御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は上野西洋美術館の『ムンク展』を見る日。<br />今年も東京大学の銀杏と上野のお山の紅葉を鑑賞しつつ『ムンク展』に向かいました。<br />紅葉が年々遅くなっていますが、さて、どうでしょうか。。。<br /><br />写真は東大正門近くの銀杏。

晩秋の本郷・上野界隈【東大から上野へ】

2007/11/28 - 2007/11/28

コクリコさん

今日は上野西洋美術館の『ムンク展』を見る日。
紅葉が年々遅くなっていますが、さて、どうでしょうか。。。

写真は東大正門近くの銀杏。

地下鉄大江戸線「東大前」下車。

おなじみの文京六中の生徒たちの作品、ラファエロ『アテネの学堂』に似せて描いた壁画。
    本物よりぐっと可愛く描かれています(^_^)

そしてその作品の横には、
    「この作品はテレビモニターで監視しております」と。

この絵に悪戯する人を監視するのでしょうか。
    監視カメラを探してみましたが見つかりませんでした(^^;)

地下鉄の壁には同じような表示が所々に。
    テロ対策?防犯?が名目とはいえいやだなぁ監視されている社会は。

地下鉄から出るとまず農学部の門。

農学部の大銀杏。

まだやや緑。黄金色にはもうちょっと。

農学部の校舎の前に行列ができていました。

なんだろ?

さすが農学部です。
    農学部で収穫したのかな、ライトバンで運ばれた大根やらみかんやらが安く売られていました。

近所の人たちと思える人びとが並んで買っている。
    いいなぁ、私も近所だったらまとめて買ったのに。
    すごい量なのでこれから美術展まで行くのに持っていけないわ(^^;)。

生憎の曇り空だったので銀杏の葉が暗い。

農学部から陸橋を渡り工学部へ。

陸橋の階段から農学部を振り返ってパチリ。

工学部の銀杏。

うーん、工学部の銀杏も黄葉にちょっと早かった。
    まだ緑も多い銀杏の葉っぱ。

CHARLES DICKINSON WEST氏の胸像。
    東大で1882年〜1908年で教鞭をとる。
    工学部であるからしてもちろんエンジニア・工学博士。

何これ?
    夜になると工学部の校舎がライトアップされるの?
    古い素敵な校舎ですものね〜

などと言っていたら、なんと日本初の人工衛星「おおすみ」でした。
    なんて小さいの!
    1970年2月11日に打ち上げられたそうです。

「おおすみ」を写しているワタシが写っている・・・

大銀杏の下で落ち葉踏んでカサコソ遊べるのは12月になってからになりそう。
    去年は12月2日に東大に来たので、思いっきりカサコソ遊べたのに。。。いい年して残念がるコクリコでした。

あっ、どこかで見た人が歩いて来る!東大教授の立花隆氏でした。
    あのお顔ですもの、見間違えることはないはず。
    私ってテレビや本で見ている人っについ知り合いだと思ってしまうのが良いところ(そうかな? ^^;)会釈してしまった。

正門から安田講堂。

銀杏の黄葉がもう少し進んでいたら見事な景色なのですが。

見事に黄葉している銀杏も。

こうでなくちゃね。
    金色に輝く銀杏の黄葉を見てひと安心するワタシ。

赤門に向かう途中に細長い建築中の建物。

安藤忠雄設計のようだけど、出来上がったらどんな建物になるのか興味津々。

言わずと知れた前田家の「赤門」です。

ここら辺は東大観光ツアーの御一行様たちでひしめいていました。
    公園のような環境と歴史的な建造物の残る東大構内は都内ウォーキングの穴場と言えましょう。
    そして、最近では構内のレストランも充実しています。

赤門に近い学士会館内のレストラン「Porta Rossa」でランチ。

Porta Rossa すなわち「赤門」ですな。
    イタリア語ですか、かにちゃーん?

去年東大のこの時期に来た時は学食「メトロ」でお昼を食べたんだけど、今日はデートだから格上げして「Portq Rossa」にしたんだよ♪

とはいえ、学生にとっては高嶺の花であってもランチコースが1000円というお安さ。

サラダ、スープ、メインディッシュ(お肉か魚)、デザート、コーヒー。
    連れにはちょっと物足りなかったご様子(^^;)
    パンのおかわりがじゃんじゃんできると良いんだけど、おかわりの勇気がなかったようでして。。。

ギャルソン(と言ってもおじさまだけど)の身のこなしが素人っぽいのが(つまりサラリーマンの方々が歩いているような身のこなし^^;)がご愛嬌でしょうか。

デザートは抹茶のババロア、アンコ付き。

食後、構内の隅っこにある温室までわざわざ行ったのは、
    銀杏と共に今日のテーマのひとつヒマラヤ桜の様子を見るため。

はい、大きなヒマラヤ桜の枝のたった1本の枝の桜が満開でした!

