南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月は有休がとりやすい時期なので、旅行にはピッタリの時期。でも、ダンナの会社が4月から有休がとりにくくなってしまった・・。が、勤務体制が変わっても、働く人間は変わらないので、有休とっても大丈夫そう!ということなので、オーストラリア最大のワインの産地である南オーストラリア州へ行くことに決定。<br />11月はカンタス航空で6.5万円のチケットがでていたので、行くと決まったらすぐにチケットを手配。<br />昨年の11月にカンガルー島に滞在し、それ後アデレードからメルボルンまでドライブしたので、今回はアデレードより北のフリンダーズレンジ国立公園やクレアバレーへ行くことにしました。<br /><br />今回はアデレードまでが遠い道のりでした。<br />まず、マイカーで成田へ行くまでに、大渋滞。<br />無事に飛行機にも乗れたけど成田空港の滑走路渋滞で、シドニー到着8:15の予定が1時間遅れる。<br />アデレードへの国内線は10:25発。シドニー到着は9:20。<br />あと1時間で入国審査や国内線ターミナルへ移動しなければならない。しかも、入国審査が満員御礼。大丈夫かしら?<br /><br />やっぱり、大丈夫じゃありませんでした。(ToT)<br />結局、乗継便に乗り遅れ、たまたま残り2席空いていた次の次の便でアデレードへ行くことに。9:20にシドニーに着いて、14:25発のアデレード行きまで待つなんて、4時間のロス。時間がもったいない〜。<br />まぁ、本日中にアデレードまで着けるから、マシかな。<br />次回からはシドニーで国内線に乗り継ぐときは、最低3時間は用意しておこう。(←今回の教訓)<br />予約してあったアデレードのレンタカー屋にも念のため、飛行機が変わったことを電話で伝える。<br /><br />夕方4時過ぎ、順調にいけば12時に着くはずだったアデレードにやっと到着。レンタカーを素早く手続きし、ここから200km北の港町【Port Pirie】のモーテルまで移動しなければならない。ふ〜っ。でも、順調なドライブで19時には【Port Pirie】に到着。<br />初日はドタバタな移動日でした。<br /><br />翌日、南オーストラリアの身近はアウトバックである【フリンダーズレンジ国立公園】まで約230kmの移動。<br />ウィルピナパウンドリゾートに2泊して、天気にも恵まれ、Bush walkingをしたり、野生動物に会ったりとのんびり過ごしました。<br /><br />※タイトルはワイナリーめぐりとなっておりますが、この旅行記ではワイナリーは登場しません。<br /><br />--------------------<br />今回の旅行は7泊9日<br />Port Pirie 1泊<br />Flinders Ranges(Wilpena Pound) 2泊<br />Clare Valley 2泊<br />Barossa Valley 1泊<br />Adelaide(Glenelg) 1泊<br />--------------------<br />ポートピリエの宿<br />【Travelway Motel】<br />http://www.travelwaymotel.com/<br />ツインルーム 1泊85ドル<br />--------------------<br />ウィルピナパウンドの宿<br />【Wilpena Pound Resort】<br />http://www.wilpenapound.com.au/index.htm<br />デラックスユニット 2泊300ドル<br />--------------------<br />フリンダーズレンジ国立公園<br />http://www.flindersoutback.com/<br />http://www.parks.sa.gov.au/flinders_ranges/index.htm<br />--------------------<br />表紙の写真はフリンダーズレンジで会った野性のカンガルー<br />アウトバックで力強く生きてるのね〜。すばらしい〜♪<br /><br />

南オーストラリアワイナリーめぐり(1) フリンダースレンジ国立公園編  2007年11月

2007/11/19 - 2007/11/27

旅行記グループ 南オーストラリア 2007

red-nontaさん

今回はアデレードまでが遠い道のりでした。
まず、マイカーで成田へ行くまでに、大渋滞。

やっぱり、大丈夫じゃありませんでした。(ToT)
まぁ、本日中にアデレードまで着けるから、マシかな。

初日はドタバタな移動日でした。

今回の旅行は7泊9日
【Wilpena Pound Resort】
デラックスユニット 2泊300ドル
フリンダーズレンジ国立公園
表紙の写真はフリンダーズレンジで会った野性のカンガルー
アウトバックで力強く生きてるのね〜。すばらしい〜♪

レンタカー
カンタス航空

2007年11月20日16:30 アデレード空港でレンタカーの手続きを終える。今回はビッツのマニュアル車。
    ここから200km北にある【Port Pirie】まで移動しました。

2007年11月20日19:00 【Port Pirie】の中心に位置する【Travelway Motel】に到着。
    85ドルのツインのお部屋は清潔でした。
    チェックインしてすぐに、近所にある酒屋で酒を調達。このモーテルは、ビジターインフォメーションセンターの並びにあるし、すぐ近所にはウールワースもあるし、とっても便利♪

