3日間が犠牲祭なので首飾りをした山羊や羊、牛達が町のそこここいます。
去年3部作にまとめましたのでごらんくださいね。
(プロフィールのリスト参照)
ただし、くれぐれもお食事のあとに・・・。
もうすぐ、ドビガート(巨大洗濯場)をアップしま〜す。
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/18 16:59:27
- RE: そうですよね・・・(^_^;)
- 唐辛子さん
そうですよね〜イスラムの国でキリストもないですよね・・・
日本人だけか・・・何でもOKなのは・・・。
プリザーブドフラワーは、ナマのお花を半永久的に(実際は無理だけど)加工したもの、それをフラワーアレンジメントのように、バスケットや花瓶にアレンジします。
去年、習っていました。実物の花にはない色が出せるので、くすんだブルーのあじさいや、青いバラ、とっても綺麗です。(材料費が、ちょっとかかる・・・(~_~;)でも、いくつか作って、私はこういうの苦手〜て実感!)
巨大洗濯場?わー、パンクにもまさるブログかなー、わくわく♪
去年のブログ、またこんど拝見します〜(ジム帰りで、眠くなってきた・・)m(__)m m(__)m
- コクリコさん 2007/12/15 22:14:43
- 楽しかったね♪
- かにちゃんさん、こんばんは。
やっと前編が完成しました。
前編の最後がテニス発祥記念館なんですよ〜かにちゃんと同じだー!
たくさく写真を撮ったので私も3部作になりそうです。
さっそく1冊目に遊びにきました。
かにちゃんの旅行記の1冊目をやっと見ることができて嬉しくって♪
表紙の写真のサンタクロース、気が付かなかったわ、どこにあったの?
同じものを写したのもあるし、私が気が付かなかったものもあったり面白いです。
テニス発祥記念館のテニスのステンドグラスも気がつかなかったわ。
ふんわりした優しい語りの旅行記に疲れが吹っ飛びました。
もちろん1票ね。
そうそう、妹(かにちゃんの大学の後輩の)が西洋館のクリスマスに行けそうだったら行ってみたいと言っていたので、「かにちゃんの旅行記は完成しているから参考に見てね」と言ったら見て投票したようですよ。その気配あった?
- コクリコさん からの返信 2007/12/16 17:49:58
- RE: たびたび〜
- かにちゃんさん、
たびたび失礼します。
投票するって書いていながら昨日投票するのを忘れたので投票しにきました〜v(^^)v
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/16 21:25:55
- RE: うん、楽しかった!
- コクリコさん
ほんとに、楽しかったね!
コクリコさんも第一部が終わったんですねー♪
おつかれさまでした。あとでおじゃましますね。
旅行記の表紙写真は、初め、気に入ったもの3枚にしていたんだけど、
内容と合わないので、やっぱり訪れた西洋館のにしたのよー、
だから、最初のサンタさんは、ロシアのクリスマスat外交官の家です。
写真は、使えないものも多かった(>_<)
でも、3部作のようなものは、怠慢な私には作るのタイヘンなので、
これくらいで丁度いいや〜(^_^;)
詳しい丁寧なブログは、コクリコさんにお任せでーす(^_-)-☆
妹さんによろしくお伝えくださいね〜(*^_^*)
わかりましたよ〜。
- 義臣さん 2007/12/15 10:00:45
- 珍しい
- 珍しい松本ピアノですね。
私もここで見つけてビックリでした。
義臣
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/16 10:09:14
- RE: ほんとに!
- 義臣さん
100年前のピアノ、なんですよね、本当に貴重だと思うのに
こうやって、さりげなく展示してくれれて、目の前で見ることができて、
ちょっと感激です。
- 義臣さん からの返信 2007/12/16 10:35:18
- RE: 珍しい
- 1900年にアメリカの音楽雑誌に「日本のピアノ製造業
日出ずる国の進歩的な市民による大一歩」と書かれたほどのピアノです
最後の松本ピアノは1990年に千葉の君津市民文化ホールに寄贈されて
生産中止、
今年はとうとう工場も取り壊されました。
一寸知ったかぶり、、
松本市の宣教師館にも残ってます。
義臣
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/16 20:43:12
- RE: RE: 珍しい
- 義臣さん
そうなんですかー?!
義臣さんさすが、ですね!
説明書きを読んだのですが、忘れてしまって・・・(^_^;)
ただ、《復元》とあったような気が・・・。
それでも、とっても貴重で素晴らしいピアノでした〜。
いろいろ教えていただいてありがとうございます!!
