ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日のケアンズ旅行に行きました。<br /><br />途中で赤ちゃんがウイルス性腸炎になったので一日ホテルで療養となりましたが、グリーン島・キュランダ鉄道は体験できました<br />。<br /><br /> 今回の旅行で初めて海外の医療施設にかかることになりましたが、日本人スタッフが常駐しており、夜中でも日本人スタッフが対応してくれたので問題なく完治できました。<br /><br /> 赤ちゃん連れで旅行に行かれる方は、いざという時に困らないように場所は確認しておいた方がいいですね。<br /><br />−食べ物について−<br /> 現地でオージービーフを食べましたが、日本で食べるのより味が薄いです。現地の人は、大量に肉を食べるので濃い味付けにしていないそうです。<br /> もしも濃い味付けになっていたら大量に食べられないということだそうです。脂身も少な目になってましたね。<br /><br /><br />ビックマックは小さかった?<br /> 小さいと言っても日本の物と同じ大きさなんですが、現地のマックでは、それより大きいバーガがたくさんあり、ビックマックという名前ですが小さいバーガの部類でした。<br /><br />コーラが高い<br /> 600mlが2.5豪ドル(約250円)です。<br /> 日本の倍くらいします。<br /> 比較的ジュース類は高くなってます。いろんな店をみても大体同じくらいでしたね。

赤ちゃんと行くケアンズの旅

2007/11/30 - 2007/12/06

杉

杉さん

6泊7日のケアンズ旅行に行きました。

−食べ物について−

ビックマックは小さかった?

コーラが高い
 600mlが2.5豪ドル(約250円)です。
 日本の倍くらいします。

鉄道 レンタカー
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

中部国際空港

年末ということでクリスマス装飾になっていました

ツリーもありました

展望デッキもライトアップしています

搭乗ロビーにある赤ちゃんコーナー

さすがに20:00のフライトだったので、独り占めでした。

意外と時間が潰せるのでオススメです

早朝5:30に空港に到着しました。

中部国際→ケアンズは20:00発→5:30着
    なので到着したときに店もあいておらず退屈です。

凉歌ちゃんもご機嫌ナナメです

ケアンズセントラル

駅前にあるショッピングモールです。
     フードコートもあり、ケアンズに行くとかならず訪れる場所ですね。

世界の車窓からで有名なキュランダ鉄道の発着場でもあります。

駅のトラベル窓口です。

営業時間がすごいことになっています。

キュランダ鉄道の窓口です。

営業時間がさらにすごいことになっています。

有名なキュランダ鉄道です。

最高速度30km/hです。
     全長40kmだそうです。

それでも見所がたくさんあります。
     一度は乗ってみてはどうでしょうか?

