2007/09/12 - 2007/09/18
Marronさん
- MarronさんTOP
ギリシャ・アテネの最大の見所。
パルテノン神殿
これがあのパルテノン神殿だぁ。目の前にして驚きの遺跡。
気づけば今日は3日目。急いで今日も観光です。
アテネに入って写真をいっぱい撮っている・・・。
これはまだ2日目の写真。
オモニア広場周辺で立ち食いスブラキ屋。
「スブラキ・レイバシア」
スブラキ1本、1.50ユーロ。パンが無料で食べられた。
でも、控えめに食べて夜はホテル近くのお気に入りレストラン「Martini」へ行くのでガマンガマン。 -
現代のアゴラ周辺のオリーブ売り屋。
色んな種類があって美味しそう。。
もう、19時ぐらいだったのか、日中のようにはもう暑くなくて涼しかった。 -
道ばたで革製品を売っているスタンドがあり、旦那はチェーン付きの財布を買った。
買いたくはなかったが、スリ防止用のためしょうがなく買う。というのも、ブリュッセルのホテルの外でたばこを吸っている時に、中東系の男が近寄ってきてサッカースタジアムの場所を聞いてきたとのこと。
最初から怪しいと睨んでいた旦那は、警戒して「俺はよそ者だから誰かに聞いてくれ」と言うが、相手はドリブルする感じで近寄ってきておしりポケットに入れていた財布に手を伸ばしてきたそう。
旦那は思わず、バシンっと手を退けたそうです。
相手も笑ってそこから立ち去ったそうなのですが、やっぱり一時が万事。チェーン付き財布を買いたかったそう。いかにもすぐ壊れそうな財布。
何だか、中東系の音楽も流れているせいか中東の雰囲気。行ったこともないけれど・・・ -
次の日の朝、15日、3日目です。
いつものようにシンタグマまでバスで行く。
バスに乗るためにチケットをスタンドで買う。一回乗るのに0.5ユーロでとても安い。私達は何枚かまとめて買っておく。
朝ご飯にシンタグマのエベレストというファストフードに行く。色んな種類のデニッシュやデザート、サンドウィッチなどがある。
結構ボリュームがあった。
ロシア教会にて。 -
ロシア教会
ロシア教会を渡って向かい側にハードロックカフェがある。 -
この日も30度の気温で、日陰に入らないとホントに暑い日だった。
帽子とサングラスは必需品だ!! -
ザピオン国際展示場にて
1874年から1878年に建てられる。 -
ゼウス神殿
コリント式の柱がそびえ建つ。 -
以前は104本もの柱があったが、現在は15本しかない。
このゼウス神殿は2世紀にローマ皇帝・アドリアヌス時代に完成した。
15本の柱が現在まで残っていることに浪漫を感じます。 -
アドリアヌス門
ゼウス神殿の近くに建てられている。 -
さて、今日の観光スポットのメインでもあるパルテンノン神殿へ目指します。
体を洗う海綿がいっぱい売られています。
イロド・アティコス音楽堂
現在でも使われているらしい。
彫刻の躍動感を感じます。 -
アテネの富豪イロド・アティコスが、亡き妻の記念のため寄贈されたもの。
リカヴィトス劇場
とうとうここまで来ました。
エレクティオンの少女像を柱とした柱廊が見えてきた。
いよいよあの有名なパルテノン神殿が目の前に現れた。
市内のいたる所からこのパルテノン神殿は見える。 -
15年の歳月を費やして、紀元前438年に完成した。
パルテンノン神殿から見える風景。
建物の周囲約160mに46本の柱が立っている。1本の柱は10mの高さ下部の直径は約2mもある。
パルテノン神殿はすべて加工大理石を重ね合わせて建てられてる。
家並みもよく見えます。
風がとても強い日でした。
ギリシャ国旗が青い空に見事に合ってます。 -
カリアティデスと呼ばれるイオニア風のこの像は模作でオリジナルはアクロポリス博物館に保管され、1体は大英博物館にある。
こんなに人がいます。
パルテノン神殿の後、遅めのランチを食べてリカヴィトスの丘へ向かう途中。
仲良しの猫発見。 -
ケーブルカーで上り、アテネの街並みを一望出来る所へ来ました。
夕暮れを狙って日没1時間ぐらい前に着いたのですが、風が強く、ちょっと寒かった・・・パルテノン神殿でも風が強かったんですが、夕方頃になっていたのでかなり肌寒かったです。
日没時間、人もいっぱい集まってきました。
太陽がより近くに感じます。 -
徐々にオレンジ色に染まる頃。
とてもきれいです。
パルテノン神殿が遠くに見えます。ライトアップされてより神秘的に別の顔を見せてくれます。 -
Marronさんの関連旅行記