2004/05/12 - 2004/05/18
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
「世界で一番美しい街」といわれるパースはどんな街なのか
わくわくしながらパースとその近郊を訪れました。
パースは小さな街で高層ビルが立ち並ぶかたわらに
キングス・パークやスワン川沿いの
緑の多い憩いの場も広がっています。
鉄道やバスの交通の便もよく、街中は無料バスも走っているので出掛けるのにも便利です。
リタイア後に生活する場所としての人気も高いという
のんびりとした美しい街でした。
飛行機から朝日が昇るのがみえました。
まもなくブリスベン空港に到着です。 -
ブリスベン国際空港から列車に乗り、ブリスベン国内空港へ移動です。
国内線でさらにパースまで飛行です。 -
やっとパース空港に到着。
広大なキングス・パークからはパースの街が一望できます。
キングス・パークから見える高層ビル群。
キングス・パークの遊歩道
パース市内
街の繁華街
閉店は夕方5時頃と早いです。 -
セント・メリーズ大寺院
教会
教会
スワン川沿いのエスプラネードで仏教のお祭りがあるとホテルの人に聞き行ってみました。
とても盛大な中華風のお祭りでした。
獅子舞も参加。 -
スワン川の桟橋からフェリーでサウスパースに渡りました。
サウスパースではドッグショーでもあったのでしょうか。
大型犬を連れた人がたくさん集まって来ていました。 -
サウスパースで有名なのはパース動物園です。
カンガルーなどのほかにこんなかわいい動物も。
サウスパースからスワン川越しに見えるパース市内。
スワン川に浮かぶヨット。
パース・シティ駅
ここから約30分列車に乗り郊外のフリーマントルまででかけました。 -
フリーマントル駅
フリーマントルの繁華街
フリーマントルの街にも無料の循環バスが走っているのでうまく利用して観光できます。 -
フリーマントルの繁華街はいつもパーフォーマンスする人を見かけます。
フリーマントル最古の刑務所跡(ランドハウス)から見える美しい街並み。
フリーマントルはインド洋に面した港町。
初めてインド洋を見ました。 -
インド洋に沈む夕日が見たくて夕方までこの海岸で待ちました。
だんだん日が沈みます。 -
日が沈むとあたり一面オレンジ色に染まりとっても幻想的でした。
フリーマントルからフェリーに1時間ほど乗りロットネスト島へ行って来ました。
パースからもフェリーが出ています。 -
島の名前の由来となった野生のクオッカをあちこちでみかけました。
インド洋に浮かぶリゾートアイランドのロットネスト島は青い海とビーチがとってもきれいです。
- はなかみno王子さん 2010/11/09 00:23:43
- 馬見丘陵公園からパース
- エトランゼさま
パースはまさに老後暮らすには最高のところですね。
ロットネス島、王子も行きました。
レンタサイクルで島内一周。。
巨大ネズミとの出会いも。。
フリーマントル、オーストラリアでイギリス人が拓いた
一番旧い街ですね。電車で何度も行きました。。
しっかりスワン川を船で巡るワイナリーツアーも
楽しみましたよ。。これは最高。ワイナリーに着く前に
船の中で振舞われるフリーのワインとチーズで酔って
しまい。。クルーズしながらのワインは雰囲気も素敵でした。
馬見丘陵公園、大きく変わってるんですよね。
今の住まいに引っ越す前に子供達連れて良くいきました。。
なつかしいです。
王子
- エトランゼさん からの返信 2010/11/09 10:54:15
- RE: 馬見丘陵公園からパース
- はなかみno王子さま、コメントありがとうございます。
王子さまは奈良のご出身なんですよね。
今年は1300年祭で湧いている大和のニュースを見ると血が騒ぐのではありませんか?
しかも無料なんですよね。
交通の便が悪いこともありますがもっとたくさんの人が利用しないともったいない気がします。
王子さまもまた訪れてくださいね。
ではまた王子さまの旅行記にもお邪魔しますのでよろしくお願いします。
エトランゼ
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/09 23:46:20
- RE: RE: 馬見丘陵公園からパース
- エトランゼさま
> 王子さまは奈良のご出身なんですよね。
そのとおりで誇りに思ってます。小学生の頃、西大寺がホームグラウンドでした。その後、結婚後しばらくして斑鳩の王寺に10年ほど住んでいました。
>1300年祭で湧いている大和のニュースを見ると血が騒ぐのではありませんか?
