滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />近江の紅葉の名所、湖東三山へ<br /><br />古い建造物や庭園が残る湖東三山<br /><br />仏閣を包み込む鮮やかな紅葉を旧友と訪ねてきました。<br /><br /><br />*表紙は 西明寺の国宝 三重塔<br />

錦彩・湖東三山

2007/11/27 - 2007/11/27

rokoさん

近江の紅葉の名所、湖東三山へ

古い建造物や庭園が残る湖東三山

仏閣を包み込む鮮やかな紅葉を旧友と訪ねてきました。

*表紙は 西明寺の国宝 三重塔

西明寺  山門

彦根から307号線を下って、最初にたどりつくのが西明寺

834年に建てられ、日本100の古寺に選ばれている古刹

頭上に広がるもみじのトンネルをくぐりながら石段を登っていきます。

参道脇の紅葉

夫婦杉

立派です

もう何年経ってるのか、苔むして

• 本堂<br /><br />戦国時代に織田信長が比叡山を焼き討ちして、その直後にこの寺も焼き討ちにあったが、幸いに国宝第一号指定の本堂、三重塔、二天門が火難を逃れ、現存しています。

本堂

国宝 三重塔

軒反りが美しい純和様建築

あいにく小雨が降っていて、すこし肌寒
    感じました。

苔むす道と紅葉が美しい

国指定の名勝庭園

西明寺の次は金剛輪寺なのですが、風邪気味で体調悪く通り越してお茶にしました。

ゆっくり休憩した後は、先に百済寺へ向かいました。

606年に聖徳太子が百済からの渡来人のために創建した寺

この寺も織田信長による焼き討ちで全焼してしまいましたが、江戸時代に井伊家の手によって再建されました。

弥勒半跏石像

モミジのトンネルを歩きます

雨もあがり、薄日がさしてきました。

「天下遠望の名園」

池泉廻遊式且つ観賞式で山上眺望の見事なパノラマ庭園です

いろんな色が混ざり合って、美しいハーモニー〜

晴れていれば、西側に琵琶湖や比叡山、東側に鈴鹿山脈が見渡せます。

百済寺は門から本堂までが湖東三山の中で最も長く、足に優しい脇参道があります。

参道の両側には僧坊の痕跡を残す石垣が続き、栄枯盛衰の歴史を垣間見ることができます。

次は金剛輪寺へ

長く緩やかな上り坂を経て、ようやくたどりつく本堂

金剛輪寺は741年聖武天皇の勅願で、行基によって開山されました。

二天門

これは彦根築城400年祭の最終日

彦根鉄砲隊の演舞の様子です。

彦根城に上がりました。

逆光の「玄宮園」

後方に城が

• morino296さん 2007/12/16 21:38:30
    雰囲気があって良いですね
    rokoさん

湖東三山の紅葉、雰囲気があって良いですね。
    私も、4年前に行きましたが、同じように小雨の中でした。

雨の中歩くのはいやですが、お湿りが、紅葉の色を際立たせますね。

今年行った、常寂光寺では、
    プロの方が、わざわざ紅葉の落ち葉を霧吹きで湿らせて、撮っていました。

彦根築城400年祭の最終日も、楽しまれましたね。

ひこにゃん、騒動は、決着したのでしょうか?

morino296

roko

rokoさん からの返信 2007/12/16 22:11:45
    RE: 雰囲気があって良いですね
    こちらのことも詳しいですね、
    お騒がせしてました<ヒコニャン>騒動
    無事、円満解決となりました。

そうですか、わざわざ落ち葉を湿らせてね、
    常寂光寺は絵になりますね。

湖東三山は近いのでなんどか行ってますが
    今回は特に良かったです。

気持ちがグッと入っていたから
    求めていたものがそこにあったから

なぜかわかりませんが、心に響いてきました。

• シベックさん 2007/12/09 12:55:12
    やわらかなトーンがきれいです!
    rokoさん、こんにちは。

錦彩・湖東三山、拝見しました。
    やわらかなトーンの錦彩がきれいですね!
    まだ、行ったことのない湖東三山ですが、歴史ある良いところですね。
    「百済寺の参道」の風景や「次は金剛輪寺へ」はいいですね。
    この写真の色合いは素晴らしいですね。うっとりです。
    こちらからも近いので来シーズンあたり、
    rokoさんの旅行記を参考にさせていただき、行ってみたいなぁ・・と思っています。

