バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私的シリーズ(?)「おやじ達の旅」も、とうとうバンコク編を掲載出来る事になった。がっ、参加者は1名(私を入れて2名)の寂しい人数。11月22日から26日の4泊5日の旅行であるが、ノースウェスト航空利用は実質正味4泊3日(?)の旅だ。バンコクを初めて訪れる人間を、限られた時間で紹介した3日間は、さながら(悪徳?)ツアーガイドに徹した旅でもあった。<br />私自身も、初めて利用するホテルやもう一度初心に帰って行きたかった場所(水上マーケット)等、多少のリクエストを入れての旅の企画は、近年に無い盛り上がりを見た。(・・・旅行を実行に移すまでは)そして結果の珍道中も・・・時間が経つに連れ楽しい思い出になってくるのだから、旅は止められない!

おやじ達の旅 IN バンコク(1日目)

2007/11/22 - 2007/11/23

ケントマイルドさん

同じマンションに住む友人(・・年上そして”おやじ”)との珍道中。私は会社から成田に直行。おやじはマンションからリムジンバスで成田へ。

定刻より早い機内誘導であった(PM5:58)
    ノースにしては幸先の良いスタート。

現地時間PM11:55.出発は早かったものの、到着はほぼ定刻。

またもやバスでの空港入りである。

入国審査。我々の列だけ最後まで係官一人で対応。他の列は、すべて途中から2人体制・・・ついてない。他の列より倍の時間がかかった。

いきなりホテル到着。1階のレストランにてさっそくウェルカムパーティー(?)。相棒はタイに初上陸で満面の笑顔。現地時間AM2:24.そして外の景色を見て第一声、「なんでこんな深夜に、あんな子供がウロウロ歩いているんだ!」(・・・日本のおやじ)

(・・・この写真、顔半分陰ってるからOKでしょ?)

ノースウェスト航空が遅れること(?)を見込んで、到着日の宿はネットで事前に寝るだけの宿を確保していた。690B也。一応バンコク市内の最も空港よりに立地する。部屋の広さも申し分ない。

「ナサ・ベガスホテル」という、目立つ文字を組み合わせたいかにもタイらしい名前。ただこの「ナサ・ベガス」、遊戯施設(ディスコなど)を所有しているので、地元の若者には知られている名称であるらしい。

鉄道(BTS?)が空港まで延伸されると、ホテルの前に立派な駅が直結される。そうなるとこのホテルも株が上がるのだろうか。

高い金を払ってまでホテルの朝食を食べるのはバカらしいので、チェックアウトして次のホテルへ移動する。食事はそのホテルの周辺の食堂でゆっくりと・・・。
    連れ(相棒)は「今日は王宮に行く!」と張り切って”長ズボン”(・・マニュアル通り)をはいていたみたいだが、結局その日は私の都合(?)で行かなかった。・・・あちこち廻ると疲れちゃって。

細長い建物だが、機能的に諸施設を配置している。そして一階のフロアは高級感が漂う。とても1泊2000円弱のホテルには見えない。

このホテル、ラマ?とペプリ通りに挟まれた「ラムカムヘン通り」に位置する。後背に大きな大学を控えて立地的には最高なのだが、旅行者にとっては・・・どこに向かうにも渋滞していて大変だ。写真の電動カートは、大学の敷地への送迎サービス(・・・らしい)

無茶なことを言って、ホテルのボーイと口論になるおやじ。(・・・それもオール日本語で)すでにタクシー2台に乗車拒否されて、「このカートで送れ!」と言ったらしい。さすが「団塊の世代」である、世界をまたにかけた経験はずうずうしさ世界一。金ならいくらでも有るという様な態度。後ろのボーイは笑っていた。私は・・・黙っていた。

鉄道線路をまたいでホテルを撮影。高架線は建設中のBTS(?)。っていうか、BTSは以前スクインビット通りから延伸工事をしているのを見たことがあるので、この高架線は「空港連絡専用鉄道」でもつくるのだろうか。(・・この分野は勉強不足)
    いずれにしても、空港からのアクセスが便利になることは良いことだ。可哀相なのはタクシーの運ちゃん達。昨夜のタクシーも、公然とメーターを使わずに「400B」といってきた。稼げるうちに稼いでおくのだろう。がっ、気の弱い運ちゃんでホテルがあまりにも近かったので、降りるときに「300Bでいいや」と逆に言ってきた。日本人は100Bなどどうでもよく、メーターを使わなかった事に怒っていたのだが・・・。