夕食は【Travelway Motel】のレストランで食べました。お値段がリーズナブルなのがうれしいっ。
    こちらは前菜のカキ。

エビとアボガドのサラダと・・

ステーキをクナワラのカベルネでおいしくいただきました。

2007年11月21日9:00 昨晩は雨だったけど、今日はいい天気♪
    【Travelway Motel】をチェックアウト。
    親切なオーナーさんが経営しているモーテルでした。
    ----------------
    【Travelway Motel】

まずはモーテルの並びにあるPort Pirieのビジターインフォメーションセンターで地図や資料をいただく。

それから、ウールワースで食料の買いだし。
    今日から2日日はお店がほとんどないに等しい地域へいくので、2日分の朝食と2日分の昼食を調達。
    これで、準備万端♪
    さぁ、フリンダーズレンジへ行ってみよう〜!

2007年11月21日11:00 途中、【Melrose】という町にワイナリーがあったので行ってみたら・・。

残念ながら今日はクローズ。
    ---------------------
    【BARTAGUNYAH ESTATE】

2007年11月21日12:00 内陸に入っていくと、だんだん茶色い大地となり、小さな町【QUORN】に到着。ここでランチをとろうとしたけど、次の町までランチは我慢することにしました。

2007年11月21日12:40 【Hawker】に到着。ここはさきほどの【QUORN】よりもさらに小さな町。
    う〜ん、ランチどうしよう・・。
    今朝ウールワースでマフィンやリンゴを買ったので、どっかのルックアウトでピクニックランチにしよう!

で、ここでのんびりとランチ。
    野生のエミューも登場し、なかなかいいランチスポットでした。

2007年11月21日13:40 ようやくフリンダーズレンジのビジターセンターに到着。

ビジターセンターに併設して、コンビニみたいな店があり、サンドイッチやマフィン、キャンプ用品、おやつ、飲み物、お酒などがおいてありました。
    ガソリンスタンドも併設。
    便利便利♪

今日のお宿はビジターセンターと同じ敷地内にあるので、ホテルのレセプションまで移動。するとそこにエミューの親子が。かわいい♪
    ここはエミューが大量だぞ〜。

ここはウィルピナパウンドリゾート。14:00にチェックインをし、敷地内をウロウロ。
    プールやレストラン、バーが完備。
    ここ以外は何もないところなのに、設備は充実。
    ------------------
    【Wilpena Pound Resort】

モーテルユニットと、バスタブ完備のデラックスユニットがあったので、ここだけはリッチにデラックスユニットで2泊お世話になることに。

お部屋はクイーンサイズのベットに加え・・

ツインベットまであって、広々。
    快適な滞在になりそう♪

2007年11月21日15:00 時間があるので、2時間ぐらいBush walkingをすることにしました。
    部屋をでるとすぐにウォーキングトレイルの入口。
    便利便利♪

ちょっと歩いただけでカンガルー軍団が。
    カワイイなぁ。

よく整備されているなだらかなコースを歩いて、【Wongara Look Out】まで行きました。
    ここ、ウィルピナパウンドっていい所だな〜。

2007年11月21日19:00 ホテルのレストランで夕食。
    まずはここのラベルがついているオリジナルワインで乾杯♪

カンガルーフィレステーキと・・

ローストビーフを食べました。
    このローストビーフは豪快な料理で、ローストビーフというと赤い肉を想像するのですが、全然しっかりローストしてあったので、日本人には量が多すぎてちとキツイかも?
    まぁ、こんな山奥で温かい料理が食べれるだけでも感謝しなくちゃ。

夜になると、カンガルーたちがレストランの前の芝生にご出勤。
    飼っているのか?と疑いたくなるほど、敷地内にはカンガルーとエミューにわんさか会えました。

2007年11月22日8:00 おっはよ〜。今日もとってもいい天気。開放感のあるこのお部屋から外を眺めていると、エミューが歩いているという不思議な環境。
    スーパーで買ってきたパンをトースターで焼いて、コーヒーとリンゴで簡単な朝食をとりました。

2007年11月22日9:50 今日は【Mt.Ohlssen Bagge】というウォーキングトレイルへ行くことにしました。
    登山、頑張るぞ〜!

乾燥した赤茶けたトレッキングコースですが、最初はなだらか。

そのうち岩場を登るようになり・・

眺めもよくなり・・

頂上は360度のパノラマ。
    雄大な景色を堪能しました。
    ゆっくり歩いて1時間半ぐらいで頂上に着きました。

2007年11月22日11:30 ちょっと時間が早いけど、このパノラマ景色を見ながらランチ。

ランチを食べていたら、トカゲ君が登場。
    山のてっぺんで、かつこんな乾燥したところで生きているのがすごい!

