2007/09/18 - 2007/09/22
ぷぞうさん
ここ2年夏休みはサイパンに行っていたけど、なんとなくバンコクでタイ料理が食べたくなり、またまたバンコクへ行くことに。今年2回目のバンコク旅行。
- カップル・夫婦
- タクシー
- シンガポール航空
今回前泊した、JALホテル。いつもはスカイコートとか安いホテルを利用していましたが、今回は奮発。といってもツインで1万円しない値段でした。部屋もそこそこ広く満足。
ホテルの入り口。JAL利用だとこのホテルでチェックインできるらしい。
今回の旅行は初めてのシンガポール航空。サービスが評判いいだけに期待大。
まあそんなにサービスが特別いいとは感じなかった。タイ航空やマレーシア航空みたみかな。でも東南アジアの航空会社は結構いいですよね。 -
午後の早い時間にバンコクに到着。小雨模様のなか、いつも行く水上レストランへ。ここののんびりした感じがすき。タイの田舎の風情が感じられます。
早速ビールで乾杯
手長蝦を塩でグリルしたもの。最近はバンコクでは結構高級料理を食べに行くようになったけど、このくらいの庶民のレストランの方が美味しく感じます。
川魚の料理
夕暮れ時。川面をわたる風が心地いい。
何かの祠でしょうか。店の入り口にありました。
ここのレストランに来始めてきてから、もう7年です。毎回ガイドブックを見ては、行った事の無いレストランに行こうと思うんだけど、年のせいか毎回同じ所に来てしまいます。
いつも泊っているホテルから歩いてホアランポーン駅へ。バンコクへ着いた晩は、駅前の食堂でバーミーナムを食べるのが儀式になってます。
バーミーナム。やっぱり美味しいです。
次の日の朝。またまたバーミーナムを。今日は乗っている具が違います。
こちらは甘めのチャーシューが乗ったご飯。
昼食にホリデイインのレストランに。
最近はめっきり夜が苦手になってしまったので、晩御飯よりも昼食を贅沢にするようになっちゃいました。
500バーツくらいのランチに。
チャーハンとトムヤンクン。
こちらはトムヤムヌードルとソムタム。
ここも毎回来ています。オリエンタルホテル。
ソラマメのおつまみ。昔のローストココナッツが懐かしい。
安倍さんの辞任が雑誌の一面でした。
ホテルの帰り際にホアランポーン駅に。ここにくると、列車に乗ってどこかタイの田舎に行きたくなります。たまには長い旅に出たい。
朝はいつもバーミーナム。
今回はちょっと贅沢して、ブルーエレファントへ。
ランチのセットを頼みました。
ランチだとお得です。
でもやっぱりその辺の庶民のレストランの方が美味しいんだよなぁ。
カオサンへ移動してショッピング。ここは裏通り。
ショーケースの上にに、猫が気持ち良さそうに寝ています。
午後になって、ぷぞうの奥さんが38度以上の熱を出してしまい、その後の予定はすべてキャンセル。晩御飯は又1人でバーミーナム。
翌朝何とか熱が下がったけど、無理に外へ出ず、ルームサービスで朝食。
お昼には元気が出てきたので、外食に。お腹に優しいものがいいとの希望で、伊勢丹の日本料理やへ。これはぷぞうの食べたカツカレー。
鍋焼きうどん。結構美味しそう。
帰りのスワンナプームでお粥の食事。今回は体調崩したりしたから、次回は元気にタイを遊び倒すことを誓い、深夜便で成田へ。
- ナーンさん 2007/12/07 14:35:48
- おいしそうなあ店ですねえ〜
- はじめましてぷぞうさん、ナーンと申します。
このお店どこのなんというお店なのでしょう?
すっかり料理にロケーションに見入ってしまいました!
海老のおいしそうなことと言ったら・・・
いい場所ですね。
僕もタイで大好きな時間は、同じくタイ飯にタイビールに生暖かい夕暮れの景色つきの時間ですよ。
これからもたのしみに読まさせていたただきますね。
- ぷぞうさん からの返信 2007/12/09 00:57:15
- RE: おいしそうなあ店ですねえ〜
- ナーンさん訪問ありがとうございます。
ご質問のお店ですが、カーロンホームキッチンというお店です。
テーウェーにある国立図書館の交差点をチャオプラヤー川の方に入って行った奥にあります。地球の歩き方の地図に載っていますので見てみてください。
のんびりした雰囲気が気に入っています。
南国の夕暮れ時のビール・・・最高ですね。
バンコク(タイ) の旅行記