申し遅れましたが、きのうはリストに紹介文を書き込んでくださりありがとうございました。
    身に余るコメントに恐縮しております。m(_ _)m
    これからもマイペースで行こうと思っています。
    どうぞよろしくお願いします。

シベック

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/10 12:39:36
    RE: やわらかなトーンがきれいです!
    rokoさん、こんにちは!
    今日、私のページへのご来訪が101回になりました。ありがとうございます。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m   シベック

roko

rokoさん からの返信 2007/12/10 19:00:38
    RE: やわらかなトーンがきれいです!
    シベックさん こんばんは〜
    いつも書き込み、投票をありがとうございます(謝)

湖東三山、
    前後に京都の紅葉で有名なお寺を拝見していて
    また京都とは違った良さを感じました。
    自然がいっぱいというか、素朴な雰囲気が味わえました。
    また機会がありましたら、平日にぜひお出かけくださいネ。

紹介文、大変遅くなりました。
    失礼じゃないか、気にかけておりましたが、ありがとうございますm(_ _)m
    これからも<小さな旅シリーズ>楽しみにしております。

こちらこそよろしくお願いします。

roko

rokoさん からの返信 2007/12/10 19:05:19
    101回達成!
    お知らせしていただき、ありがとうございます。

東海地方を中心とされた旅情報、
    とても参考になり、感謝しております。

これからもよろしくお願いします。

roko
  • jyugonさん 2007/12/08 21:46:50
    やさしい紅葉
    rokoさん こんばんは。

湖東三山の紅葉は、お天気のせいもあるかもしれませんが、
    凛としていながらも穏やかで優しい紅葉に思えました。

どこかしら京都の紅葉とは少し趣が違って素敵ですね。
    実家の母が湖東三山に行きたいと言っているので
    新緑の頃にでも行けたらいいなと思っています。

>逆光の「玄宮園」
    すごーく素敵な写真ですね。
    大好きなショットです。

それと、ご丁寧な紹介文をありがとうございました。
    普段、言われ慣れない「可愛い」という言葉に
    嬉し恥ずかしでございます。これからもどうぞよろしく。m(__)m

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2007/12/08 22:34:27
    RE: やさしい紅葉
    jyugonさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます(謝)

湖東三山のお寺は京都のお寺とまた違った雰囲気を持ってました。
    素朴な美というか、自然のままの姿が残ってる部分が多いようです。

ご実家のお母さん、伊吹山へも確か行かれたのでしたね。
    よく滋賀県のこともご存知なんですね。
    滋賀県民としてはうれしいことです。

紹介文、遅くなりましてごめんなさい。
    なかなか上手く表現できなくて、もどかしいです。
    いつもコメントを読んでいると、可愛いイメージが浮かんできます。
    きっと当たっていると確信しています。

こちらこそよろしくね m(__)m

roko

• tsunetaさん 2007/12/07 23:35:53
    素晴らしい湖東三山の紅葉!
    rokoさん! こんばんわ。 素晴らしい湖東三山の紅葉めぐりでしたね。

西明寺の苔と紅葉の写真良いですね。 歴史を感じますね。
    百済寺、金剛輪寺等は歴史があり、寺にある紅葉までも静寂で凛とした趣があって美しいですね。 一票投じました。

また、随所に緑色から赤色までのグラデーションが見られて綺麗ですね。

この湖東三山の訪問はrokoさんにとっては穴場的な場所としてお勧めできる場所のようですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2007/12/08 09:56:33
    RE: 素晴らしい湖東三山の紅葉!
    tsunetaさん おはようございます。
    いつも見ていただき書き込み、投票をありがとうございます(謝)

湖東三山、また京都の紅葉と一味違う素朴な美を感じました。
    年々、人出も増えてお寺としてはありがたいことなんですが、
    自然がいっぱいのこの三山、いつまでもこのままの姿でいてほしいものです。

穴場としてなら、紅葉の時期はどうかなと思われますが
    新緑や梅雨の時期もいいのではないでしょうか。

焼き討ちにあっても再現され、このように美しくみせてくれるお寺さんに
    感謝の気持ちです。

roko

• ohchanさん 2007/12/07 20:10:58
    湖東三山の紅葉見事ですね!
    rokoさん、こんばんは!

