クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来春から住むボルネオ島クチンへの、初一人海外旅行記です。<br />日本のお正月のようなハリラヤ・プアサ(断食明け祭)に重なり、飛行機ではケーキのサービス。<br />数時間に及ぶ花火・・・<br />初めてのマレーシアは私の想像するアジアよりもはるかに綺麗で、物足りなさがあるくらいでした。<br /><br />

☆ボルネオ島?☆

2007/10/12 - 2007/10/16

324さん

来春から住むボルネオ島クチンへの、初一人海外旅行記です。
数時間に及ぶ花火・・・

マレーシア航空

マレーシア航空国際線機内食

マレーシア航空国際線軽食

クアラルンプール空港のトイレ
    何故四角??
    左にあるシャワー?はペーパーを使わないイスラム教徒用です。
    イスラム教徒の後にトイレを使うと水浸し。だからなのかトイレには掃除係が常駐でした。

クアラルンプールで乗り換えです。
    国際線ゲートは離れているので、メインターミナルまではエアロトレインで移動です。
    ありがたいことに日本語表記あり。

• エアロトレイン下車後はクアラルンプールで降りる人々の流れとは別に、国内線出発ゲートA&amp;Bの案内を頼りに3階へ。

エアロトレイン下車後はクアラルンプールで降りる人々の流れとは別に、国内線出発ゲートA&Bの案内を頼りに3階へ。

入国審査を通り、セキュリティチェックを受け国内線ゲートへ。
    クアラルンプールで一回、クチンで一回と二度も入国審査を受けます。
    州が違うと出入国カードも別に用意しないとなので、同じ国でありながら何だか別の国のよう・・・

マレーシア航空国内線機内食
    コーヒーの隣にあるのがフルーツケーキです。
    国際線でも国内線でも出たので、二つゲットです。

制限速度は普通の道なのに、日本の高速並み。
    信号も何だか違う・・・
    運転出来るようになるか不安。

クチン=猫(マレーシア語)
    ロータリーにある猫の像

猫の柱

白猫の像
    マリーちゃんのようでマリーちゃんではない。

サンデーマーケットと言っても、土曜の午後から日曜の昼までやってます。

イスラム教の被り物をした人がマクドナルドの制服を着て働いてました。

セメンゴ・ワイルドライフ・リハビリテーション・センター
    入場料:大人MR3(約100円),子供RM1,5(約50円)
    こんなに近くでオランウータンを見ることが出来ます。

オランウータンだけでなく、ワニを見ることも出来ました。

食虫植物『うつぼかずら』

フードコートの中にはこんなお店も。

遠浅でとても綺麗なセマタンビーチ

南国ムード満点ドリンク

マレーシア航空国内線機内食

マレーシア航空国際線機内食

マレーシア航空国際線軽食

• 96さん 2007/12/12 18:38:41
    こんばんは。
    324さん、大変ご無沙汰しております。

>来春から住むボルネオ島クチンへの、初一人海外旅行記です。

わあ〜お!凄ーーーい。
    今、旅行中なのですね。
    続きを楽しみにしております!

では、ジェロニモ

324さん からの返信 2007/12/13 00:32:17
    帰国しました
    こんばんは。
    帰国しているのですが、まだ中途半端になってました。
    今回の旅も旅行記作成したいと思います。
    機内食だらけかも・・・

324さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る