2007/11/29 - 2007/12/03
ucchanさん
- ucchanさんTOP
オリンピック前の北京へ4泊5日で行ってきました。
京劇だけでは飽き足らず、話題の少林カンフーを観に行ってきました。
また、東郊市場と藩家園旧貨市場もぐるりとめぐってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー
- ANA
- その他
今回はオプショナルで京劇を頼んだので「梨園劇場」でした。ホテル内なので味気がないかも。以前行った「湖広会館」の方が味がありました。
でも、舞台が広いので立ち振る舞いも大きくできるのかな?
お茶とお菓子が前の席では、お兄さんが大きな振る舞いでお茶を入れてくれます。「茶芸」だそうです。
立ち振る舞いが大きい場面では釘付けになりますが、ストーリーだけが進む場面は意味がわからず疲れていると、寝てしまいそうです。(ガイドさん曰く実際寝るそうです)
レスリーチャンの「さらばわが愛・覇王別姫」という映画を観ておくと京劇が楽しめると思います。
今人気ミュージカル「功夫伝奇」を行っている紅劇場です。紅がすごい〜!
入り口から入ると、ちいさな坊主が木魚を叩いています。その横に劇中に頭で割る鉄がおいてあります。
内容は英語と中国語ですが、日本語のパンフレットをもらっておくと、内容はわかります。クラシックバレーのようなダンスと、少林寺拳法、雑技のミックスされたミュージカルで90分ほどと少し長いですが、あきません。380元の前の方の席で見ることをお勧めします。
お決まりの記念撮影。個別にも気軽に応じてくれます。
余談ですが、ここのカンフーTシャツは高い!友誼商店で質もいいものが、ここより安く(55元〜)で売られてました。 -
東郊市場です。地下鉄1号線「大望路駅」から徒歩10分くらい。野菜に果物、肉、魚から、生活用品、お茶、布団、生き物まで、何でもあるんじゃないでしょうか!見るだけで飽きない市場です。
これは卵です。青いのはなんの卵_?卵だけでこんな種類を売っているなんて驚いた!
これは服専門展?室内だからトイレはあるかな?って探しましたが、トイレが見つからず。駅まで我慢・・・。(涙)
この市場は中産階級中心の市場です。庶民の生活はきれいなデパートばっかりじゃなくて、こういうところで覗けますね!日本人も外国人も会いませんでしたが。
誰にも相手にされず、たたずんでました。
よく道端をかわいらしく走っている犬は、狂犬病の注射をしてないことが多いらしいですからご注意を。 -
骨董市場、藩家園旧貨市場です。人も物も多すぎて、一体どれが骨董で新品なんてわからない〜!お土産用のものも多くて、選びきれません。
ホテル(東単駅)からタクシーで25元で連れてきてもらえました -
おもわずポスターを買ったんですが、あとから街中でも見つけてショックでした。他の品も同様かも・・。値段交渉で勝負ですね。
さてさて、どれが本物か。欧米人も多く、欧米人が喜びそうな「いわゆる」オリエンタルな品物も多く見受けられました。
北京(中国) の旅行記