湖東三山の紅葉拝見しました。どこも見事な紅葉ですね!
    去年10月史上初の秘仏本尊同時ご開帳の時に行きましたが、やはり紅葉の時が一番ですね!

遅くなりましたが日本の原風景ご覧下さり、書き込みありがとうございました。板井原は何度でも行きたくなる村です。機会があれば是非訪ねてみて下さい。

roko

rokoさん からの返信 2007/12/07 21:02:30
    RE: 湖東三山の紅葉見事ですね!
    ohchanさん  こんばんは
    書き込み、投票をありがとうございました(謝)

湖東三山、何度も行ってますが
    今回は、自然がいっぱいの景色がとても気に入りました。

ohchanさんも史上初の秘仏本尊同時ご開帳の時に行かれたのですか、
    あの時、結縁の紐にさわりお願いごとをしてまいりました。
    それが今年叶うことになったようです~~

日本の原風景、板井原は初めて知りました。
    いつかぜひと思ってます。
    ほんとに癒される風景、心に染み渡ってきます。
    また見せてくださいね。

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/12/08 21:15:26
    RE: 湖東三山の紅葉見事ですね!
    rokoさんこんばんは!

去年のご利益があったとか。ご結婚されたのですか?
    いずれにしても、おめでとうございま〜す\(^o^)/

私も紐に触ってお願いしたのですが新たな縁はなかったです。アッ、妻が横で睨んでいます。冗談ですm(__)m
    健康で一年を過ごせたのがご利益かな?

roko

rokoさん からの返信 2007/12/08 21:35:47
    RE: 湖東三山の紅葉見事ですね!
    ohchanさん こんばんは〜

ご利益
    結婚?
    ビックリ〜です。
    京都から嫁いで滋賀県に。
    もう息子も結婚しているんです。
    紛らわしい書き方でごめんなさい~~

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/12/10 17:03:38
    RE: 湖東三山の紅葉見事ですね!
    rokoさん 今晩は!

少し早合点してすみませんm(__)m
    でも良いことがあったのでしょ!良かったですね。

季節も冬でしばらくお花達ともお別れです。
    来年もまたいい情報教えて下さい。

roko

rokoさん からの返信 2007/12/10 18:47:09
    ohchanさん
    こんばんは〜

いぇいぇ、早合点はこちらも度々です~~
    うれしいことがあるんです、
    そのうち、暴露しますね。

お花の少ない季節になりましたね、
    こちらこそ来年もまた期待しています。
    いろいろ情報を教えてくださいね。
    よろしくお願いします。

• いっちゃんさん 2007/12/06 10:36:27
    紅葉
    rokoさん こんにちは

小雨交じりの寒い日のようでしたが
    素晴しい紅葉でしたね。

西明寺の参道・・・モミジのトンネル
    苔むした由緒ある庭園の紅葉は
    見事なコントラスト。

やはり紅葉は
    日本庭園や寺院が似合いますね。

曇天の中での撮影でこれだけ紅葉をアピールできるのは
    お見事・・一票です。

roko

rokoさん からの返信 2007/12/06 22:09:54
    RE: 紅葉
    いっちゃんさん こんばんは〜

もう何度も訪ねている湖東三山なのですが、
    今回は大阪に住む旧友が初めてなので案内がてら行ってきました。

小雨が降る肌寒い日でしたが、モミジはきれいでした!
    今までで、一番美しく感じたほどです。
    自然がいっぱい残ってるし、人もそれ程でもないし
    落ち着いてゆっくり観賞できたのがよかったです。

紅葉とおしゃべり&ティータイム
    友人からも、リフレッシュできて明日からまた仕事にがんばれる!とメールが。
    楽しかったです♪

rokoさんのトラベラーページ