京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉は6年ぶりです。<br /><br />メインは保津川下り、嵯峨野、そして夜のライトアップ。<br /><br />さあ、旅の始まりです!

京都 2007秋

2007/11/22 - 2007/11/26

haniwa

haniwaさん

京都の紅葉は6年ぶりです。

メインは保津川下り、嵯峨野、そして夜のライトアップ。

さあ、旅の始まりです!

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

11月24日(土)

京都で紅葉狩り。保津川下りをする。父が運転する乗用車に乗って亀山市の乗船場まで行く。ここは駐車場無料。チケットを購入後、1時間くらいして乗船。さすがに今日は混んでいる。父は、待っている間、売店で栗の試食に夢中。結局、母に叱られ、1袋購入していた。
     乗船時間は1時間30分。所々急流になっていてスリル満点だが、基本は穏やかなのんびりな船旅。

紅葉は、今年はちょっと遅れ気味。しかし、山の中の紅葉は丁度見頃。さらに船から眺める紅葉は格別。
     嵐山に到着後、少し遅めの昼ご飯。両親は蕎麦を、私はだし巻き卵定食を食べた。京風のだしが効いていて美味しかった。
     食後、3人で天竜寺へ。ここの庭はこれで何回目の訪問だろう?5回は着ているかなあ。でも、いつきても、私はここの回遊式の大庭園が好き。紅葉がまさに見頃だった。

天竜寺を出て、両親は二尊院方面へ。私は少し休んでから野宮神社へ。
     入り口からはみ出たカップルの行列は、縁結びの神様に二人の行く末をお願いする方々・・・。私は無関係なので、脇をすり抜け社務所でおみくじを引く。
     結果は末吉。何とも良いんだか悪いんだかわからない。吉は確かに吉だが、次は凶なわけだし・・・。訳がわからなくなってきたので、源氏物語のかわいらしいお守りを買って神社を後にする。
     その後、何軒か売店をみてまわっているうちに、再び両親と合流して、JRで亀山に向かい、乗用車に乗って大阪に帰った。

夜は再び京都へ。大阪から阪急電車で50分。
     河原町に着き、先ず夕ご飯。そのあと、青蓮院、知恩院、高台寺のライトアップを見に行く。表紙の絵は、青蓮院の敷地内にあった雷神。そしてこの写真は、庭の紅葉。