そう思うでしょ。でも王子の場合は違います。人出が多いと血の気が
逆に引くんです。。是非とも行きたければ、人の少ない朝駆け夜討ちで。。
これ、当たり前ですがすごくショックでした。
休日、気持ちの休める場所が無い、、、困った。。。
やはり奈良は最高のレジデンスですね。
> 馬見丘陵公園はご存知のように日々どこかで工事をしていてその広さをぐんぐん広げています。
> 今は花フェアの最中で訪れる人も多いですが普段は静かな公園です。
> 園内には古墳も多く季節の花、芝生、アスレチックまであって家族で一日過ごすにはいいところです。
昔、と言っても15年くらい前はもっとこじんまりしてましたよね。
それでも子供達とともに毎週末の夕方、十分楽しんでました。。
なつかしいです。。
> 王子さまもまた訪れてくださいね。
ありがとうございます。早く孫連れて行きたいものです。
まだ孫ゼロの王子
- エトランゼさん からの返信 2010/11/10 10:17:18
- RE: RE: RE: 奈良⇔神戸
- > 残念ながら、仕事の関係で阪神地震の年に神戸に引っ越しました。。
> 奈良では当たり前にあった太古の歴史遺産が神戸には全然無い。。
> これ、当たり前ですがすごくショックでした。
> 休日、気持ちの休める場所が無い、、、困った。。。
> やはり奈良は最高のレジデンスですね。
私は震災の数年前に西宮から奈良に引っ越しました。
王子さまとは反対ですね。
そしてこれもまた当たり前ですが奈良には海がない!
広い海を見ると心が安らぐのに・・・困った。。。
でも奈良にはたくさんの歴史遺産があり訪れるところには事欠きません。
王子さまのおっしゃるように人の少ない時にフラっと出かけて満喫しております。
阪神間もいいですよね。
王子さまの旅行記・・有馬温泉、武田尾、神戸などを懐かしく拝見しております。
これからも情報よろしくお願いします。
エトランゼ
- エトランゼさん からの返信 2010/11/10 10:17:19
- RE: RE: RE: 奈良⇔神戸
> これ、当たり前ですがすごくショックでした。
> 休日、気持ちの休める場所が無い、、、困った。。。
> やはり奈良は最高のレジデンスですね。
私は震災の数年前に西宮から奈良に引っ越しました。
王子さまとは反対ですね。
そしてこれもまた当たり前ですが奈良には海がない!
広い海を見ると心が安らぐのに・・・困った。。。
阪神間もいいですよね。
これからも情報よろしくお願いします。
エトランゼ
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/11 00:12:29
- RE: RE: RE: RE: 奈良⇔神戸
- エトランゼさま
王子も奈良・王寺に引っ越す前は甲子園に住んでおりました。。
ややこしい関係ですが、お互いに住まいは「行き違い」だけは
確かなようです。いい旅の情報いただければ有難いです。
> 広い海を見ると心が安らぐのに・・・困った。。。
どちらも欲しい。。いったいどこに住めば。。
古都、奈良・京都には海が無い。。。
正解は、関西から離れないこと。。ですね。
海と歴史がたっぷり楽しめるのは「関西」しかありません。
よかった。。関西に生まれて。。
エトランゼさまと同じく、NZも大好きです。
王子のNZ旅行記にもご訪問いただきますよう。
是非よろしく。。
- エトランゼさん からの返信 2010/11/11 10:22:01
- RE: RE: RE: RE: RE: 奈良⇔神戸
- > 王子も奈良・王寺に引っ越す前は甲子園に住んでおりました。。
> ややこしい関係ですが、お互いに住まいは「行き違い」だけは
> 確かなようです。
なんと奇遇な!
西宮広しといえど甲子園ですか。。。
私も甲子園球場の近くに住んでおりました。
今は無くなってしまった阪神パーク、ツタのからまる甲子園球場・・・懐かしいです。
王子さまとは不思議なご縁ですねえ。
これからNZの旅行記をゆっくり読ませていただきます。
楽しみです。
- むんさん 2007/12/16 17:55:47
- パースの街!
- エトランゼさん、こんにちは!
パースに行かれたことおありなんですね〜。
オーストラリア自体行ったことがないんですが、
西海岸は想像すらできない全くの未知の世界なので、
とても興味深く拝見しました。
都市機能と緑が調和した美しい街なんですね。
そしてインド洋に沈む夕日!
声も出ないほどの美しさ!うっとりですね!!
- エトランゼさん からの返信 2007/12/17 10:13:42
- RE: パースの街!
- むんさん、こんにちは!
「世界で一番美しい街」というのに魅せられてパースまで行って来ました。
西海岸はとても遠かったです。
でもうわさに違わずきれいな街でした。
オーストラリアはみんながフレンドリーで暖かく迎えてくれるような気がして大好きです。
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる