南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アデレード空港からレンタカーで移動し、【PORT PIRIE】で1泊し、【Wilpena】で2泊してフリンダーズレンジズ国立公園で野生動物にたくさん会えた私達は、これからは「お楽しみ♪」でもあるワイナリーめぐりの旅に路線変更。<br />南オーストラリア州といえば、オーストラリアで最大のワインの産地。ワイナリーがいっぱい(~▽~)<br />ウィルピナパウンドからクレアバレーまでは約300kmのドライブ。クレアではコテージに2泊滞在。なんと、泊まったコテージではレンタサイクルもやっていて、「リースリングトレイル」という有名な自転車&歩行者専用道路(全長約25km)がクレアにはあったので、オージーのように自転車でワイナリーめぐり。乾燥していて、かつ暑いクレアバレーで、往復約30kmの距離を自転車こいで、大量の水を飲みながら、時々ワイナリーで試飲。健康なんだか、不健康なんだか・・。<br />でも、車でまわるよりも、ゆっくりとクレアバレーのワイナリーを回ることができました。<br />それにしても、クレアバレーでは自転車でワイナリーめぐりしている人が多い!!<br />「豪(郷)に入りては豪(郷)に従え」!!<br /><br /><注意><br />日本では自転車も飲酒運転は認められておりませんが、オーストラリアは血中アルコール濃度0.05%までは認められています。(2007年11月現在)<br />目安としては、1時間につきグラス1〜2杯ぐらいの量ならOKだそうです。(試飲の量なら5〜10杯ぐらいならOK)<br />でも、個人差があるので、車または自転車の方は血中アルコール濃度0.05%を越えないように自分で管理しましょう!!<br /><br />--------------------<br />今回の旅行は7泊9日<br />Port Pirie 1泊<br />Flinders Ranges(Wilpena Pound) 2泊<br />Clare Valley 2泊<br />Barossa Valley 1泊<br />Adelaide(Glenelg) 1泊<br />--------------------<br />Clareで泊まったコテージ <br />【Riesling Trail and Clare Valley Cottages】<br />http://www.rtcvcottages.com.au/<br />--------------------<br />クレアバレーのインフォメーション<br />http://www.southaustralia.com/ClareValley.aspx<br />--------------------<br />この旅行記で登場するワイナリー<br />【Kirrihill Wines】http://www.kirrihillwines.com.au/<br />【Paulett Wines】http://www.paulettwines.com.au/<br />【PIKES Wines】http://www.pikeswines.com.au/<br />【Reilly&#39;s】http://www.reillyswines.com/<br />【Pearson Vineyards】http://www.clickwinegroup.com/<br />【Eldredge】http://www.eldredge.com.au/<br />【Annie’s Lane】http://www.annieslane.com.au/<br />【Crabtree】http://www.crabtreewines.com.au/<br />【Stephen John Wines】http://www.stephenjohnwines.com/<br />【Penna Lane】http://www.pennalanewines.com.au/<br />【Kilikanoon Wines】http://www.kilikanoon.com.au/<br />【MITCHELL WINES】http://www.mitchellwines.com/<br />【Sevenhill】http://www.sevenhillcellars.com.au/<br />-----------------------<br />表紙の写真はリースリングトレイル

南オーストラリアワイナリーめぐり(2) クレアバレー編 2007年11月

2007/11/19 - 2007/11/27

旅行記グループ 南オーストラリア 2007

red-nontaさん

「豪(郷)に入りては豪(郷)に従え」!!

<注意>

Adelaide(Glenelg) 1泊
Clareで泊まったコテージ
クレアバレーのインフォメーション
--------------------
この旅行記で登場するワイナリー
【Reilly's】http://www.reillyswines.com/
-----------------------
表紙の写真はリースリングトレイル

レンタカー 自転車
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2007年11月23日8:40 ウィルピナパウンドリゾートをチェックアウトしに行くときに、レセプションへ向かう途中、またもやエミュー親子がお散歩中。
    かわいい♪
    【Wilpena Pound Resort】

さらにカンガルーもお食事中。
    ここは野良カンガルーと野良エミューに飽きるほど会えるナイスなリゾートでした。

2007年11月23日8:50 さ〜て、ウィルピナからクレアへ向けて出発。
    ウィルピナパウンドの切り立った岩山に陽があたって、みごとな赤い色になっていて、いい景色。

【Wilpena】から【Hawker】までの道にはいくつかLook Outがあったので、写真撮影。
    ここは朝焼けがとてもキレイらしい。

途中、な〜〜んにもない所を通り抜けて・・

2007年11月23日10:30 1時間半走って、やっと【ORROROO】という町に到着。

ここでちょいとコーヒーブレイク♪

2007年11月23日12:10 クレア近郊になると、ぶどう畑の風景になっていき、とうとうクレアの町に到着。
    ランチタイムなので、どっかのレストラン併設のワイナリーへ行ってみよう!!

2007年12:30 レストランを探してフ〜ラフ〜ラしていたら、1軒レストラン併設のワイナリーを発見。
    ここでランチにしよう!
    -----------
    【Kirrihill Wines】

こちらは1Fが【Kirrihill Wines】。
    2Fが【Salt n Vines】というレストラン。

ワイナリーのレストランにしてはリーズナブルなランチメニューがあり、
    クレアバレー特産のリースリングとフィッシュ&チップスを注文して2人でシェア。
    白身魚の衣が薄く、カリっと揚げてあって、おいしかった♪

それと、アボガド&スモークサーモンサラダを食べました。
    ここはホントおいしかったです。

ランチで満足した私達は1Fへおりて、ここのワインの試飲。
    ここではリースリングやシラーズを4種類試飲。
    おいしかったシラーズのブレンドワインを1本お買い上げ。

2007年11月23日14:10 ランチとワインの試飲を楽しんだ私達は、このワイナリーからすぐ近所にあるコテージを予約していたので、先にチェックインしちゃいました。

ここは【Riesling Trail and Clare Valley Cottages】という自転車&歩行者道の「リースリングトレイル」に面しているコテージ。
    私達のコテージは「ローズコテージ」でした。
    インテリアはまさに「薔薇」。ローズカラーで統一されたお洒落なコテージで、とってもメルヘンチックでした。
    ------------------

テレビとDVDデッキ、映画DVDソフト、雑誌、ゲーム、CDなどもそろっていて、うれしい限り♪

お風呂はジャグジーで広々。

キッチンにはホットプレートや電気コンロや電子レンジがそろっており、自炊はもちろん可能。
    朝食付のコテージに初めて泊まりましたが、冷蔵庫の中に牛乳やトマト、卵、オレンジジュースが入っていて、パンもおいてあったので、「自炊の朝食なのね!」とここで初めて気がつきました。

2007年11月23日14:30 まずはクレアバレーのビジターセンターで地図などをいただく。
    狭い範囲にたくさんのワイナリーがあるぞ!
    さっそくワイナリーへ行ってみよう〜。

今日はダンナの運転でのワイナリーめぐり(明日はレンタサイクルでワイナリーめぐり)なので、今日は遠いところや、丘の上のワイナリーへ行くことに。
    で、たどりついたのが【Paulett Wines】。
    -------------
    【Paulett Wines】

おっと、先客がいるぞ!
    おいしいのかな。

ここではリーズリングやシラーズ、カベルネなど、5種類を試飲。
    毎回白ワインはほとんど買わないのに、ここのリースリングがおいしかったので、1本お買い上げ。

高台にあるセーラードアからの眺めは最高でした。

次のワイナリーは【PIKES Wines】。
    お魚マークが目印。
    Polishi Hill Riverという丘の上にありました。
    --------------
    【PIKES Wines】

こちらも小さいながらもたくさんの種類のワインを試飲可能。

5種類のワインを試飲させていただき、おいしかったカベルネをお買い上げ。
    あれれ?今日行ったワイナリー3軒全てのワイナリーで買ってるぞ!
    でも、クレアのワインってあんまり日本に売ってなさそうだから、買ってしまえ〜♪
    クレアバレーってバロッサやハンターに比べると、ワインの値段がリーズナブルのような気がしました。

• お次のワイナリーは【Reilly&#39;s】。<br />ここのワイナリーはダンナがチェック入れていたところ。Mintaroという古い村にありました。<br />----------------<br />【Reilly&#39;s】<br />http://www.reillyswines.com/<br /><br />

お次のワイナリーは【Reilly's】。
    【Reilly's】

ここはレストラン兼ワイナリーでした。
    テラスでみなさんワインを楽しんでるぞ。
    さっそく私も飲んでみよう!

ここでは7種類のワインを試飲。
    ウマイウマイ!!
    赤ワインを2本お買い上げ。

お次は【Pearson Vineyards】へ行ってみました。
    【Pearson Vineyards】

いかにも個人経営のワイナリー。
    「セーラードア」とか、「入口」とかの表示がまったくないけど、この建物でいいのかしら?

おそるおそるドアを開けてみると、やっぱりここがセーラードアでした。
    やさしそうなオジサマが作っているワインを、さっそくいただきましょ〜。

ここではあまり多くの種類のワインをつくっていないので、3種類を試飲。
    なんだか買ってあげたい気分になり、1本お買い上げ。

ここはぶどう畑の真ん中にセーラードアがあって、とってもほのぼのするワイナリーでした。

さ〜て、本日最後のワイナリーは【Eldredge】。
    ダートな道の山奥にありました。
    ---------------------
    【Eldredge】

ここでは7種類を試飲。
    おっ、おいし〜(^O^)
    無ラベルのブレンドものが$10で売っていておいしかったので、現地消費用にこれを2本と、シラーズ1本をお買い上げ。
    クレアはリーズナブルなワインがおいしくってうれしい限り♪

2007年11月23日17:20 17時を過ぎるとワイナリーはどこも閉店なので、クレアのウールワースで食材をかい出す。なぜなら、今日は宿でゆっくりで買ってきたワインを飲みたいから。

夕食は自炊しようとしたけど、ちょうどウールワースの近くに中華料理があってので、ここでTake Away。
    【CLARE DRAGON RESTAURANT】
    308 Main North Road, Clare
    (08) 8842 3644

本日のディナーは春巻、揚げワンタン、野菜炒め、ピリ辛イカ。
    これと【Eldredge】で買ってきた10ドルワインと酒屋で買ったデボルトリのワインでおいしくいただきました。

2007年11月24日7:45 おはようございます〜。今日もいい天気。本日の予定は「サイクリング」♪

朝食付のコテージだったので、(と、いっても朝食材料つきで自炊)温かい目玉焼きとパンなどで、サイクリングに向けて体力をつけておきました。

2007年11月24日9:20 宿泊していたコテージのオフィスでレンタサイクル。今日は土曜日で、コテージま満室でしたが、自転車は予約してなくても借りることができました。1日1人35ドル。ちょっと高いかな〜と思ったけど、ものすごくイイ自転車を借りることができました。
    【レンタサイクルの詳細】

ここではワンちゃんを飼っていて、人懐っこいかわいいワンコでした。

さ〜て、出発〜。
    「リースリングトレイル」という道を通れば、アップダウンもほとんどなく、すばらしく整備された自転車道路なので、ありがたや〜。
    (写真はダンナ ワイナリーでワインを持ち帰れるように、大きなリュックをしょってサイクリング)

「リースリングトレイル」は全長約25km。
    私達がレンタサイクルしたところは、端っこなので、往復すると約50kmのサイクリングになってしまうので、とりあえず行けるところまで行ってみよ〜!
    【Clare Valley Riesling Trail】

途中にベンチや看板もあり、とっても親切なトレイル。

2007年11月24日10:20 快適なサイクリング。
    約12〜13km走ったところで、トラブル発生!
    なんと、red-nontaの自転車(21段変速)のギアが外れ、さらに部品まで外れた。げげげ、ど〜しよう。
    私のギアの入れ方が悪かったのかしら!?
    ダンナは会社まで自転車通勤のため、ちょいとギアの知識があったから見てもらったけど、工具がないと治せないらしい。
    そうだ!レンタサイクルの受付をしたときに、スタッフから「トラブルあったらここに電話して!」って電話番号をもらっていたんだった。
    でも、私達は携帯電話をもっていないので、近くのワイナリーで電話を借りよう!

で、ちょうど近所にあった【Annie’s Lane】でお世話になることにしました。
    ---------------
    【Annie’s Lane】

ここのスタッフはとっても親切♪
    インチキ英語でレンタサイクル屋の名刺を渡して、「私は電話を持ってなく、さらに、自転車の部品が外れて走行不可能なので、レンタサイクル屋に電話して、代替車をここまで持ってきてほしいと電話してください」と頼むと快く電話してくれました。
    感謝感謝。

レンタサイクル屋さんも、ここまで代替車をもってきてくれるということなので、待っている間にワインの試飲。
    ここでは4種類のワインをいただきました。

ここで試飲や見学をしながら30分ぐらい待っていると、レンタサイクル屋さんが代替車をもってきてくれました。
    このようなサービスがあると、1日35ドルのレンタサイクルは安い安い!
    (おまけに、遠くまで行って電話すると迎えにきてくれるらしい)

こちらはここのレンタサイクル。
    かなりいい自転車です♪

さ〜て、これからはワイナリーをめぐりましょ〜。
    お次のワイナリーは【Crabtree】
    【Crabtree】

こちらでは陽気なオジサマに6種類の試飲させていただく。
    うんうん、おいし〜♪
    1本お買い上げ。
    そしたら、自転車でワインを運ぶの大変だから、夜に宿まで届けてあげるよ!と気をつかっていただき、さらに、オススメのレストランも教えてくれて、ホントに親切にしていただきました。
    今晩はここのおじさまのオススメのレストランへ行くことに決定。「絶対に行って!」と念をおされる。
    そこまで勧められると、楽しみだな〜。
    買ったワインはダンナのリュックで運ぶことにしました。

お次のワイナリーは【Stephen John Wines】。
    【Stephen John Wines】

ここで試飲させてくれたおじさまはワイナリーの名前でもある【Stephen John】さんご本人。
    なんともアットホームなワイナリー♪

わお〜、ここもおいしい〜〜。
    5種類のワインを試飲して、2本お買い上げ。
    ダンナのリュック既にボトル3本。
    体育会系なので、がんばってもらおう・・。

2007年11月24日13:00 そろそろランチを食べよう!
    リースリングトレイルから一般道へでて、レストラン併設のワイナリーを探す。
    一般道へ出たとたん、アップダウンが厳しい!
    自転車にはかなり堪える。
    リースリングトレイルはほとんど平坦なので、ちゃんと整備されているありがたさが身にしみました。

坂道をキコキコとこいでいくと・・

【Penna Lane】というライトランチをやっているワイナリーがあったので、ここでランチをとることに決定。
    【Penna Lane】

ここでは4種類のワインを試飲。
    ここのリザーブシラーズ、おいしいぞ!
    45ドルと高額で、今飲んでもおいしいのに、飲み頃は2025年〜2030年らしい。
    1本お買い上げ。
    ダンナはリュックにはもう4本のボトル。重たそう。
    「今日はもう買わん!」と断言。

ここには看板犬が2匹いました。
    カフェのスペースにボテっとすわっていて、ランチタイムのお客さんに大好評!

私達のランチはプレートランチを注文。
    まさに「酒のつまみ」でした。

2007年11月24日14:30 午後のワイナリーめぐりを開始。ランチを食べた【Penna Lane】のすぐとなりにある【Kilikanoon Wines】にいってみました。
    --------------
    【Kilikanoon Wines】

ここのワインは日本でも手に入るよね〜!って言っていたら、日本に入っているのはごく一部。
    ここでは6種類を試飲。
    75ドルのシラーズも飲ませてくれて、太っ腹♪

お次のワイナリーはキリカヌーンの近所にあった【MITCHELL WINES】へ行きました。
    【MITCHELL WINES】

うわ〜、一面ぶどう畑でいい眺め♪
    ここでは4種類のワインを試飲。
    さあ、そろそろ帰路につこう。

2007年11月24日15:30 帰り道に寄ったのが【Sevenhill】。こちらは敷地が広く、歴史のあるワイナリー。
    「セブンヒル」というだけあって、自転車では坂道がキツイけど、ちゃんと自転車道路が完備されているワイナリー。
    敷地内にも自転車道路があるなんて、クレアバレーって自転車にやさしい!!
    ---------------
    【Sevenhill】

中を見学でき、歴史を感じる・・

ここでは7種類を試飲。
    今までは自転車なので、ひとくちだけワインを試飲させてもらっただけだけど、今日はここが最後のワイナリーなので、きちんと試飲しました。

敷地内には教会もあり、ここのワイナリーは見所満載。

さ〜て、そろそろ宿へ帰ろう!
    セブンヒルからはなだらかな下り坂だったので、快適。帰りが上り坂じゃなくってよかった・・。

2007年11月24日16:45 無事に宿に到着。晴天のなか、約30kmのサイクリングをしたので、日焼けして真っ黒。自転車を返して、お部屋のジャグジーで汗を流しました。

