ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクスギビングホリディの締めくくりは、オレゴンの中心地『ポートランド』。<br />TAXFREEの『ポートランド』はショッピングにピッタリ!<br />特に高価なもの(例えばティファニーとか…)を購入するにはもってこい。TAXだけで300?くらいとられちゃうもんね。<br />しかも、シアトルと違ってオシャレなショップがイッパイあるから目移りしちゃう♪久々のショッピングにウキウキしちゃいます。<br /><br />《サンクスギビングホリディ・日程》<br />1日目:オレゴンコースト 『アストリア』→『ニューポート』<br />    ニューポート「エリザベス・ストリート・イン」泊<br />2日目:コロンビア・ゴージュ <br />    フッドリバー「ベストウェスティン・フッドリバー」泊<br />3〜4日目:ポートランド<br />     ポートランド「フォーポイント・ダウンタウン・バイシェラトン」泊<br /><br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『ポートランド』★★★★<br /><br />

Portland☆『ポートランド』のクリスマスシーズン’07

2007/11/22 - 2007/11/25

どんとこい☆

どんとこい☆さん

TAXFREEの『ポートランド』はショッピングにピッタリ!

《サンクスギビングホリディ・日程》
1日目:オレゴンコースト 『アストリア』→『ニューポート』
    ニューポート「エリザベス・ストリート・イン」泊
2日目:コロンビア・ゴージュ
    フッドリバー「ベストウェスティン・フッドリバー」泊
3〜4日目:ポートランド

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

『ポートランド』★★★★

ポートランドからI-5で20分ほど南に下ったティガー(Tiger)にある『ブリッジポート・ビレッジ(Bridgeport Villege)』。

人気ショップが一堂にそろっているモール。

デカイクリスマスツリー!!!
    夜のライトアップは見ごたえがありそう♪

アップル社のショーウィンドウ。
    くるみ割り人形がアイポッドを使っています。ユニーク!

モールの雰囲気は、神奈川・横浜にある「チネチッタ」に似ているかも!?
    規模はココのほうが大きいけどね。

ポートランドに戻って、向かった先は『チャイナタウン』の一角で行われている『サタディ・マーケット』。

毎週土日、ココで写真・工芸品などアートな作品が売られているということで覗いてみることにしました。

『サタディ・マーケット』の目の前にストリートカー(路面電車)の駅があるので、そこで下りるのがベター!!!!

広場に簡易テントが軒を連ねています。
    じっくり見て回るだけと、結構時間がかかります。

私の気になったモノ!!
    フェルトでできたクリスマスツリーオーナメント。

子供がいたら喜びそうなものばかりでキュート♪

ポートランドは近代的ビルと50年代(?)っていうくらい古いビルが混在しており、調和のとれたいい街。

こんな崩れかけた建物をよく見かけます。
    でも、汚いっていう感じにはさせられません。

なんで日本にある建物は汚いって感じてしまうんだろう???それってブロック造りだから???

壁に描かれた広告。
    とてもキレイに残っていたので、パシャリ☆

『チャイナタウン』は、チャイナっぽい建築物や装飾がされていてわかりやすい。
    これってどこの国のチャイナタウンに行っても一緒よね!!!
    横浜のチャイナタウンもドデカイ門がいくつもあるし…。

今日のホテル「フォーポイントバイシェラトン・ポートランド・ダウンタウン(Four Point by Sheraton Portland Downtown)」。

中級のシティホテルかな!?
    比較的狭い部屋でのびのびと過ごすって感じではない。
    隣の話声は聞こえなかったが、TVの音などは聞こえた。

『ウィラメット・リバー』が目の前に流れ、リバービューの部屋はステキだと思われる。
    あいにく私たちの部屋からはパーキングしか見えなかった…とほほ。

ポートランドの中心『パイオニア・コートハウス・スクエア』までディナーをしにきました。
    まっ、ホテルから10分くらいの近距離なので、ショッピングにも便利な立地。

アメリカのデパートMacy'sのクリスマスイルミネーション。
    デカイリースが目を惹きます♪

『パイオニア・コートハウス・スクエア』にあるクリスマスツリー。
    近くで見ると意外とちゃっちゃい。

アメリカらしいダイナミックさだけど、ガサツな感じがしてしまう。

☆4日目☆
    ポートランドの冬の休日の朝はとにかく遅い…(怒)。
    みんな昼ぐらいから外に出始める。

ってなわけで、折角だから『ウィラメット・リバー』沿いを散歩してみました。

肌寒いけど、その冷たさが心地いい。

ペンギンの装飾がキュート♪
    でも、近くで見ると結構作りがショボイのね。

ダウンタウン中心からほど近くにある公園沿いに駐車。
    日曜は無料で何時間も駐車できちゃうから早めに場所確保するのがベター!

冬眠前にリス!
    すっかりブクブク太っちゃって…。でも、春にはスリムになっているなんて羨ましい体質。
    私も見習わなきゃ(笑)。

公園沿いにあるキレイな教会。
    こういうところを毎日お散歩できるなんていいなぁ〜。
    日本の公園はスペースが狭い上に、面白味もそんなにないしね…(>ω<)

ダウンタウンにある「ナイキショップ」。

テニスのデビスカップ。
    下には過去の優勝者の名前が刻まれていて、歴史が長いことを物語っています。
    偉そうに言ってみたが、テニスのことはちんぷんかんぷん(艸口 ̄)!!!!!!

警備員がジッと見張っていて、高価な匂いがプンプンします(笑)。

所変わって、ノブヒルとチャイナタウンの中間に位置する倉庫街が再開拓されて今一番HOTなスポット『パールディストリクト』。

オシャレな雑貨、アパレルショップが多数あってそぞろ歩きにピッタリ!!

NYの倉庫街っていう感じ!行ったことないけど…。
    昔ながらのいいムードでステキ♪

アパートメントに囲まれた小さい公園にもクリスマスツリーが飾ってある!
    日本みたいにキラキラきらびやかじゃないけど、ホッとする素朴なツリーでいい感じ。

火事かなんかで焼け落ちたと思われる建物がそのまま…。
    でも、なんかいい味出しててステキだなぁ〜。

あっという間にサンクスギビングホリディが終わっちゃった!

でも、最後にオレゴンとワシントンの州境にあるブリッジから見えた『マウント・フッド』。
    雪を被っていてとてもキレイ!

さよ〜なら〜、『ポートランド』!!
    TAXFREEの買い物天国よぉ〜。

帰ってきましたぁ〜、『ワシントン』。
    シアトルはどんな天気かしら??不安。

今でも活動中の『セントヘレンズ火山』。
    春に機会があれば行ってみたいなぁ〜♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る