オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目に『オレゴン・コースト』で海を堪能したので、2日目は『コロンビア・リバー』沿いにある滝巡りをして山(?)を堪能しようと思います。<br /><br />『コロンビア・リバー』は、ワシントン州とオレゴン州の境界線にあるおっきな川で、川沿いの景観キレイっていうことで行ってみましたぁ〜。<br />し・か・も、<br />大小様々な滝が108も川沿いにあるんだって。<br />あっちもこっちも見たい欲張りな私にピッタリのスポット♪感動ウルル。<br /><br />ポートランドからだと84号線を30分くらいで、滝巡りのための道『ヒストリック・コロンビア・リバー・ハイウェイ』に乗ることができます。<br />この道は、昔ながらの道でとても狭く、しかもカーブが多いので木を付けて運転してください。<br /><br />《サンクスギビングホリディ・日程》<br />1日目:オレゴンコースト 『アストリア』→『ニューポート』<br />    ニューポート「エリザベス・ストリート・イン」泊<br />2日目:コロンビア・ゴージュ <br />    フッドリバー「ベストウェスティン・フッドリバー」泊<br />3〜4日目:ポートランド<br />     ポートランド「フォーポイント・ダウンタウン・バイシェラトン」泊<br /><br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『コロンビア・ゴージュ』★★★★1/2<br />

Columbia Gorge☆『コロンビア・ゴージュ』で滝めぐり’07

2007/11/22 - 2007/11/25

どんとこい☆さん

し・か・も、
大小様々な滝が108も川沿いにあるんだって。

《サンクスギビングホリディ・日程》
1日目:オレゴンコースト 『アストリア』→『ニューポート』
    ニューポート「エリザベス・ストリート・イン」泊
2日目:コロンビア・ゴージュ
    フッドリバー「ベストウェスティン・フッドリバー」泊
3〜4日目:ポートランド

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

『コロンビア・ゴージュ』★★★★1/2

☆2日目の続き☆
    『ニューポート』から『コロンビア・ゴ-ジュ』に向かっている途中、セーラムにある『シルバーフォール州立公園』に寄り道してみましたぁ〜。

クリスマスツリーの栽培している畑(?)がイッパイ!!!
    小さいのからおっきいのまで…。
    生木のクリスマスっていいなぁ〜♪
    日本だと難しいもんね。だから、アメリカにいる今年は生木にトライしたかったけど、手入れが大変だし虫がつくってことで断念。とほほ。

『シルバーフォール州立公園』には、セーラムでI-5を下り、22号線に乗り換えEXIT12で下りたら左折し、214号線の田舎道を20分くらい走り続けます。

な、なぁんと外の気温が-3℃…。
    寒すぎる!!!

ってこともあってか、道が閉鎖されていて滝の近くまで行くことができなかった(つД`;)。

仕方なく遠くから滝をパシャリ☆

霜柱も立つくらい寒い…。
    横浜では見かけることなかったなぁ〜。

再びセーラムからI-5に乗り一気に北上!!!
    約2時間くらいのドライブで『コロンビア・ゴージュ』に到着。

『コロンビア・ゴージュ』は大小様々な滝が100くらい点在しているスポットなんですって。
    もちろん、滝だけではなくて、ワシントン州とオレゴン州の境界線『コロンビア・リバー』の景観も見ごたえありです♪

←ココは、最初のビューポイント『ウーメンズ・フォーラム・オーバールック(Women's Forum Overlook)』。
    天気がよかったが、強風で全然外にいることができなかった。
    写真を撮ってすぐさま車の中に戻る始末。とほほ。

《セーラムからの行き方》
    I-5→99East→84号線の順に乗り換えます。
    (ポートランドを通る場合、I-5→84号線)
    84号線のExit22で下り、『ヒストリック・コロンビア・リバー・ハイウェイ』に乗ります。

『ビスタ・ハウス(Vista House)』。
    キレイな建物なんだけど、中は空虚と化しています。

ココからの『コロンビア・リバー』の景色もサイコー(^?^*)v
    写真が撮れなかったのが心残り。

なんでかって言うと、私たちがココを訪れた時、強風で風が吹き荒れており、1歩足を前に踏み出すのも困難な状況だったんです!!!
    私なんか今にも飛びそうな感じだったし(笑)。

『ラトーレル滝(Latourell Falls)』。
    滝巡り最初の滝スポット。

大きい滝には滝名が書かれた看板があって、周辺には駐車場がしっかり完備されてました。
    思ったよりも滝巡りしている観光客が多かったことにビックリ!!!人気みたいです♪

『ブライダルベール滝(Bridal Veil Falls)』。
    滝壺に落ちる白いしぶきが、花嫁の被るベールに見えることから名付けられたらしい。

ベールって言われるくらいキレイな滝で、一見の価値があり(^?^*)v

滝までは、駐車場から5分〜10分くらい歩かなくてはなりません。
    ちゃんと道が出来ているので、子供でもハイキング気分で歩くことができますよ。

駐車場周辺にある展望スポット。

『ワーキーナ滝(Wahkeena Falls)』。

滝巡りのハイライト!!!
    『マルトノマ滝(Multnomah Falls)』。
    『ヒストリック・コロンビア・リバー・ハイウェイ』にある108の滝の中で最大規模の滝。

落差が189?あるらしくって、一番上を見るには見上げないといけないくらい…。首が痛い。
    デカ過ぎてカメラに全部入りきらない゚・(>Д<)・゚・。

ココには滝だけじゃなくって、インフォメーションセンター、レストラン、軽食、ギフトショップ、トイレも完備。
    滝巡りの中心ってこともあって、駐車場も大きくって賑わっていました。

今度は上を中心にパシャリ☆

橋の上に人が…。
    早速、私たちも行ってみることにしましたぁ〜!!!

