大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休み旅行第2弾で阿蘇&湯布院に行ってきました。北海道に続いて大自然を満喫♪<br /> 湯布院&別府編<br /><br /> 1日目<br /> 熊本空港→ランチ(黒亭(力合店))→白川水源→草千里ケ浜→宿泊(阿蘇プリンスホテル)<br /> 2日目<br /> 阿蘇火口→草千里ケ浜→ランチ(あそ乃YAMABOUSHI)→池山水源 →宿泊(めばえ荘)<br /> 3日目<br /> 湯布院散策→ランチ(割烹平家)→大分空港<br /><br />

大自然を満喫第2弾♪阿蘇&湯布院旅行♪ 湯布院&別府編

2007/08/22 - 2007/08/24

ちびしろさん

湯布院&別府編

1日目
 2日目
 3日目
 湯布院散策→ランチ(割烹平家)→大分空港

3日目の午前中は湯布院を散策〜♪

予約したおかげで,並ばずに“B−speak”のロールケーキ(プレーン&チョコ)をゲット♪
    11時半にはもうロールケーキは売り切れていた。早い。。。

とても柔らかくて,軽かったのであっという間に食べてしまった。。。

“風紋”では抹茶バームクーヘンを購入♪

おみやげ買うのが大好きな私たち。とにかくおみやげ買いまくった〜。
     2人して両手に紙袋いっぱい。。。

2日目のお宿は湯布院にある“旅館 めばえ荘”へ

夕飯は別個室にて。。。
     お昼も思ったけれどごはんがおいしい♪

すっぽん玉蒸し

上品な味でおいしかった♪

豊後牛と地鶏陶板焼き

豊後牛は口の中でとろけておいしかった♪

冷やし夏野菜胡麻餡

鱧とエリンギの天婦羅

3日目のランチは別府にある“割烹平家”へ。

関あじコースを注文♪
    (小鉢・造り・蒸物・焼物・煮物・揚物・吸物・ご飯・デザート)
     まずは関あじのお刺身♪なんとスモークとともに登場♪

初めて食べる関あじは,歯ごたえがあってかなりおいかった〜!かぼすを絞って食べるとさらにおいしい♪

他には,冷しゃぶ,鯛のあら煮,蟹&ホタテ焼き,天ぷら,赤だし,茶碗蒸し,ごはんとたくさん!
     プチトマトの天ぷらは不思議だった。。。

大好きな焼き蟹♪

かな〜りおなかいっぱい。。。

湯布院でご購入♪

帰りは大分空港から。
     めずらしく夕方の飛行機に乗ったら,キレイな夕焼けを見ることができました♪

遠く下の方で花火が!!初めて上から花火を見ることができて興奮してしまった。。。