次の「アジアホテル」フロントにて。このホテル、BTSに直結しているので、何かと初心者には便利と考えて予約したのだが・・・、結局旅程3日間、相棒は私の後ろを背後霊のように付きまとい、このホテルの利点が無くなってしまった。1泊1700Bにサービス料を取られたので、何だかんだいってスクインビットの私の定宿と大して変わらない値段になった。(・・・朝食無しだし)

泊まるのは初めてである。トイレはよく借りていたが・・・。

まだ朝早いのでチェックインは無理とあきらめていたが、すんなりと応じてくれた。ただ、部屋の掃除に時間がかかるというので、40分弱のアイドリングタイム。(AM9:44)
    ウエルカムドリンクを飲み、荷物の預かり書をもらって朝食をとりに外へ出る。

ホテル建物隣の食堂で。おやじに付き合って、朝からビール2本も飲んだ。この後、食事は定番の「カオ・トム・タレー」。
    この店、夫婦で切り盛りする感じが良い店で、帰国まで都合3回も利用した。奥さんは日本語堪能で、ツアー(クルマの手配)までするそうだ。我々は「カリプソ」の入場券を手配してもらった。日本の代理店よりも安い。

観光開始、AM11:25。
    まぁ、定石のサパーンタクシン駅(BTS)を降りてこの船着場へ。「ツーリストボート」の出発地にもなっているので、旅行者でごった返していた。

がっ、本来の船乗り場はひっそりと静まり返っていた。

ワンちゃんも気持ち良さそうに・・眠る。

私は、はじめてバンコクを訪れた時、チャオプラヤ川から望む街の景色に感動した。「すごい街だな」と。そのときの演出を再現したのだが・・・

このおやじは何を見ているのだろうか・・・。オリエンタルホテルの建物か?

まずはワットアルンを目指す。

渡し舟で対岸に。運賃3B(?)、以前は2Bだったような気がする。

今日は天気が良いので景色も最高である。

まず高いところに登る。

いい気になって登りすぎた感があるが・・・。

王宮方面を望むと、タイらしい素晴らしい景色。こうやって見ると、王宮周辺は高層ビルが建っていないのでフラットな最高の眺め。母なる川チャオプラヤ。

高いところ・・・、登りは楽だったが降りるときは大変だった。
    おやじ!、笑ってる場合では無かったよ。

再度渡し舟に乗ってワットポーへ。

誰もがここで手を伸ばして写真を撮る。私は・・・このアングルで写真を撮る。

108の煩悩・・・。108の鉢の中にサタン硬貨を入れることで、煩悩を一つずつ捨てるという行為。一枚一枚丹念に・・・がっ、相棒は最後まで108の煩悩を捨てきれず、下界(?)に舞い降りる。
    最初にサタン硬貨を渡すおばちゃんが、枚数を適当にひしゃくで計ってくるので、成就するのもこのおばちゃん次第。(・・・運命は最初に決ってしまう)

昼食はチャイナタウンへフカヒレを食べに行く。遅い食事(PM1:47)は、先程までの観光の疲れをとるかのように、まったりとビールでも飲みながら・・・日本の居酒屋状態になってしまった。

チャイナタウン→ホアランボーン(トゥクトゥク)
    ホアランボーン→シーロム(地下鉄)
    シーロム→マーブンクロン(BTS)
    と、3つの乗り物を使いこなしての移動。本来なら、タクシーで一本だろうが、タイが初めての観光客に体験させるのも「善良なるガイド」の仕事。

MBKでおやじはTシャツとスポーツサンダルを買う。(・・・私にとって見れば、付き合わされる)
    タイの物価が安いのを今頃気付いたらしく、「もっと買い物がしたい!」と言っていたが、最終日にゆっくり行きますから、と嘘をついて・・・その場をしのいだ。

最後はやはり「マンゴジュース」。MBKのクーポン食堂は私の定番だ。

ホテルに帰る途中、ロイカトーンの品評会(?)をやっていた。テレビカメラも入っていて盛大だった。
    明日(24日)はその祭りの当日だ。

色々なタイプがあって見ていて飽きなかった。まぁ、これは嗜好の世界だから、あまりエスカレートしても問題が残るだろうな。第3者から見れば、どうせゴミになってしまうものだから。環境に優しい・・。

