ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月23日(金・祝日)から4泊6日でホーチミンへ行ってきた。<br />夕方の便なので、午前はのんびり過ごす。<br /><br />新宿14:42発のNEX29号に乗車。<br />成田空港第一ターミナルに到着し、姉と落ち合う。<br />団体カウンターで、航空券と搭乗券を受取り、<br />スーツケースをANAのカウンターで預ける。<br />ユナイテッドのマイレージも登録。<br />これで、国内線往復無料航空券ゲットだ!<br /> <br />手荷物検査では、液状の物の持ち込み制限があるので、<br />とりあえず、化粧ポーチの中身を、透明の袋に入れていた。<br />出国審査場で指紋登録しようと思ったのに、<br />「17時で終了しました」と。<br />あの〜 まだ16:45なんですけど。え?締め切ったの!?<br />というわけで、普通に出国審査を済ませる。<br /> <br />さて免税店でお買い物。<br />でも今、私たちがいるのは南ウイング。<br />割引券を持っているのは、北ウイングの免税店だ。<br />はるばる歩くこと10分弱。<br />シャネルのファンデーションを購入。<br />また南ウイングに戻るとき、マクドナルドがあったので、<br />アイスティーと、ナゲットを買う。<br /> <br />予定通りに搭乗開始し、ドアも閉まって、動き出したけど、<br />なかなか飛ばない。。。<br />途中でアナウンスがあり「滑走路が混んでいるんで・・・」と。<br />結局、予定より1時間も遅れてNH931便ホーチミン行き 離陸。<br /> <br />ドリンクサービスで、シャンパンを飲む。<br />冷えていて美味しい。<br />機内食は2種類から選べて、チキンカツレツにした。<br />まぁまぁ食べられた。<br />パーソナルテレビが付いていて『レミーのおいしいレストラン』を見る。<br /><br />そうこうしているうちに、約6時間でホーチミン到着。<br />時差は日本より2時間遅れ。<br />入国審査を終え、荷物を取って現地ガイドと合流。<br />ちょうど深夜12時ごろだった。<br />やっぱり暖か〜い。<br />他のお客さんと一緒に、ホテルへ向かう。<br /> <br />私たちが泊まったのは、レジェンドホテル。<br />チェックインはガイドさんがしてくれた。<br />ポーターと一緒に部屋へ。<br />眠りたいのは山々だけど、少し疲れを取りたくて、<br />ざっとお風呂に入って就寝zzz<br /> <br />

ホーチミンへ いざ出発!&2日目

2007/11/23 - 2007/11/28

blue diamond

blue diamondさん

夕方の便なので、午前はのんびり過ごす。

新宿14:42発のNEX29号に乗車。
成田空港第一ターミナルに到着し、姉と落ち合う。
団体カウンターで、航空券と搭乗券を受取り、
スーツケースをANAのカウンターで預ける。
ユナイテッドのマイレージも登録。
これで、国内線往復無料航空券ゲットだ!

手荷物検査では、液状の物の持ち込み制限があるので、
とりあえず、化粧ポーチの中身を、透明の袋に入れていた。
出国審査場で指紋登録しようと思ったのに、
「17時で終了しました」と。
あの〜 まだ16:45なんですけど。え?締め切ったの!?
というわけで、普通に出国審査を済ませる。

さて免税店でお買い物。
でも今、私たちがいるのは南ウイング。
割引券を持っているのは、北ウイングの免税店だ。
はるばる歩くこと10分弱。
シャネルのファンデーションを購入。
また南ウイングに戻るとき、マクドナルドがあったので、
アイスティーと、ナゲットを買う。

予定通りに搭乗開始し、ドアも閉まって、動き出したけど、
なかなか飛ばない。。。
途中でアナウンスがあり「滑走路が混んでいるんで・・・」と。

ドリンクサービスで、シャンパンを飲む。
冷えていて美味しい。
機内食は2種類から選べて、チキンカツレツにした。
まぁまぁ食べられた。

そうこうしているうちに、約6時間でホーチミン到着。
時差は日本より2時間遅れ。
入国審査を終え、荷物を取って現地ガイドと合流。
ちょうど深夜12時ごろだった。
やっぱり暖か〜い。
他のお客さんと一緒に、ホテルへ向かう。

