上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり秋になっているかと思った上海ですが、<br />ぽかぽか陽気で京都より温かい。<br />6時から食事会ですが、ちょっとその前に<br />打浦橋井上さんに散歩に連れて行ってもらいました。<br /><br />

上海散歩。

2007/12/01 - 2007/12/01

9416位(同エリア12085件中)

りっちゃん

りっちゃんさん

すっかり秋になっているかと思った上海ですが、
ぽかぽか陽気で京都より温かい。
6時から食事会ですが、ちょっとその前に
打浦橋井上さんに散歩に連れて行ってもらいました。

中国東方航空

今日は6時から食事会。
    3時に福州路のメトロポールホテル前で
    打先生と待ち合わせ。

これは前の日曜日に
    「命がけ」で撮ったパンダマンホール。

打先生はすでにお待ち頂いていました。
    メトロポールの14階に昇ってみましょうとのこと、
    楽しみです。

エレベーターを乗り換え
    ほんまに14階に入れました。
    お〜、いい眺めではあ〜りませんか。

こんな風に街を見たのは初めて。
    赤い教会がきれいです。
    今はなにかのお役所だそうです。

少し下の階にはバルコニーなのか、
    それともカフェか何かか?

船長青年酒店の上にも行ってみました。
    夜ここでお酒を飲んでみたいですねぇ。

四川中路の古い建物です。

1911年に建てられたそうです。
    歴史的建造物のプレートが付います。

ちょっとした路地みたいになっています。
    渋いところです、渋いおじさんも前にいます。

「ほら、こちらから見て」とその渋いおじさん。
    振り返るとほんと!
    これまたいいじゃないですか!

う〜ん、ここだけでも打浦橋散歩の値打ちあります。
    映画に出てきそうな一角です。

次は銀行があります。

ここも歴史的な建物のようです。

玄関はちいさなドームみたいになっていて
    とてもきれいです。
    写真とったらだめって?
    でもこっそりちょっとだけ。

中国は「写真だめ」が多いなぁ。
    そんな国家機密じゃないのにさ。
    で、そっともう一枚。

四川南路、
    元教会、今は学校です。

あれ?もう人民路?
    すぐそこはもう豫園、
    こんなに近かったかなぁ。

夕方の下町です。

この時期にたけのこです。

これは茎の部分を食べるそうです。
    ついつい食べるものに目が行ってしまう。

老西門から911のバスで食事会の場所に移動。

上海で2階建てバスに乗るのは初めてです。
    打先生は要領よく2階の一番前の席を
    とってくれました。
    特等席や!

バスは人民路から鋭角に西へ曲がります。

だんだん暮れていく街、
    2階はプラタナスがこんなに近くにあります。

本日のお食事会はここです。
    四川料理よりも辛いらしい「湖南料理」

6時より大分前に到着しましたが、すでに集合されている方たちが乾杯の練習をしていました。
    前菜も並んでいました。
    ピータンは大好き。

どんどん運ばれてくるお料理。
    唐辛子がたくさん入っているけれど、それさえ口にしなければ大丈夫。
    でも熱いなぁとトイレで顔を見たら真っ赤でした!

インゲン豆のようなので「ちょっと酸っぱい辛い」のお料理、なんでした?
    あれはちょっとくせになりそう。

おなかの中はご馳走とお酒でいっぱい〜。
    10時ごろにお開き。
    マンションからはきれいなパイナップルが見えました。

打先生、皆様、ありがとうございます。
    おやすみなさい。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/12/06 08:23:16
    もうアップしたんですか・・・早い!!
    りっちゃんさん、おはようさん。

アップしましたね。
    早業ですね。

渋いと言いますか、デブいと言いますか、
    私の後姿も・・・・

だけど、腕がいいのか、
    カメラがイイのか、
    あのステンドグラスも、その玄関部部分も
    よく撮れてますね。

あのコテコテ上海の下町通りは
    四牌楼路といいます。
    強烈だったでしょう。

私の参加してます中国関連のMLに
    このブログを紹介していきました。

あの食事会に集まった連中は、皆、そのMLの
    メンバーです。

では、またいつか、上海にいらしてください。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2007/12/06 16:02:55
    あわてて出したんです。
    打先生、こんにちは。

あっという間に帰ってきてしまいました。
    あのちいさな一角はとてもいいですね。
    「こんなところに、、、」っていうのが見つけられたら
    ほんまもんの濃い上海歩きですね。

まだまだあの渋いおじさんには「う〜ん、参りました」
    修行をさせて頂きます。
    また次回もどうぞよろしくお願いします。

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る