2007年11月24日18:30 午前中に行ったワイナリー【Crabtree】のオジサマが「夕食は絶対にここに行け!」と勧められたレストラン【CHAFF MILL RESTAURANT】にいってみました。
    オジサマがあれだけ勧めてくれたから、楽しみだな〜。
    【CHAFF MILL RESTAURANT】
    308 Main North Road, Clare
    (08) 8842 3055 Photo

昨日行った中華料理屋のお隣でした。
    席は予約席の札がたくさんあったので、人気があるのかな?
    ワインをBYOして、料理だけ注文しました。

ノーマルなサラダに・・

カンガルーフィレに・・

シーフード盛り合わせを頼みました。
    ここのレストラン、激ウマです。
    【Crabtree】のおじさんが熱心に勧めてくれたのも納得。
    他のお客さんが牛ステーキを頼んでいて、それが2人でも食べきれなそうな肉の量。でも、ナイフで肉を切っている様子を見ていると、すぅ〜っと切れてやわらかそうで、見てる私達はお腹一杯にもかかわらずヨダレがでてました。ダンナは「次はあれを食べる〜」と宣言。またクレアバレーに行く口実ができました。
    次回はここでステーキを食べてやる〜!

明日はクレアを出発して、バロッサバレーへ。
    プレミアワインの試飲、楽しみだな。
    -------------------
    ?へつづく

• dekadadaさん 2008/06/15 14:33:40
    はじめまして!
    南オーストラリアに誘われて覗きに来ました。

タスマニアも行きましたよ^^

あの青い空、どこまでも景色が変わらない長い〜〜道、ドライブしながら見た景色、懐かしかいです。
    カンガルー島のペンギンも可愛かったし・・・ いっぱい動物達に逢えました。 また行きたいな〜〜〜

まだ全部見てないので、ゆっくり拝見させて頂きますね

ご主人と二人で、いいですね!! 子供達がもう少し大きくなったら、パパと二人で周りたいな〜〜

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/06/16 09:29:56
    RE: はじめまして!
    dekadadaさん、こちらこそはじめましてっ!
    ご訪問ありがとうございますっ。

> 私も12年前にパースからシドニーまで南オーストラリアをバックパック旅行をしました。

うわ〜、すごいな〜。パースからシドニーって相当な距離ですよね!
    私も長い時間をかけてゆっくり旅行したいです〜!

> タスマニアも行きましたよ^^

私はまだウルルやダーウィンやブルームなどは行ってませんが、今まで行ったオーストラリアの中でタスマニアが一番お気に入りなんです〜。

今月末から西オーストラリア州に行ってきます。
    野生動物よりもワイナリーめぐりが主体となってしまいますが、
    動物達に会いたいです♪
    dekadadaさんも、将来、ご主人と2人でゆっくりAUS旅行をしてくださいね!

• すずかさん 2007/12/14 22:38:28
    またまたすずかです。

クレアバレーすっご〜〜い良いではありませんか♪
    ワインもお手ごろでおいしいし、それにワイナリーのおじさん推薦のレストラン。
    めっちゃうまそ〜〜〜〜〜。

ダンナさまの背中にのったでっかいリュック。
    いや〜〜〜気合が感じられました。すげー。
    あれを背負っての試飲のサイクリング。私なんぞがやったら、間違いなく倒れそうです。。。。
    (私はレンタルホースがしたい・・)

自転車なら健康的に回れるし、いいですよね〜〜〜。
    実はクレアバレーを知らなかった私。
    オーストラリアまだまだ勉強不足です(^^;

ほんでは、また遊びにきま〜〜す(^^/~~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/12/17 09:34:15
    RE:
    ど〜も〜、またもやred-nontaです。

>クレアバレーすっご〜〜い良いではありませんか♪

クレアもマジいいっす♪
    物価も安いし、狭い地域にワイナリーが密集しているので、周りやすいしっ。バロッサに行ったら急に価格が高騰したように感じちゃいました。