ここの登山道は人気があるらしく、若者がたくさん登っていました。コースの分類は「HARD」になっていて、登山者は若者がほとんどですが、健脚の人がスニーカーさえ履いていれば登れます。
    ウィルピナパウンドへ着たら、ここは外せないコースかも。

帰り道は下りなので、景色を見下ろしながら歩いていたら、あっという間に下山できました。

2007年11月22日13:15 宿に戻り、ひと休み。まだ時間がたっぷりあるので、アウトバックドライブをすることに決定。
    (ウィルピナパウンドまでは道路は舗装してありますが、ここより先は未舗装道路です)

いや〜、いい景色♪アウトバックだね〜。
    でも、私達の車は4WDではなくヴィッツ。
    レンタカー屋でも「ポートオーガスタより北の未舗装道路は保険がききません」という文章にサインをさせられたぐらいなので、時速50〜60kmの安全運転で行ってみよう!

森に入るとエミューがいたり、何にもない景色になったり、ここはいい所だあぁ。

【Hucks Lookout】に到着。

何もありません(笑)

さらに進むと、またエミューが。

おっ、カンガルーだ。

拡大!

大とかげも登場。

ほ〜んとにな〜んにもない。
    すごい風景だ〜。

おっと、干乾びた野原にカンガルーが1匹。

この風景は感無量です〜。

2007年11月22日14:50 ウィルピナパウンドから約15km北にある【Stokes Hill Lookout】に到着。
    ここの景色もマジいいです!!

ここはちょっと丘になっていて、ルックアウトの入口に「タウン車は行くな!」という看板まであったけど、たしかに急な坂道でしたが、自分達以外の一般車のトラベラーもここに来てました。

青い空に茶色い大地。
    かなりいいです!!
    さぁ、そろそろホテルへ引き返そう。

帰りのルートでもカンガルーに会いました。

こちらは親子。
    すごいところに住んでいるなぁ・・と感心。

2007年11月22日19:00 今日の夕食もホテルのレストラン。

ワインはローズマウントのシラーズを注文。

昨日はメイン料理が重かったので、今日はエントリー系を注文。
    こちらはソルトペッパースクイード。
    あと写真を撮り忘れたけど春巻も頼みました。

あとはチップスと・・

サラダを注文。
    ここは「リゾート」と名乗っているけど、レストランメニューは意外とリーズナブルなのがうれしい。

今日は登山もしたので、デザートも注文。
    ストロベリーサンデーと・・

ストロベリーチーズケーキを注文。
    おなかいっぱいいただきました♪

明日からはワインの産地「クレアバレー」。
    楽しみだな〜。

---------------------
    ?へつづく

• すずかさん 2007/12/14 22:26:46
    すっげ〜〜
    red-nontaさん、こんちは!
    プロフの、のんた君が変わってる〜〜〜。かわい(^^)

すげーすげー。
    ここすげー。
    カンガルーにエミューの大群。
    こんなに大量のカンガルーにあえるなんて、すっばらしいっす。ここ(^^)
    もう、うらやましくてうらやましくて。
    野カンガルーがこんなにいるなんて〜〜〜。

まじでめっちゃいい所ですよね!
    我が家では来年のGWの豪州計画中なんですが、ここも急浮上♪
    今フレーザー島かサウスコースト(シドニーからちょっと南にいった所)か考えてたんですが、ここもいいっすね♪

ほんでは、続き拝見しま〜す♪

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/12/17 09:01:41
    RE: すっげ〜〜
    すずかさん、こんにちは〜。
    忘年会シーズンとなりましたが、肝臓は元気いっぱいですか〜?
    フリンダーズレンジ編をみていただいて、ありがとうございます!

>すげーすげー。ここすげー。
    >カンガルーにエミューの大群。

ホントにここは動物がウヨウヨです!
    カンガルー、エミューなら飽きるぐらい会えました。
    2泊しただけで、「私達アホになっちゃう〜」っていうぐらい、カンガルーのペースにハマりそうになってしまうぐらい。(笑)
    景色はウルルには到底かなわないと思われますが、アデレードから約430kmほどドライブすれば、プチアウトバック気分が味わえるので、SA州では人気の観光地らしいです。
    途中にクレアバレーやバロッサなどワイナリーがいっぱいあるのがうれしい〜♪

>我が家では来年のGWの豪州計画中なんですが、ここも急浮上♪
    >今フレーザー島かサウスコースト(シドニーからちょっと南にいった所)