- めぐみ☆さん 2007/12/11 21:58:14
- きれいぃ〜♪
- かにちゃんさん、横浜へようこそ♪
我が家から以外に近いのにこんな飾り付けをしていたなんて知りませんでした。(地理的にはまあまあですが、公共乗物だと遠い…)
どちらの洋館も個性的で素敵です。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆
江戸のお内儀さんも今回は「マダム」で…(^^)v
お天気も良かったので散策も楽しかったみたいですね〜〜。
気になるティータイムはどちらで。。
勿論 投票です!!(^^)v
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/11 23:05:53
- RE: ありがとうございます♪
- 唐八景さん
こんばんは〜(*^_^*)
お気に入りの承認、ありがとうございました。
江戸のお内儀のメンバーってどうしてわかったのかしら〜(?_?)すごーい!
洋館めぐりは、まだ続きますが、
ティータイムは、一番後かな?
その前に、ランチもありますし(^_-)-☆
これからもよろしくお願いいたします。。。
- waterlilyさん 2007/12/11 21:19:27
- メリークリスマス☆彡
- かにちゃんさん、こんにちは。
山手・西洋館のクリスマスイベント、他のトラベラーさんからも教えて頂いて行ってみたいとは思っていたのですが、年末で何だか気持ちだけ慌しくしていて多分行けないと残念に思っていたところ、何とタイミング良くかにちゃんさんの旅行記で拝見、楽しませて頂きました(^^)
ハンガリーのツリー、小人の帽子みたいで可愛いですね!
こういう形のツリーは初めて見ました。
そして、カロチャ刺繍の民族衣装も可愛い!
ハンガリーのカラフルな民芸の刺繍って大好きで、我が家もカロチャ刺繍の小さなテーブルセンターや、お土産に買った民族衣装を着た木彫り人形(この洋館に飾ってあるものとは少し違うかもしれませんが)をリビングに飾っています。
温かみがあって良いですよね。
トップのお写真もクリスマスリースに変わりましたね。
かにちゃんさんの手作りでしょうか?
シックな色合いがとっても素敵♪
クリスマスももうすぐですね〜☆彡
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/11 23:01:18
- RE: メリークリスマス☆彡
- waterlilyさんへ
こんばんは!早速見に来てくださって、ありがとうございます!
他のトラベラーさんの旅行記は、見れないでいます(~_~;)
(自分の下手さ加減がわかると、書けな〜い!)
カロチャ刺繍は、本当にかわいいですよねー♪
うちの娘も、昔父が買ってきてくれたブラウスを持っていましたが、
なんだか、見ているだけで充分で、
結局、着せずじまいでした(^_^;)
洋館めぐりは、まだ続くのですが・・・
waterlilyさんと違って、私は根性なしで・・・テキトーなところで切上げちゃいそうだなー(^_^;)
プロフ写真、気付いてくださって、ありがとう!
そう、手作りです。
プリザーブドフラワーのリースですが、仕上げはやはり先生にお願いしました〜。
- かにちゃんさん からの返信 2007/12/12 08:45:29
- RE: RE: メリークリスマス☆彡
- waterlilyさん
おはようございます。
昨晩は《苦手な夜中》に書いていて、なんだかwaterlilyさんには、似合わないコトバを使ってしまった、、、と朝からPCに向かっています。
シャモニーの素晴らしいブログが頭にあったので、スキャナーで再現されたパワーを、言いたかったのですが・・・
《根性》ってなんだかちょっとね、、、私は確かに《根性なし》ですが・・・。
4トラのみなさんの旅行記を拝見していて、
最近ホントニ自分の語彙不足を感じています。 m(__)m m(__)m
- waterlilyさん からの返信 2007/12/12 10:00:35
- RE: メリークリスマス☆彡
- そんな〜、お気になさらないでください(^^)
このところ寒いので引き篭もっていますが(暑ければ暑いで引き篭もっている私…)、家にいるのは好きなので、背中を押して頂いて細々と少しずつ書いているのですが、一日外出すると疲れて大抵次の日は一日のびています。
根性と体力欲しいです(~_~;)
語彙不足は私の方です。といいますか最近言葉がすぐに出て来なかったりすることが…
老化街道を急速度で走っております。
4トラベルで旅行記を書くことで、老化防止にもなるかと期待していたのですが、なぜかほとんど効き目がないこの頃。。。(~_~;)
かにちゃんさんは全然語彙不足なんかじゃないですよー。
お稽古事に、お勉強会にと前向きで若々しいかにちゃんさん、素晴らしいです!いつも教えて頂くことも一杯♪
ほんと、そんな気になさらないでくださいね(^^)v