>それにワイナリーのおじさん推薦のレストラン。めっちゃうまそ〜〜〜。

ここは教えてもらってラッキーでしたっ♪
    地元の評判のいい食堂のようなイメージです。

>ダンナさまの背中にのったでっかいリュック。
    >いや〜〜〜気合が感じられました。すげー。

コテージを出発したときはリュックはカラッポだったのですが、帰りにはボトル4本とペットボトルの水2本を背負って自転車をキコキコこいでました。私はもうちょっと買いたかったんですけどね(←鬼嫁)

>私はレンタルホースがしたい・・

まぁ、ステキっ。お馬さんに乗ってワイナリーめぐりなんて♪
    ↑肝臓がシェイクされそうだけど(笑)

自転車でのワイナリーめぐりは、健康そうな感じはしますが、のどが渇く→ワインの試飲してると、「カ〜っ」とカラダにアルコールがまわるのがよ〜く分かりましたんで、あんまり健康的とはいえないような・・。アハッ。

それではまた(^o^)/~~
    red-nonta

• jyugonさん 2007/12/07 18:29:36
    楽しそう!美味しそう!
    red-nontaさん こんばんは。

今お腹がグーっと言ってます。
    食事の支度の仕込みが終わったので
    お鍋をかけながら拝見していたらまぁ美味しそうなものが
    出るわ出るわ!思わずゴックン・・・

天気はいいしワインも美味しいし、親切な方々にも出会え
    まさに旅の醍醐味が全部結集されていますね。

いつ見てもオーストラリアの空は本当に青く美しいですね。
    気持ちよさそう!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/12/10 09:26:42
    RE: 楽しそう!美味しそう!
    jyugonさん、こんにちは〜。
    いつもご訪問、ありがとうございます〜♪

>お鍋をかけながら拝見していたらまぁ美味しそうなものが
    >出るわ出るわ!思わずゴックン・・・

オーストラリアやNZって、あんまり日本だとお料理は有名じゃないですけど、移民が多い分、いろいろな食材や文化を積極的に取り入れているので、へんなこだわりもなく、おいしい料理を提供してくれるので、今ではすっかり料理も楽しみのひとつとなっております♪
    最近よくオーストラリアで見かけるのが「京菜(水菜)」です。

>天気はいいしワインも美味しいし、親切な方々にも出会え
    >まさに旅の醍醐味が全部結集されていますね。

ほ〜んとに現地の方には親切にしていただいて、感謝しまくり。
    そ〜いうことがあると、また行きたくなっちゃいます(~▽~)

jyugonさんは年末年始はどこかへお出かけですか?
    red-nontaは家でゴロゴロです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/10 18:41:00
    これからは缶詰め状態です
    red-nontaさん こんばんは。
    年末年始はもちろんですが、
    そろそろ忙しくなるぞといういや―な空気が
    我が家に漂い始めています。

毎年の事でもう慣れっこですが
    20日過ぎくらいからはひたすら仕事に追われる毎日になります。
    お正月もどうなる事やら…

風邪をひかずに何とか年を越すことが毎年の目標です。
    あと少し、出かけられる間に近場をウロウロすることが
    せめてもの慰めです。

この間は皆様の旅記で楽しませて頂きます。

• 4nobuさん 2007/12/05 10:48:58
    楽しい旅
    いつもですが、おいしく飲んで、食べて、仲良く旅する。本当に醍醐味ですね。
    私は見ると撮るだけなのでうらやましい。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/12/06 13:10:47
    RE: 楽しい旅
    4nobuさん、お久しぶりです〜。red-nontaです。
    南オーストラリア編をみていだたいて、ありがとうございますっ。

最近はワイナリーめぐりばかりで観光らしきものを全くしてなかったので、
    今回は野生動物が多いフリンダーズレンジ国立公園で登山したり、クレアバレーでサイクリングしたりと、ちょっと観光らしきことをしてきました。
    フリンダーズレンジ国立公園は野生動物の宝庫で、クレイドルマウンテンやカンガルー島につづいて、野良動物の出没率が高いところでした。

それにしても、オーストラリアの料理っておいしいです。
    一般的なイメージは「肉・ポテト」らしいですが、
    ワインもおいしいし、シーフードもおいしいし、いろんな食材をとりいれた国際的なお料理がたのしめるので、ホントにはまっちゃいます。

4nobuさんは年末年始にどこか旅行されるんですか?
    red-nontaは家でゆっくりする予定です。

それではまた。

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る