ケアンズ動物園です。
     鳥がいましたが、ほとんど動いていません。
     暑いのでやる気無しと言った感じですね

凉歌ちゃんとカンガルーの対面です。

凉歌ちゃんと同じくらいの大きさのカンガルーがいっぱいいました。

しかし、12月の南半球は真夏です。
     凄い暑かった

メルキュールホテルケアンズです。

繁華街から離れているぶん安いです。
     部屋は広くて綺麗です。

近くの国道沿いに安いスーパーもあるので意外と便利です

メルキュールホテル2枚目

メルキュールホテル3枚目

メルキュールホテル4枚目

ナイトマーケット その1
     夜遅くまで営業しているフードコートです。

ここのオススメは中華バイキングです。
     22時閉店なので、20時くらいから値下げします。
     20時以降から食べ始めるのがオススメです

ナイトマーケット その2
     夜遅くまで営業しているフードコートです。

ナイトマーケット向かいにあるプールです。
     22時くらいまでライトアップされており、水着で遊んでいる人もいっぱいいます

南半球のクリスマスなので季節は当然、夏です。

しかし、サンタはいつもの格好です。
     サンタのおじさん死にそうになってましたw

ケアンズセントラルの親子ルーム

日本のデパートと同レベルです。

オーストラリアのクリスマス装飾 その1

オーストラリアのクリスマス装飾 その2

オーストラリアのクリスマス装飾 その3

日本のものとほぼ同じです。

オーストラリアの郷土料理店です。

カンガルー肉やワニ肉が食べられます。

お絵かきに夢中です

カンガルー肉です。

けっこう小さい。
     味は牛肉にかなり近いです。
     牛肉と言われてもきがつかないくらいです

グレートバリアリーフに向かって出発です。

大型船ですが、意外と揺れます

グリーン島です。

蒼い海が綺麗です。

凄い日差しが強いです

グリーン島のバイキングです。

ビニールテントの中で食べるんですが、かなり暑いです。

一旦出ると中に戻れないので、居続けるのが拷問です

物思いにふける凉ちゃんです

どこに食べに行くか迷ったあげくナイトマーケットに行きました。

ナイトマーケットはこんな感じです。

10軒の食べ物屋があり、中華料理が4軒くらいありますが、オーストラリアにきて中華?と思うかもしれませんが、けっこう美味い

結局、パンと鳥の丸焼き、中華を買いました。

手前の大きいパンは1豪ドルです。(約100円)

ケアンズ救急センターで治療を受ける凉歌

夏風邪を引いたようです。

旅行保険に入っていたので全くの無料です。
     保険会社によっては病院までのタクシー代も出るそうなので、領収書は取って置いた方がいいです。

日本語の出来るスタッフも24時間体勢でいるので安心です。

ただし、オーストラリアは嘔吐や下痢は止めません。
     悪い物を出した方がいいので、嘔吐・下痢は自然治癒にまかせるようです。
    熱を下げる薬は貰えました

病み上がりなので、朝食はバナナです。

晩ご飯はデリバリーのピザです。

凉歌ダウンにつき、一日ホテルで休んでいました

キュランダ鉄道です。

扉は手動です。

世界の車窓から その1

電車のすぐ脇に滝があります。

終点です。

オーストラリアもポストは赤でした

一人たたずむ凉歌ちん

凄い空いてました。

宿泊したホテルです

メルキュールホテル

スーツケースに荷物を入れてます

おむつクラッシャー?

オムツを粉砕する機械?

ケアンズ空港のオムツ換えシートです

Jetスター航空のベビーバジネットです。

あらかじめ付いた状態になっています。
     かなり頑丈です。

• tensobaさん 2009/03/14 19:42:36
    オーストラリアは医療がいいですね
    杉さん、こんにちは

私も、今年の2月オーストラリアのシドニーに行った際、帰国寸前に倒れました。赤ちゃんならず、オヤジが倒れてもちゃんと医療は完璧でした。

まさに帰国便の搭乗口あと2メートルくらいのところで倒れました。
    しかも日曜日。
    でも、ちゃんとJ○Lさん、空港の救急、救急車、ホテル(なぜかメルキュールでした・・・)、通訳、代替便と、全て手配してくれました。
    しかも費用一切かからず。

私は保険沢山入ってるのでちゃんとお支払いしますといいましたが・・・。

翌月、シドニーJALへお礼参りにも行きました。
    シドニー空港国際線ではなぜかメタクタ有名人になってしまい、行きづらいものが・・・。

旅行にトラブルはつきもの。
    いざというときのケアーは本当にありがたいものがあります。

杉

杉さん からの返信 2009/03/15 23:09:56
    RE: オーストラリアは医療がいいですね
    倒れた原因はわかりませんが、無事帰られて良かったですね。

言葉の通じるところならマダましですが、医療用語や治療に関する考え方などまったく異なる国なので大変でした。

オーストラリアは熱が出たら、熱が出ることによる効能を妨げるとかで薬で解熱しないそうです。

その他、もろもろ有りましたが、現地の通訳スタッフの方々にも助けて頂いて本当に助かりました。

旅に行って思うのですが、いろんな人に支えられているんだなぁと実感しました。
    私も困っている人がいたら助けるようにしないとダメですね。

杉さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る