フリブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルンからフリブールへの日帰り小旅行、別編にします。<br /><br />フリブールはベルンの西隣の州ですが、ここはフランス語圏の町になります。<br />言葉だけでなく、デザインや色彩感覚も少し違うように思いました。<br /><br />多言語国家スイスを知るにはよい旅でした。

スイス旅行記2007 フリブール

2007/11/07 - 2007/11/07

ソンマーイ

ソンマーイさん

ベルンからフリブールへの日帰り小旅行、別編にします。

多言語国家スイスを知るにはよい旅でした。

鉄道
タイ国際航空

ベルンからSBBの列車でフリブールへ。

ドイツやオーストリアの鉄道と比べて、フランスの影響か、車内の色彩が明るくエスプリを感じます。
    検札の車掌さんもメルシィと答えます。

フリブールから西はフランス語圏です。

フリブール駅前

初めての町で西も東もわかりません。ここでは言葉がわかりません。
    案内所は向かって左にあります。町のガイドマップをもらって歩きます。

フリブールはベルンに似てサリーヌ川の河岸段丘に開けていて、大きな高低差があります。

フリブールの名物のひとつ、上の町と下の町を結ぶケーブルカー(フェニクラというのかな?)は水力で運行しているそうです。

荷物がなかったので右手にある階段を下りました。
    清掃員が一段一段、背負った掃除機で積もった埃と落ち葉を払っていました。

わずかな距離ですが、荷物があったらケーブルカーを利用して上の町に昇りますね。
    片道無料にしたら、利用者が増えるのではないでしょうか。

現代美術のミュージアム、フリアートは下の町の住宅地にあります。

近くで小学生に場所を尋ねたのですが、まだドイツ語は習っていないのか逃げられてしまいました。

フリアートの正面。

日本ではあまり知られていませんが、現代美術のセンターです。

コンテンポラリーアート(現代美術)というと、一般には不可解で写真のような作品をイメージします。

しかし、より実験的なもの、映像的なものが増えているように思います。

映像作品と現代美術の接近はどこに行き着くのか、それ自体興味深い現象です。

フリアート近くのサリーヌ川に架かる石橋。

下の町の橋は川面近くて、周囲の樹木と調和し、親しみやすく感じます。

カボチャの鮮やかなオレンジ色が目をひきました。

ハロウィンのかぼちゃはスイスの他の町でも見ましたが、伝統的なものでなく最近のものかもしれません。

下の町の街角。

オーベルジュ・ド・ブーランジェリとあり、ウインドウにビヤホールの絵があります。

上にはブラッセリとあるので、自分でパンを焼くレストラン付きの宿でしょう。

建物の雰囲気に惹かれます。ランプや飾りのつり下げ看板がお洒落です。

屋根のかかる古いベルン橋から、セリーヌ川とモダンなツェーリンゲン橋。

新しい橋は高い上の段丘面に架橋されています。

フリブールの町の関門、ベルントゥアです。
    石造りの門はそのまま猫の塔に連なっています。

この辺はドイツ語圏になるということですが、寒いからでしょうか、清掃員以外見かけませんでした。

サリーヌ川の対岸から見たフリブールの城壁、ベルントゥアと猫の塔です。

長い坂道の石段を登って上の町に戻ります。
    しばらく歩くと、小路の空間に聖ニコラ大聖堂が圧倒的な姿を現します。

お店はすでにクリスマスの飾り付けです。

このディスプレイのあった上の町の店でケーキを選んでカプチーノを頂き、休憩しました。
    フリブール駅はもうそう遠くありません。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る