阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休み旅行第2弾で阿蘇&湯布院に行ってきました。北海道に続いて大自然を満喫♪<br /> 阿蘇(その他)編<br /><br /> 1日目<br /> 熊本空港→ランチ(黒亭(力合店))→白川水源→草千里ケ浜→宿泊(阿蘇プリンスホテル)<br /> 2日目<br /> 阿蘇火口→草千里ケ浜→ランチ(あそ乃YAMABOUSHI)→池山水源 →宿泊(めばえ荘)<br /> 3日目<br /> 湯布院散策→ランチ(割烹平家)→大分空港<br /><br />

大自然を満喫第2弾♪阿蘇&湯布院旅行♪ 阿蘇(その他)編

2007/08/22 - 2007/08/24

ちびしろさん

阿蘇(その他)編

1日目
 2日目
 3日目
 湯布院散策→ランチ(割烹平家)→大分空港

初日のランチは黒亭(力合店)へ。
     駐車場はすでににんにくやとんこつ臭が。。。

チャーシュー麺を注文。
     スープには黒いにんにくチップがたくさん入っていたので,おいしかったけれどくさい人々になってしまった。。。

2日目のランチは“あそ乃YAMABOUSHI”へ。
     こんなところにお店があるの?と思うような場所にありました。

特選やまぼうし炭火焼と特選大観峰(赤牛)を注文。
     初めて食べた赤牛は,肉の味がしっかりしていておいしかった♪

さらにごはんも水々しくておいしかったし,お水もめちゃめちゃおいしかった。
     お店の人によると天然井戸水とのこと。だからおいしかったのね♪

クーラーがなく,窓全開だったので扇風機が1つのみ。。。
     さらに炭火焼きでかなり暑かった。。。

阿蘇にはたくさんの水源があるというので,水源めぐり(?)をしてみました。
     まずは“白川水源”へ。

水源に行ってみると,水がぽこぽこわいていて不思議だった。
     拡大してみると,写真でも波紋がよくわかる!!

ものすごくきれいな水で,ひしゃくですくって飲んでみるとおいしい♪

次は“池山水源”へ。

白川水源と違って,駐車場のすぐそばに水汲み場があり,水道みたいなところから水をくむことができました。