余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッカの工場へ行ってきました。香りをお伝えしたかった。。。<br />(2007年12月)

Yoichi Hokkaido Japon

2007/12/08 - 2007/12/08

xi1_hu2

xi1_hu2さん

ニッカの工場へ行ってきました。香りをお伝えしたかった。。。
(2007年12月)

JRローカル

札幌から函館線小樽のりかえ余市駅へ。運行本数が少ないので、帰りの時間も要チェック。

駅から徒歩2,3分、改札を出たら見えます。赤い屋根が目印。

自己見学なら入場料フリー。順路を進み、この辺でええにおいがします。スタッフさんも普通に作業しています。

外はうっすら雪化粧。白い雪と赤い屋根は出来過ぎの風景。この時期が最高でしょう。

樽工場の展示。製造工程を是非ご覧ください。

どの蒸留所へ行っても、この倉庫は必見です。

博物館の中では期間限定、工場限定、原酒の試飲ができた。先に奥の試飲会場へ行ってからとすすめられました。こちらは有料ですから。

右の赤い建物の中で試飲させてくれました。ウィスキー熱が再燃してしまいました。左手奥はおみやげ物売店。

試飲会場横から展望室へのぼりました。海の方向の雪景色。海岸まで行かないで横着しちゃいました。

ニッカ蒸留所を堪能し、昼時、列車を待つ間、駅近くのスーパーマーケット横から階段を上ると食堂。かすべの煮つけとほっき貝飯。ほっとするおいしさ。薄日が差してきました。そして小樽経由で札幌へ。