ウォ〜、大迫力!!!
    ゴーゴー、メッチャ音デカイ。テンションUP。

橋の上は、水しぶきが凍ってツルッツルッ!!!
    まるでアイスリンクのよう…。
    怖い…怖い…ブルブル(-□-;)!!テンションDOWN。

結局、橋に一歩踏み出しただけで真ん中まで行くことができず…。とほほ。

『マルトノマ滝』の全貌…捉えきれていないけど。

『ホーステール滝(Horsetail Falls)』。

カスケードロックス(Casucade Locks)にある『神々の橋(Bridge of Gods)』。

ワシントン州とオレゴン州を結ぶ橋。

今日のホテル「フッドリバー・ベストウェスティン」に到着。
    これまた『コロンビア・リバー』のかかる橋をパシャリ☆

☆3日目☆
    今日はあいにくの曇り空…とほほ。

昨日は滝巡りのために『ヒストリック・コロンビア・リバー・ハイウェイ』を走ったが、今日は84号線を走ってポートランドに向かいます。
    84号線の方が、川に近いので景色を楽しみながらドライブすることができます。
    でも、スピードが速すぎて写真を撮るのは難しい(艸д+●)。

ワシントン州の雪が積もった山々をパシャリ☆したが、力及ばず…(涙)。

• オッティーさん 2008/03/11 16:23:14
    マルトノマ
    はじめまして。お邪魔します。

訪問ありがとうございます。
    私もどんとこい☆さんの旅行記拝見しましたが
    ちょっと嬉しかったです。

実はまだ旅行記には書いてませんが
    私もマルトノマ滝に行ったんです。

しかーし、山道を走っている内に
    辺りは暗くなり・・・泣

いづれ旅行記に書かせて頂きますが
    明るい時のマルトノマ滝の写真見れて良かったです♪

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2008/03/14 04:35:07
    RE: マルトノマ
    夜の滝しかご覧になっていないのですね。
    それは残念ですね。
    でも、ライトアップとかされていたらキレイそうなので、それはそれでうらやましい気がします。
    とても迫力のある滝で初めて行ってビックリしたのを覚えています。

オッティさんの旅行記UPを楽しみにしてます!!

どんとこい☆
  • tm-sukeさん 2008/02/16 10:52:27
    ぶらいだるべいる〜
    どんとこい☆さん、こんにちは。

滝満載で、滝と渓谷ファンにはうれしい旅行記ですねー。
    特に、ブライダルベイル滝が見れたのはうれしいデス。数年前、私も
    滝めぐりをしたのですが、その時はブライダルベイル滝のトレイルが
    工事中のため、滝を見ることができなかったんです(T_T)。その名の
    とおり、キレイな姿の滝ですね!

tm-suke

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2008/02/19 03:14:39
    RE: ぶらいだるべいる〜
    tm-sukeさん、コメントありがとうございます。

そんなに期待せずに行ったのですが、思った以上にキレイな滝が多くって楽しい旅行になりました!
    特にブライダルベールやマルトノマは絶景でしたね。
    中には、本気トレイルをしないと見れない滝もあるみたいなので、機会があれば見に行きたいです。

tm-sukeさんも機会があればリベンジしてみてはいかかでしょうか?
    その際は紅葉がキレイな時がいいかもしれませんね。

• akiさん 2007/12/12 20:23:47
    橋マニアなので
    この橋の光景は目を捉えられますね〜

私事ですが、山口の下関出身でして、
    本州と九州を繋ぐ、関門橋を見て育ったため

橋を見ると、意味もなくテンションが1.5倍(当社比)上がります☆

あと、そちらの寒さは、やはりハンパないですか?
    地球には不謹慎ですが、冬だけは地球温暖化の恩恵があってほしいな、
    と思いますね(笑)

やっぱりシアトルは、東京よりかなり寒さが厳しいでしょうね。

それではこちらの。猛暑をふるいつつあるインフルエンザが
    そちらに飛び火しない事を願ってます☆

ではでは、また旅行記楽しみにしてます〜

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2007/12/13 07:28:23
    RE: 橋マニアなので
    毒ガス王子さん、おはようございます!

毒ガス王子さんの意見には同感です。
    見ていて元気をもらえるものってありますよねぇ〜。
    私の場合は、通勤時に見ていた「東京タワー」、小学校の登校時に見ていた栃木の山「男体山」かな。
    見えた時って「ヨッシャー!!!」って感じでパワーもらえて…。

12月1日にシアトルに初雪が降りました。
    今では4℃くらいが平均気温で、日々寒くって辛いです。
    夏はいいけど、冬は横浜に戻りたい気分です(涙)。
    日本では夏(暖かい日)が1年の大半を占めるようになってきたけど、シアトルは冬(寒い日)が大半です。
    ってこともあってか、長期休暇のクリスマスホリディに南国に逃げる人も多いみたいです(笑)。

どんとこい☆

どんとこい☆さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る