なぜ一枝だけが満開?

もろずみさんによりますと
    「近くにエアコンの室外機がありますよね。
    その熱気が花を元気に咲かせるのでは、と桜系の掲示板で話題になりました。」とのこと。

私たちの前後にヒマラヤ桜をわざわざ見にきていた人たちが何組かいて。。。皆さんデジカメで激写されていたので、もしかして4トラのトラベラーさん?
    あの若い男性はもしかして、去年東大の銀杏の旅行記をUPしていたし「旅猫さん」かな?
    なんて思ったり(^^)して喜んでいたのですが。。。

もろずみさんによりますと
    「あのヒマラヤ桜は桜フリークの間では結構有名です」
    ・・・だそうです(^^;)

龍岡門の前のバス通りに出ると、目の前は医学部。

校舎の壁のレリーフ。
    何かを表しているのかしら?

明治の日本の学生たちに近代医学への道を拓かせたベルツ博士(向かって左)、スクリバ博士(向かって右)

構内には明治の初期に日本に来て学問の指導をした外国人教授の像がいくつかありました。
    にほんの近代化への道は彼らの功績が大きかったことがよくわかります。

春には満開になるであろう桜並木も今は落ち葉の物語。

生憎の曇り空だったので赤が映えませんが、真っ赤なモミジでしたのよ♪

三四郎池への下り道。

マチスの絵の葉のような葉っぱが散り敷く坂道。

三四郎池の紅葉。

ここも紅葉にはまだ早かったみたい。

曇り空なので写真もいまいちパッとしなくて残念。

サザンカと銀杏のコラボレーション

上野公園に向かうため再び医学部方面へ歩きます。

第二食堂の建物の中に見つけた「銀杏会」のポスト。
    かわいい骨董品のようなポストです。
    手紙を投函してみたいな。

蔦の絡ま〜る♪医学部の古い校舎。

多くの大学は近代的なビルに様変わりしているけれど、とっておきたいこんな校舎。

蔦の絡まる校舎の屋根に、おもしろーい、なんだろう。
    と、引いて見てみたら、、、ひょろひょろの髪の毛が頭に生えているように屋根に蔦が生えている(^_^;)

せっかく古くて良い建物なのにクーラーの室外機が興ざめ。

いつも比較してしまうのだけれど、ヨーロッパの古い建物には上手に室外機が隠されているのに、どうしてこう外観を損なうことするんだろう。
    裏道だからって気にしないのかい?

桜の大木に絡まる蔦の紅葉が綺麗。
    でもなんだか不気味にも見えたのは、蔦が大木に絡まる錦蛇みたいに見えたから。

東大池之端門を出たところで見つけたレストラン『かもめ亭』

なんとなく良さげな小さな食堂。
    もうランチの時間は終わっていたけれど、メニューみるとお手頃価格。レストランの中も洋食屋って感じ。
    お昼はここでも良かったなぁって思いました。
    『かもめ食堂』?みたいな名前だし(^_^)v

池之端門からテクテク歩いて不忍池に到着。

杭に澄まし顔で止まっていたユリカモメ。
    杭の下で無愛想にまるまっているのはキンクロハジロかな?

カルガモ、、、可愛い!

池の手すりに貼ってあった注意書き。

ワニガメ、カミツキガメなど○○○生物を見かけましたら 手を触れず、至急、公園管理所までご連絡ください」

『異常な』と書いてある箇所が白く塗られていました。
    この地上に生息する生物はどんな生物でも『異常』ではないのですよね。
    あわてて消してところが面白くてパチリ。

ユリカモメが羽ばたいている瞬間を撮りたくて。
    やっと撮れた1枚。
    動いている鳥を撮るのは難しい。
    飛んでいる姿も撮りたかったんだけど、全部大ブレ。

「餌を与えないように」と書いてあるのに誰かが食べ物を撒いたんでしょうね。
    水鳥たちが「なんだ、なんだ」と大騒ぎして集まってきました(^^)