私たちが泊まったのは、レジェンドホテル。
チェックインはガイドさんがしてくれた。
ポーターと一緒に部屋へ。
眠りたいのは山々だけど、少し疲れを取りたくて、
ざっとお風呂に入って就寝zzz

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

2007/11/24(土)

8時ごろ起きる。
    今回は毎朝食付きなので、ホテルのダイニングへ。
    さすが5☆ホテル! 品数も豊富だし、
    目の前で作ってくれるワッフルや、パンケーキ、フレンチトースト、
    オムレツ、フォー、その他中華麺などがあった。
    今日はベトナム風ヤキソバ?や、パスタ、
    ハッシュポテト、ソーセージなどを食べる。
    種類が多すぎて、全部食べるのは無理!

ホテルは中心地から歩いて10分ぐらいだけど、
    シャトルバスが出ているので、使えるときは利用した。

ドンコイ通りに出て、フラフラ雑貨屋さんを見たりする。
    ガイドブックに載っていたマングローブというお店でワンピース($30)をオーダー。
    お店の人は日本語ができるので、特に問題なし。
    日本の雑誌などが置いてあり、気に入ったデザインを選び、
    さらに袖や丈の長さも、自分好みにオーダーできる。
    出来上がりは明日の18時。気に入ったのができるかな!?

歩いてベンタイン市場へ。
    あちこちから、「オネーサン コレ ドウ?」と話しかけられる。
    姉がネイル屋台でマニュキア&ペディキュア計$4をやっている間、
    私は雑貨屋さんで、お箸とお箸袋と箸置きセットを購入。
    ベトナムは定価がないに等しく、日本人にはふっかけてくるので、
    値引き交渉を頑張ってみた。
    10セットで最初は200,000ドンだったのを、120,000ドンまで値切る。

お昼の時間になったので、フォー24というチェーン店のフォーのお店へ。
    牛肉のフォー(フォーボー)28,000ドン(約210円)
    味がしっかりして、美味しかった!

揚げ春巻 5個で26,000ドン(約195円)
    これも美味しかった!!

お手拭を使ったら、1,000ドン取られた。
    ベトナムはいろいろ、加算されるシステムのようで、
    食べなかったけど、テーブルに置いてあるガムも、
    サービスではなく、有料なのだ。

歩いてホテルへ戻り休憩。
    ドンコイ通りから歩いても10分程度。
    比較的、過ごしやすい季節だったので苦にならず。

ホテルのアメニティは、シャンプー、リンス、乳液、バスジェル、バスソルト、
    くし、綿棒、コットン、歯ブラシ、歯磨き粉、ひげそりなど。
    ドライヤーは、すごくパワーがあって良かった!

部屋はそれほど広くないけど、ベッドは快適!
    ガーデンビュー?だったので、静かで良かった。

泳がなかったけどプールもある。

ホーチミンで一番広いロビーを持つホテルだそうだ。

夕方になり、タクシーでドンコイ地区へ。
    現地ガイドにもらった、OPを申し込みに、
    とある旅行会社に向かう。
    26日にメコン川に行くツアーに申し込む。
    ついでに、美味しいレストランを聞いて、
    旅行会社の近くのベトナム料理のお店へ。

お店の名前はGOLD FISH、つまり金魚。
    お皿に金魚の絵が入っていたり可愛い。
    滅多に海外でお酒は飲まないけど、
    なんとなく飲む気になって、333というベトナムビールを飲む。
    333缶ビール 23,000ドン(約173円)

空芯菜のガーリック炒め25,000ドン(約188円)

エビフライ ホット&サワーソース 72,000ドン(約540円)
    美味しい!!

シーフードやきそば 55,000ドン(約413円)

どれも美味しかった!!
    お腹いっぱいで、少し残す。

歩いてすぐのところに、アップルサロンというマッサージのお店がある。
    アジアンフィッシュという雑貨屋さんに入り、そのお店の置くのドアの向こう。
    普通なら、なかなか気がつかない場所だ。
    フットマッサージ50分で10万ドン(約750円)だったので行ってみる。
    ただし、私たちの滞在中にメニューが変わった。

ちょっと痛かったけど、足がほぐれた感じだ。
    タクシーでホテルへ戻る。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る