2007/11/15 - 2007/12/04
たびこさん
フランスとスペインを20日間かけてまわりました。
フランスではストが始まり、スペインではスリに遭遇、帰りはヒースロー空港で身動きがとれなくなってベンチで1泊などトラブルもありましたが、たくさんの思い出ができた旅でした。
フランスとスペインの移動は飛行機を使用しました。スペインではレイルパスを使用して、列車でまわりました
とりあえず、写真をアップします
夜のルーブル美術館のピラミッド。とても幻想的な雰囲気でした。
セーヌ川沿いを朝の散歩をしました。
ストライキ豆知識。
私たちは、スト中の地下鉄の運行状況を把握していなかったのでこのセーヌ川沿いを、何往復も歩きました。1号線とかは結構動いていると後で気づきました。しかもタダで地下鉄に乗ることができました。もし、スト中にパリへ行かれる方は、地下鉄は動いている路線もあるので要チェックです。切符が買えなくてもスト中なので無料という可能性もあるので…。鉄道はちょっと難しそうでした。 -
ノートルダム大聖堂からの眺めです。
遠くに凱旋門が見えます。 -
ノートルダム大聖堂からの眺めです。
正面にエッフェル塔が浮かんで見えます。塔のてっぺんまではぐるぐると螺旋階段を登って行きます。目が回りました。 -
ノートルダム大聖堂からの眺めです。
モンパルナスタワーもばっちりです。この日はとても天気がいい朝でした。 -
サクレ・クレール寺院も見えました。 -
ノートルダム大聖堂からの眺めです。
実はこの眺めは一番上ではなく、中間地点の場所です。ちょうど建物が二つに分かれる部分の根元部分からになります。この日もストの影響で職員がいないため、一番上まで登ることができませんでした。 -
ノートルダム大聖堂の内部の写真です。写真があまりよくないので伝わりにくいですが、とっても迫力があるステンドグラスでした。
ノートルダム大聖堂の内部の写真です。
絵画にステンドグラスの光が当たってとてもすてきでした -
ノートルダム大聖堂の内部の写真です。
ノートルダム大聖堂をでると、また寒さに凍えてしまいそうになり、セーヌ川沿いのカフェで朝食をとりました。友人は目玉焼きを私はハムチーズオムレツを注文。よくよく考えると目玉焼き(3個の目玉)だけで1000円越えの値段!やっぱり外では食べれないとショックを受けてお店をでました。この後、食生活を我慢しすぎて、もっと大きなショックを受けることになるのですが…。
パリ(フランス) の旅行記