やたら餌を与えると水鳥たちが肥満になってしまうそうですから止めましょうね。

可愛いくて何枚も撮ってしまう。
    たくさん撮り過ぎて、でもここに全部貼付けてしまうと呆れられちゃうからこれだけ。

ユリカモメは嘴と脚が赤いのだけど、このカモメは黒い。
    図鑑にでてるスグロカモメかもしれない。

電線にずらーりと並んだユリカモメ御一行さま。

桜の頃には桜のトンネルになる上野のお山のお花見通り。

上野はいつも何かパフォーマンスをやっている。

女曲芸師の皿芸は初めて見た。
    おっとっと、成功。かなり上手で拍手喝采。

ユリカモメと遊んだり、曲芸を楽しみながらぶらぶら歩いているうちに西洋美術館に到着。
    『ムンク展』です。

考える彼も今日は紅葉に埋もれて。
    何を考えているのかな?

ムンクと言えば『叫び』がすぐに思い浮かび、北欧の暗いイメージだったのですが、期待以上に面白い作品に出会いました。
    ムンクの生涯のテーマ『愛と死のフリーズ』の連作が展示されていて見応えがありました。
    「生命のダンス」のダンスに興じる男女の楽しいダンスの影にせまる不気味さが良いわ。
    ムンクの絵にしばしば描かれている海に浮かぶ月の光が気味が悪いと言われていますが、私にはセクシーに見えて、なかなか興味深いものがありました。
    晩年、社会運動に目覚めたムンクの描く労働者の絵も、今までの画風と違う硬派な画風で驚かされました。

「ムンク展」を見学した後はお気に入りの常設展をさらっと見て美術館を出ると外は既に暗くなっていました。

美術館の前庭のクリスマスツリーにライトが灯り。

『カレーの市民』の前の広場も控え目でシックなイルミネーション。

クリスマスシーズンの到来です。

上野もいよいよクリスマスを迎えます。

• 旅猫さん 2008/01/23 00:25:57
    生物?
    コクリコさん、こんばんは。

東大の構内は雰囲気があって良いところですよね。
    銀杏は、なんだかスカスカですね(笑
    葉が落ちてしまったのではなく、手入れしすぎた感じなのかな?

不忍池の手すりの張り紙。
    「・・などを見かけたら」にしないとね♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/24 14:52:25
    RE:異常な 生物?
    旅猫さん、いらっしゃいませ〜

そうですね、去年旅猫さんや私が写した東大の銀杏の方が良かったですね。
    おっしゃる通り刈り込んだのかしら。
    あのヒマラヤ桜の所で旅猫さんに似た(お会いしたことがないけれどイメージが合っていた)青年が写真を撮っていたので、連れに「あの人、4トラの人かもしれない」とヒソヒソ。

>不忍池の手すりの張り紙。
    「異常な」だけを消しちゃうと、「・・など、生物を見かけたら」になってしまい、我々人間も通報されちゃいますね(^^;「・・などを見かけたら」にしないとね♪

ふふふ、旅猫さんの「・・など」もそうですが、私は「異常」を隠さないと、一番異常な生物は人間かもしれないから、やはり「異常」を隠さないと我々人間も通報されるかもしれないと思ってしまいました(^^;)

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/01/25 08:57:50
    RE: RE:あはは。
    コクリコさん、おはようございます!

>青年が写真を撮っていたので、連れに「あの人、4トラの人かもしれない」と>ヒソヒソ。
    「青年」ではないので違いますね〜(^^;

>一番異常な生物は人間かもしれないから、やはり「異常」を隠さないと我々
    >人間も通報されるかもしれないと思ってしまいました(^^;)
    あはは、おっしゃるとおりですね!
    確かに、一番おかしいのは人間でしょうね(^^;

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/29 18:43:22
    RE: シークレット?
    旅猫さん、

始めの頃は「妙齢の女性」と思っていたのですが、その後は「鯔背なおにいさん」に変わったのですが。。。まあ、どんな旅猫さんでも「旅猫」さんなので『旅猫』さんですね!
    ヘンな表現でした(*^^*)
  • けーしちょーさん 2008/01/19 14:04:02
    ムンク!!
    コクリコママン。