明日は早朝水上マーケットに行くので、比較的早くホテルに戻った。ホテル脇の店で2時間のマッサージ。終わると2軒隣の食堂(今回お世話になった)で食事及び酒宴・・。安近短(?)なスタイルもたまには良いものだ。こうして第1日目の夜は静かに更けていく。

• 気楽な旅行者さん 2007/12/20 14:41:47
    失礼しました
    よく読まずに、さきほどのコメは書いてしまいました。
    空港から当該ホテル(最も近い由)に直行されたのですね。
    訪タイ直後&帰国直前には、当該ホテルに宿泊すると便利だと思われますね。
    ケントマイルドさんは、これからも当該ホテルをご利用されますか?

ケントマイルド

ケントマイルドさん からの返信 2007/12/21 00:48:26
    RE: 失礼しました
    訪問ありがとうございます。

そうですね、利用すると思います。私は、成田出発のバンコク深夜到着便を利用するのが多いので、何も考えずにこのホテルに直行するのは楽です。今までは、深夜到着の場合「飛び込み」で安いホテルに泊まっていたのですが、最近は面倒になり・・・ネットで1000B前後のホテルを事前に予約するようになりました。そこでこのホテルはヒットでした。ただ、記事にありますように、建設中の「空港アクセス鉄道」が開通するとホテル代も当然値上げになるでしょうから、その料金によっては「?」だと思います。1000B以上払うなら・・・。

日本語のHPも完備していますし、部屋の広さやホテルスタッフの対応も良かったと思います。ようは利用の仕方で満足度は左右されますから、それこそ「気楽な旅行」でエンジョイして下さい。

これからもよろしく。
  • 気楽な旅行者さん 2007/12/20 14:26:12
    Nasa Vegas Hotel
    『Nasa Vegas Hotel』を調べていて、貴ブログに辿り着きました。
    バンコクの市街地から少し外れた場所で、安いホテルがないものかと探しております。
    ランカムヘン近辺は、バスですぐに市街地へ出られるし、大型スーパーも存在するので、滞在するには比較的便利な処ですよね。
    ケントマイルドさんは、このホテルに泊まられたことはありますか?
  • ゆみナーラさん 2007/12/01 21:48:27
    おやじ旅シリーズ スペシャル編
    ケントマイルドさん、とうとうこのシリーズも十八番のタイランドへとシーンを移されたのですね!!まずはおめでとうございます??でも楽しみにしておりました!
    お連れの方、とても愛嬌のある感じで何となく道中がこの先も楽しみです。
    慣れた街でも一人でないとまた違った風景が見えてくるものですよね。

この後もお待ちしております。

ケントマイルド

ケントマイルドさん からの返信 2007/12/02 01:16:21
    RE: おやじ旅シリーズ スペシャル編
    ありがとうございます。

珍道中は楽しかったですよ。食べ物は気を付けていたので大丈夫でしたが、朝から飲んでいたビールは”想定外”で、おやじ(じじい!)のトイレの近いのには参りました。挙句、民家(土産屋)のトイレを借りるなど、私も経験したことが無い庶民の生活を垣間見るなど、彼にとっては良い経験が出来たのではないかと・・・思っています。

「スペシャル編」「シリーズ十八番」・・・。表現力が上手いですね、1本取られました。この単語使えばよかった。

これからもよろしく。
  • botaさん 2007/11/29 21:31:41
    悪徳ガイドだったのですか
    今晩は

「おやじ達の旅」我らおやじにとって面白そうなタイトル、開いてみたら、あれれ、ケントマイルドさん。
    ベテラン悪徳ツアーガイドの珍道中、先が早く見たいです。

ケントマイルド

ケントマイルドさん からの返信 2007/11/30 23:14:55
    RE: 悪徳ガイドだったのですか
    いつもどうも。

善良なガイドではなかったことは確かですね。やはり一人旅は気楽で良いのが再認識した感じです。なんでこんな「おやじ」を連れて歩かなくちゃいけないんだろう、足手まとい・・・と思い悪意に満ちたガイドもありましたが、初心に帰って観光地を再訪したり、一人では行けないレストランを廻ったりと、正味3日間の旅は楽しい面も多々ありました。正しい観光地(!?)に行ったのが唯一の収穫です。

これから例によって、ボチボチとアップしていきますのでよろしくお付き合いくだされば幸いです。

ケントマイルドさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る