お〜〜、毎年恒例のGWの渡豪ですね〜!!
    動物か、ビーチリゾートか、悩みますね〜。
    オーストラリアってビーチも動物も景色もワインもグルメも
    楽しめるから、回りきれないですよね〜。
  • dana7さん 2007/12/02 21:12:08
    羨ましい〜
    red-nontaさん
    こんばんは!dana7です。
    11月にオーストラリアへ行ってらしたのですね。
    きゃーいいなー。
    気候もいいシーズンですよね。
    飛行機も現地も空いてそうだし(^^)

それにしてもカンガルー軍団かわいいーーー。
    ちょっと歩くだけで見れちゃうんですね!
    野生とは思えませんね(≧∇≦)

私もいよいよ年末はメルボルンです〜。
    ペンギンパレード&グレートオーシャンロードを楽しみたいと思います♪

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/12/03 09:31:57
    RE:羨ましい〜
    dana7さん、こんにちは〜。
    ちょっとマニアックなフリンダーズレンジ編を見ていただいてありがとうございますっ!

>11月にオーストラリアへ行ってらしたのですね。
    飛行機も現地も空いてそうだし(^^)

そ〜なんです。行きはシドニー経由アデレードだったのですが、シドニー線はガラガラで、1組の修学旅行生がいたにもかかわらずガラガラ。
    毎度エコノミークラスの我が夫婦が、1人で4席GETして足を伸ばして寝れるという、「なんちゃってビジネスクラス」を味わえました(笑)
    でも、こんなに空いていたオーストラリア便は初めてです。

>それにしてもカンガルー軍団かわいいーーー。
    >ちょっと歩くだけで見れちゃうんですね!
    >私もいよいよ年末はメルボルンです〜。

お〜〜、とうとうグレートオーシャンロードですね!!!
    いいなっ、いいな〜〜〜〜〜〜。
    グレートオーシャンロードでも野生のコアラやカンガルーやエミューたくさん会えるので、期待大ですねっ!!
    旅行記を楽しみにしてま〜す♪

red-nonta
  • jyugonさん 2007/12/02 00:28:05
    感無量の景色
    red-nontaさん お久しぶりです。
    久々のオーストラリア(と言っても久々とは言わないか?)
    美味しいワインに美味しそうなお食事、
    素晴らしい青空、美しい景色。
    言うことないですね。

Mt.Ohlssen Bagge
    オーストラリアの赤茶けた土が作り出す景色は
    独特の風景ですね。
    そこに現れしカンガルー君の何ともい表情
    感無量!・・・

カンガルー君に一票!

きっとまたいっぱい美味しいワインを飲んだんでしょうね。

続きを楽しみにしています。

jyugon

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/12/03 09:24:43
    RE:感無量の景色
    jyugonさん、フリンダーズレンジ編を見ていただいて
    ありがとうございますっ。

>Mt.Ohlssen Bagge
    オーストラリアの赤茶けた土が作り出す景色は独特の風景ですね。

ここは、「地球の歩き方」にも載っていないぐらいなので、日本人にはノーマークの場所みたいですが、現地でいう「日本百名山」みたいなところなので、多くのオージーが登山していました。
    大都市アデレードからわずか約450kmの所であんなアウトバック風景が
    楽しめるので、オーストラリア大陸のスゴサを感じました。

カンガルー君はカメラ目線で固まってくれたので、いいショットがとれました。NZもそうですが、おいしい食事に加え、動物でほのぼのさせてくれるオセアニア方面はもうヤミツキです♪

• CLIPさん 2007/11/29 23:34:56
    お邪魔しまーすヽ(^o^)丿
    こんにちわ
    CLIPです
    夏のオーストラリアから光景は数ヶ月前に訪れたことを思い出しつつ
    拝見しています。
    カンガルーも出現したりとネイチャーとワインとドライブと満喫して
    いますね
    トラブルもあったようですね
    QANTASはサービスはよいのですが、遅れると1時間2時間は普通
    のような状況なので前回の渡豪では到着時乗継は3時間は空けていましたが
    国内線の乗継の際は遅延したりして乗れないかなぁとびくびくしたものです
    日本のように待ってくれないですからね。。。。
    でも、AUSはやっぱりいいですね

CLIP

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/11/30 09:17:47
    RE: お邪魔しまーすヽ(^o^)丿
    CLIPさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    フリンダーズレンジ編を見ていただいてありがとうございますっ♪

今回はアデレードまでが遠かったです・・。
    乗り遅れは初めて。その前に首都高の大渋滞も堪えました(ToT)
    でも、またアデレードには行きたいので、次回は乗継時間をたっぷり設けます!

フリンダーズレンジは野生動物がたくさんいて、けっこうナイスな場所でした。タスマニアにはかないませんが、とにかく、たくさんの動物に会えるので、動物フェチにはいいかもしれません。

でも、このあとは、ひたすらワイナリーで飲み続けているので、
    不健康な旅行記になりそうです(笑)

P.S メールありがとうございました♪

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る