シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝日のアンコールワット鑑賞<br /> ロリュオス遺跡観光<br />  プリヤコー→バコン→ロレイ<br />昼食〜中華料理

天空の楽園 カンボジア(観光2日目/午前)

2007/11/14 - 2007/11/18

あず

あずさん

朝日のアンコールワット鑑賞
 ロリュオス遺跡観光
  プリヤコー→バコン→ロレイ
昼食〜中華料理

朝5:15にホテル出発。
    今の時期は6時前後に日が昇るそうです。
    日が沈むのは5:40頃だそうです。

だんだんオレンジがかってきました。

ご来光〜
    池のほうまでは行かずにいたらけっこう右から日が昇りました。

バイタク。
    バイタクの運ちゃんたちは羽根を足で蹴る遊びをして遊んでました。

地元の人がかようマーケット。
    カンボジアの家庭には冷蔵庫がないので、毎日買い物をするそうです。

プリア・コー
    879年に建築された最古の寺院です。

「聖なる牛」
    という意味がある遺跡だそうです。

牛が3頭遺跡を向いて座っているのは、
    中から出てくるシヴァ神を待っているそう。

また獅子が外を向いて座っているのはシヴァ神を外から守っているかららしいです。

修復現場
    レンガを砕いてそれを細かく叩いていきます。

細かくなったレンガと、石灰と黒蜜とを混ぜると昔この遺跡を作ったときに使われていたのと同じ接着剤が眼精。

昔はレンガの上に漆喰が塗られていたそうですが、
    今はほとんど落ちてしまったそうです。

シヴァ神を守る獅子

地面に転がっていた柱の一部?と花

バコン

あとでガイドブックみて、一枚だけキレイに残ってるレリーフがあるのを知った…見れなかったぁ。

入り口にの上にある窓から一番高い塔の頭がちょうど見える。

ロレイ

遺跡の中にあるリンガ(と呼ばれるもの)。
    これに水を流すと四方に広がるようで、儀式に使われてたものだそう。

塔の中。
    入り口に昔の文字でなにか書かれてる。

お坊さんがちょうどお食事でした。
    朝と昼の2回しかご飯を食べないそうです。

• お寺<br />屋根にヘビみたいな竜みたいなひょろっと伸びた飾りがついてる。

お寺

近くに井戸もあります。
    あそこで体を洗ったり、洗濯したりするそう。

チャイニーズレストランにてお昼〜

左:酢豚っぽいもの
    右:野菜炒めっぽいもの

野菜炒めにまたアスパラっぽいものが入ってた。
    かたい。アスパラが食べたい。

海苔のスープ
    美味しい。

生春巻き
    もちろんパクチー

マーボー豆腐
    …っぽいもの。

茄子とひき肉と炒め物。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る