北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック前の北京へ4泊5日で行ってきました。<br />初日は、時間のない人のためのオプショナルツアー、故宮と万里の長城を1日でめぐってしまうツアーに参加してみました。<br />

北京☆旅行記? 故宮・景山公園・万里の長城編

2007/11/29 - 2007/12/03

ucchan

ucchanさん

オリンピック前の北京へ4泊5日で行ってきました。

鉄道 観光バス タクシー
ANA
その他

今回のオプショナルは、午前中は故宮、飲茶ランチを入れて、午後は万里の長城というツアーです。
    天安門から故宮博物院の景山公園の出口に向かっていく行程ですが、ただ歩いて1時間。

時間があれば、毛沢東の絵の上に有料で登ったりできるんですけどね。

わかっていましたが、工事中。メインの太和殿は今日は見れません。

がっつり工事してますが、終わるのでしょうか・・・。オリンピックまでに。

とりあえず、中和殿は見れましたので、玉座をパチリ☆

振り返ると向こうまで建物が見えて圧巻です。

皇帝の象徴「龍」の階段。一枚の石でできているそうです。

皇帝を乗せた生き物と仲間たち。

皇帝のお月見用の岩山。

もう少し時間があれば、ゆっくり中を見れたのですが。以前は個人で行ったので、養心殿や珍妃の井戸とかが見れたので大満足でした。
    もう少しゆっくり見たい人は自由時間の際にくるといいと思います。ラストエンペラー展や西太后展(小さな写真展)を博物院入り口前で有料で行っています。(随時なのかな?)

元スターバックスです。猛烈に批判を受け、今は違うコーヒーショップ店が経営しています。

中は、土産屋もかねています。

ゴール。故宮博物院北の出入り口からは、景山公園が見えます。
    時間があるから景山公園へ・・・って。それじゃ、もう少し故宮を見たかったんですけど・・・まあ、いいか。

景山公園内の体操?中の女性団体の方。音楽がユーロビート系なのがちょっと愉快です。

ニュースポーツですか??新体操のリボンをまわしながら、先ほどの団体のようなテクノのような、ユーロビート系の曲にあわせ、くるくる上手にまわして踊ってらっしゃいました。

水で字を地面に書いてました。天壇公園や北海公園ああたりの広場でも同じことをしているおじ様を見かけました。中国らしい風景ですねえ。

景山公園の裏手のカフェ。自転車まで貸しているんですね。結構レンタル自転車を街角で見ますが、勇気ありますね、借りる人。

午前の行程が終わると、万里の長城へ。
    ここがお昼休憩の場所です。1階に陶器やらのみやげ物屋があり、2階がレストランになってます。
    大手のいろいろな日本の旅行会社の団体さんがたくさんいます。万里の長城ツアーや、ツアー行程に万里観光が入っているとここでほぼ、食事をとることになるでしょう。

実際味は・・・普通です。北京市内で食べた方がおいしいものがあるでしょう。ツアーによって料理が少し違うようです。また、火鍋の人もいたなあ。旅物語の方は一部個室でしたし。。土産は市内友誼商店と同様の値段帯かな、と。

今回は八達嶺(万里の長城)の観光ですが、女坂をみあげると、オリンピックの看板が目に入ります。

滞在時間約1時間なので、4つ目まで上って降りてちょうどぐらいだそうです。(ガイドさん曰く)自由行動なので、ガイドさんは着いてきません。

あれ、以前はここにラクダと馬がいて記念撮影ができたのに・・・。いなくなってるぞ。今日はいないだけなのでしょうか。

あえて逆光で撮影してみました。背後に続く長城がいい感じです。

乗りたかったです。女坂4つめの峠(?)のサイドからでている滑車です。

こんな感じで上から下まで一気に降りるらしいのですが、入場したところとは違うところへ降りるそうなので、あきらめました。往復するらしいですが、すぐ返ってこられるか不安だったので。

誰なんだろう?ミスなんとか、が来ていました。時期的にミスワールド?ではないよなあ。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る