2007/09/12 - 2007/09/18
Marronさん
- MarronさんTOP
12日20時にアテネへ到着しました!!!
自分がギリシャにいるのが信じられません!
ブリュッセルエアラインでベルギー・ブリュッセルから3時間ぐらいのフライト。格安航空券なので荷物の重さ制限があります。
張り切っていたので、このチケットは3ヶ月ほど前に予約していました。
機内の中はギリシャ人の若者が多く、にぎやかな感じです。
今回はちゃんとホテルを予約していたので、安心していたのですが・・・
まず、空港からシンタグマ広場までバス出て、Amallias Avenueから11番のバスに乗ってLyssiatreioで下車の予定でした。空港からのバスはスムーズに乗れ、シンタグマ広場まですんなり行けました。今回は出だし好調だなぁと思っていました。
しか〜し、というかやっぱりと言うべきか11番のバスがなかなか来ない・・・。
どうしてだろう??地元の人に聞くともうすぐ来ると思うけど、ストライキをしているかもしれない。とのこと。30分以上待っても全然来ない。時刻は22時近かったでしょうか。オモニア広場行きのバスはいっぱい来るのに、、、。
11番のバスはオモニアを通るので、とりあえず、オモニアまで行ってみない?ということになり、オモニアへ行きました。ガイドブックには夜はなるだけこの近辺は歩かないのが無難とありましたが、人通りもあるし大丈夫そうな感じです。ただ、1ブロック入った路地などは暗そうで、ちょっと怖い感じもしたけど、今はメインの通りしか関係ないので。。オモニアに来てみたものの11番のバスは全然来ない。バスのインフォメーションみたいな所があったので、聞いてみました。バスの路線図(英語版とギリシャ語版)をコピーしてきたものを係の人に見せたけど、英語が通じないんですっ!。係の人も頑張ってギリシャ語で言ってくるんです!私も分からないから頑張って英語で聞くけど、分からず・・・。最後には紙に651と書いて渡されました。おそらく、11番は通ってないから、代わりにこのバスに乗れとのことだったんでしょう。
でも、651のバスも来なくて、しょうがなくタクシーに乗ることにしました。 -
今日の宿は「Athens City Hotel」。中心地からはちょっと離れているのですが、近くにお気に入りのレストランが出来て、3日間そこで夕食を食べることになりました。
最初から、タクシーで行けばよかったと思ったけど、ガイドブックにぼられることが多いとあり、ギリシャのタクシーはなるだけ避けようとしていた矢先だったのです。
7ユーロぐらいでホテルまで行ってくれた。そんなに悪くないと思い、チップも込みで10ユーロあげた。 -
ホテルへチェックインして、レストランへ行くことに。
ホテルの人にこの近くでローカルの人が行くレストランを紹介してもらった。
これはそこのグリークサラダ。
カナダで食べるグリークサラダとちょっと違った。
フェタチーズは混ぜないで、角切りに大きく盛りつけてあった。味もレモンが入っていない感じだ。 -
夜11時だというのに、旦那様はムサカをお召し上がり。
ラザニアのような味。 -
ドネア!
ギリシャで一番食べたものといえば、これ。
ファーストフードのように売られている。
安いし、美味しいし、言うことなし!
2ユーロ。
カナダでもグリークレストランはいっぱいあるのでそんなにめずらしいものではないが、このフレンチフライが入っているあたりが、新しかったし、大好きになった。ザジキソースが良い具合にマッチしてる。 -
次の日の朝。アテネ市内を観光しようと動き出す。
旦那様は昨日のムサカが効いているようで昨夜は気分が悪かったそうです。
朝起きて、シンタグマまでバスで行く。
カナダ・バンクーバーにはスターバックスがいたるところにあるが、ヨーロッパではあまり見かけなかった。でも、アテネには何箇所かあるようだ。
暑かったのもあり、早速逃げ込む。
その後、ミトロポレオス大聖堂へ。 -
現在は、大統領の宣誓式など国家的行儀がここで行われている。
1840年から15年間かけて造られた。
現在もまだ改築中。 -
アギオス・エレフテリオス教会。
ビザンティン様式で、12世紀に建てられたものだ。 -
やはり、太陽が降り注ぐ国ギリシャは朝からとても暑い。
パンドロスウ通り
お土産屋さんがならんでいる。
アテネは何というかとても活気がある。ヨーロッパのアジアといった感じだ。 -
アテネの街はおもしろい。
古い遺跡が今でもきれいに残っている地域とダウンタウンが共存している。
お土産屋さんも見ていて飽きない。 -
モナスティラキ広場。
アタロスの柱廊博物館
日陰のせいかヒンヤリする。
見た目にも涼しい。 -
私はお土産にオリーブソープを買った。
旦那様はTシャツをお買い上げ。 -
ギリシャ・アテネは太陽がサンサンと照りつける。
サングラスなしでは目を開けてられない。
サングラスをしてないと、記念写真では目がしかめっ面になってしまいます。 -
ヘファイストス(テセイオン)神殿
首から上がない像がいっぱいだった。
この柱の色加減がいかにも古さを物語ります。
原形を見事に残している。保存状態がすばらしかった。
ローマンアゴラの入り口付近
風の神の塔
ローマン・アゴラ
シンタグマ広場
私たちの滞在した時期にアテネは選挙真っ只中だった。その数週間前は山火事なのか放火魔の仕業なのかギリシャ全域で火事が発生していた。
危うく、遺跡にまで近寄る勢いで火は燃えていた。
この選挙の影響なのか、一時期は選挙日をを延期しようとする動きもあったようだが、延期はなかったようだ。 -
デンマークの建築家 ハンセン兄弟の設計による。19世紀に建てられた。
屋根のすぐ近くの三角形になっている壁面には、女神アテナの誕生の様子が彫られている。
アテネ大学
国立図書館
70万冊以上の蔵書がある。 -
選挙の応援行進をしているらしき人達。
オモニア広場周辺
バイクに乗っている人達が多い。
熱気のある街並み。 -
シンタグマ広場