私もムンク展、見に行ってきたにょ〜
    よかったわよねぇ。
    やはり、行動範囲がかぶるかぶる〜

ちと残念だったのが、「叫び」がレプリカだったことと
    図録あきらめたけど、絵ハガキは100円で大満足。
    妖怪ちっくな雰囲気でめっさお気に入り♪

私のお気に入りに登録させていただいているippuniさん。
    ムンクの叫びが描かれてるチョコレートケーキを食べに
    この絵画が所蔵されている美術館のカフェに行ってらっしゃいます。
    嗚呼、私もあのチョコレートケーキが食べたい!!
    マーブルな感じも「叫び」ってタイトルにマッチしてて
    良い感じなのぉ。

免許とりたてのころ「17号をドンドン行ったら日本橋に行くのだろうか?」
    と、妙な疑問がわいてきて、ドンドンいったら、東大の農学部に突き当たり
    日本橋ぢゃなかったことに愕然としたくだらない思い出。。。

東大には遊びに行ったことがないけど
    農大にはよく遊びに行きました(爆)
    人工心臓?つけたヤギが散歩してたりして・・・
    面白かったっす。

けーしちょー拝

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/20 01:08:20
    RE: ムンク!!
    あれ、↓でパパスさんとけー様の噂をしていたら・・・(*^^*)
    こんばんは、けーしちょーさん。書き込みと投票ありがとうございます。

そうだった「叫び」がレプリカだった!

>どういう訳か図録の写真が黒と緑が濃くって鮮明でなかったこと(号泣)
    図録あきらめたけど、絵ハガキは100円で大満足。
    妖怪ちっくな雰囲気でめっさお気に入り♪

私も絵はがきだけで大満足。そうそうあの雰囲気良いわね〜。見る前より好きになりました。

>私のお気に入りに登録させていただいているippuniさん。

えー、ippuniさん、けーしちょーさんのお気に入りさんだったのね!時々足跡をお見かけするのですが、不思議なお名前でどんな方だろうと思っていたの←私も訪問すれば良いのにね。そんな面白いトラベラーさんなら是非訪問しなきゃ(^^)

びっくりよ、新年オフ会香港でやったんですってね!ちょっと新年から飛ばして大丈夫?
    凄いパワーだわ。また見に行きますね。
  • 義臣さん 2007/12/04 17:40:03
    赤門
    平日は内部一般公開中とかで?
    行きたいと思って居るだけでまだ。
            義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/06 23:18:15
    RE: 赤門
    義臣さん、こんばんは。

赤門は平日に一部公開されているとは知りませんでした。
    東大から上野界隈は我らの散歩コースですものね。
    四季折々楽しめますね。
    お友達が大変な時にご訪問ありがとうございました。
  • 唐辛子婆さん 2007/12/01 03:20:44
    銀杏に一票
    コクリコさん

あーきれいきれい、やっぱり銀杏はこうでなくちゃね。

農学部の大根、田無の農園で採れたのかしらん?
    時々散歩してたのよん。

立花隆、サインもらえばよかったのにー(*^.^*)

と、ミーハーな唐辛子婆でした。

ムンクが楽しみ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/06 00:56:33
    RE: 銀杏に一票
    唐辛子婆さん、こんばんは〜

暮れの仕事が忙しく、お返事が遅れてすみませんでしたm(_ _)m
    それに、まだ作成中なのにコメントと投票ありがとう!
    作成中の旅行記が二つあるのに、また休みの日にかにちゃんたちと遊びに行くのよ〜
    「作成中」の旅行記が増えそう(^^;)

>農学部の大根、田無の農園で採れたのかしらん?
    時々散歩してたのよん。

あっ、田無の農園かもね。ライトバンで持ってきてたから。
    唐辛子さんの家の近くなんですね!

>立花隆、サインもらえばよかったのにー(*^.^*)

ホント、ミーハーなんだから!
    以前弁護士の木村晋介の事務所の前まで行ったっておっしゃっていませんでした?
    東大教授と言えば、かにちゃんの掲示板でちょっと話題にした藤森照信氏。
    あの方のお顔もすぐわかりそうですね。藤森さんならサインもらうわ〜(立花さん、ごめんなさい)。
    かにちゃんの所の話題だったのに、ここに書いてしまってすみませんが、藤森さんの美術館の本は『藤森照信の特選美術館三昧』です。高い本なので友達に借りました(^_^)

>ムンクが楽しみ

ムンクは期待していなかってのですが、良かった!

コクリコさんのトラベラーページ