ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の日本を脱出し、初夏のドイツ・オーストリアへ行きました。この時期は夜10時過ぎまで日が高く、一日が長く感じられ、また有効に時間を使うことができます。<br /><br />旅の目的は世界遺産めぐり。ライン川下りとケルン大聖堂、ザルツブルグ歴史地区、そして美しい山々と湖に恵まれたザルツカンマーグートを訪れました。<br /><br />

~ドイツ・オーストリア 世界遺産をめぐる初夏の旅~ ザルツブルグ編

2007/06/16 - 2007/06/24

schokola

schokolaさん

友人
鉄道
オーストリア航空

<4日目> 6月19日(火)

今日はケルンからザルツブルグへ移動です。Germanwingでミュンヘンまで飛行機を取っておきました。10:00発 → 11:05着。
    チケットそのものは21ユーロでしたが、燃油、税金、カード払い手数料等々が上乗せされ、最終的には46.21ユーロでした。

ミュンヘンからはICEでザルツブルグまで約1時間半です。27ユーロ。ICEはクーラーもあり快適ですが、REにはクーラーがついておらず、座席もごく普通です。ヨーロッパといえども夏はそれなりに暑い日もあるので、できればICEに乗ることをおすすめします。

15:30頃ザルツブルグに到着しました。こじんまりした小さな街です。こちらはホテルからの眺め。

宿泊は川沿いのホテルシュタインです。ツイン一泊17,800円。ホテルは古い造りですが、室内は改装されバスルームは広くて近代的でした。

早速ホーエンザルツブルグ城塞へ行きました。
    ケーブルカーとセットで10ユーロです。

これがお城へ続くケーブルカーです。

この日は天気がよくて暑く、素晴らしい眺めでした。

ザルツブルグのすぐ近くには山がたくさんあります。

こちらはたくさんのショップが集まるGetreidegasseです。

<5日目> 6月20日(水)

映画「サウンド・オブ・ミュージック」の撮影にも使用されたミラベル庭園に行きました。

噴水と花々が美しく、後方にホーエンザルツブルク城塞が見えます。

この後1泊2日でザルツカンマーグートへ行きました。次の旅行記で紹介しています。

ザルツカンマーグート1泊旅行からザルツブルクに戻ってきました。
    急に寒くなり長袖に着替え、洞窟をくりぬいて作られたというレストランに行きました。

ポークもありましたが、せっかくなので子牛肉のウィーナーシュニッツェルを注文しました。18.95ユーロとやや高めでしたが、美味しかったです。

<7日目> 6月22日(金)

いよいよ旅も終わりに近づいてきました。今日は買い物と市内見物です。

こちらは馬の水のみ場です。

美しい外観ですね。

ザルツブルクの誇りといわれるモーツァルトの生家。

生家から少し離れたマカルト広場にあるモーツァルトの家。

旅行最後の夕食はこのお店。

ボリューム満点の串焼きです。

こちらはザルツブルク名物それもレストランでしか食べることのできないお菓子Salzburger Nockerln(ザルツブルガーノッケルン)です。本来は山が3つですが、唯一このお店は1つ山から注文できます。
    メレンゲをオーブンで焼いたもので、高さは15cmほどあります。甘いですがふわっとしているので見た目ほどの量はありません。ただ、食事の後だったので2人で1つ山で十分でした。クランベリージャムと一緒にいただきます。

<8日目> 6月23日(土)

まもなく出発です。最後の一枚はこちら。
    右側のクリーム色の建物はザッハトルテで有名な「ホテルザッハー」です。ウィーンだけじゃなく、ザルツブルクにもあるのですね。

ザルツブルク11:50発 → ウィーン12:50着
    ウィーン14:05発 → 成田8:20着(6月24日(日))

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る