2007/11/19 - 2007/11/23
redrap115さん
- redrap115さんTOP
ロバニエミからヘルシンキへ。
トラムに乗って観光めぐり&ショッピング。
そしてエストニアのタリンへ日帰りで行ってきました。
- 鉄道 船
7時45分ホテルをチェックアウトしタクシーでロバニエミ空港へ向かう。まだ空港内はがらーん。搭乗時間30分前からどっと人が集まってきました。機内では軽食がでました。ホテルでいっぱいゴハンを食べた後だけど・・・食べちゃった。
ヘルシンキ、ヴァンター空港へ到着。
青い車体のフィンエアー、エアポートバス(5.2ユーロ)で中央駅まで行こう・・・しかしここは国内線ターミナル(1)であることに気付く。バスターミナルは閑散としていて不安になり国際線ターミナル(2)までとぼとぼ歩く。
無事、中央駅へ到着。
駅の地下にあるヘルシンキ交通局へ行きツーリストカードを購入。早速地下鉄に乗ってカンピ駅へ。
ホテルはスカンディック・シモケンタ(表紙の写真)。
ホテルの入口がわからないよぉ。
カンピショッピングセンターをぐるぐる回る。
いったんマリメッコ側の出口から外へ出てまっすぐ、一つ目の角を左へ建物沿いに歩いてやっとたどり着いた。
お昼頃、ホテルにチェックイン。
早めに入れたのは有難い。ひと息ついてから散策へ出掛けました。
ホテルは中央駅から歩くことができますが
スーツケースを持って歩くのは登り坂になるので大変かも。またショッピングセンター内からホテルへ行くにはチェックイン後、カードが必要です。
滞在中トラム3T(3B)に乗って郵便局、マーケット広場、ヘルシンキ大聖堂、エスプラナーディ通り、ストックマン、アカデミア書店、テンペリアウキオ教会をまわってきました。
トラムで出会った真っ赤なコートにリュック姿のおばあちゃんはかっこよかったな。
写真は朝のヘルシンキ大聖堂 -
マーケット広場にて。
カモをパチリ。
人馴れしています。 -
テンペリアウキオ教会近くのカフェにて。
ベリーのケーキをやっぱり選んでしまいます。
お昼どきだったので地元の方がいっぱいでした。 -
マーケット広場からエスプラナーディ通りをパチリ。
エスプラナーディ通りのマリメッコ、アーリッカ、イッタラをはじめスットクマンまでぷらぷらショッピングが楽しい。 -
マーケット広場を通り過ぎ、カナヴァターミナルからフェリーでタリンへ行きました。
ノルディック・ジェットラインのデイクルーズチケット56ユーロ。
パスポートに出国スタンプをおしてもらいフェリーに乗り込む。船内にはカフェや両替所、免税店?がありました。
タリン港、Cターミナルへ到着。
ここでクローンへ両替する。が、少額だったせいか手数料が痛い。
ターミナルを出ると旧市街、新市街が見渡せます。
旧市街入口にあるふとっちょマルガリータ(写真)の方向へ歩いて15分。
テーマパークなんかじゃないよ〜!!
街並みに感動しました。
旧市街の通りには表示がされていて
地図を片手に迷わず歩くことができます。 -
旧市街にて。
サンタさんがよじ登っていました。 -
最終日〜旅の終わり
ホテルをチェックアウトしカンピ駅から地下鉄に乗って中央駅へ向かう。スーツケースをコインロッカー(3.0ユーロ)へ預けてエスプラナーディ通りへ行く。アーリッカで雑貨を購入。
のんびりとしすぎてお昼ゴハンをマックですませ(なんか悲しい)慌てて空港へ向かう。
お土産の一部です。
カードやシールは郵便局、アカデミア書店などで購入。かさばらない物なのであれこれ沢山買い込んでしまった。そのほかfazerのチョコレート、キシリトールガムなどのお菓子はカンピショッピングセンター内のマーケットやストックマン、空港で購入。
現金は470ユーロ持っていき使いきりました。
ロバニエミのホテルが市街地から離れていたためタクシー利用が多かったので交通費がかかりました。
・交通費 約185ユーロ
・食費 約120ユーロ
・お土産など 約145ユーロ
・クローン両替 20ユーロ
フィンランドの情報は当サイトの口コミやガイドブックから集めました。フィンランド政府観光局のフィンランド冬物語は大変役立ちました。
・地球の歩き方 北欧
・地球の歩き方 バルトの国々
・フィンランド冬物語
・オーロラとサンタに逢えるフィンランド
- ツーリスト今中さん 2009/12/07 23:52:44
- フィンランド\(^o^)/
- ご訪問ありがとうございます(^^♪
何故か小さい時に行きたい国がフィンランド!
でしたが未だに行けないでいます。
北志向なので北欧全般も魅力を感じますが
コペンハーゲン近郊(乗り継ぎついで)と
アイスランド、グリーランドが欧州の北の旅です。
個人手配の一人旅、なかなか素敵な旅になったようですね。
着る物一式やお土産一式?の写真、興味深く拝見しました。
寒さ対策は冬の北海道(20度、もちろんマイナス)で慣れていますけれど。
アウターは風を通さないのが一番かな。
ノースフェイスのダウンだったらシェルはそういう仕様かしらなどと
思いながら拝見しました。
方向音痴なのできっとredrapさんのような一人旅だったら
迷いまくりそうです。
でも旅は創る楽しみ!計画立てているときが一番楽しいですよね。
フィンランド政府観光局のパンフだけでも取り寄せてみたくなりました。
ありがとうございます(*^_^*)
- redrap115さん からの返信 2009/12/08 01:28:40
- RE: フィンランド\(^o^)/
- ツーリスト今中さん
はじめまして。
掲示板の書き込みありがとうございます。
冬の北海道もいいなぁと思っていたところで
釧路の写真に釘づけになりました♪
−20℃の世界。北海道もまた想像を超える寒さですね。
ノースフェイスのダウンは街中ではちょっと恥ずかしく
こういう時しか出番がありません…(^^ヾ
> 方向音痴なのできっとredrapさんのような一人旅だったら
> 迷いまくりそうです。
いえいえ。私かな〜りの方向音痴なんです。
目的地にたどり着けないこと、しばしば。
それでもまた、ふら〜と出掛けてしまいます。
ツーリスト今中さんも、よいご旅行を。
写真や旅行記を楽しみにしています。
redrap115
- ツーリスト今中さん からの返信 2009/12/08 01:44:55
- 追伸(*^^)v
- 早速のお返事ありがとうございます。
パソコンを閉じて寝ようかと思ったらお返事が(^^♪
冬の北海道もいいなぁと思っていたところで
釧路の写真に釘づけになりました♪
⇒あらぁ〜っ!
嬉しいですね♪♪〜(^^♪
−20℃の世界。北海道もまた想像を超える寒さですね。
⇒追伸はこちらのことで、、、
今や温暖化の影響で札幌はさっぱり寒くなりません。
が内陸の旭川(雪も多い)や
道東太平洋側や内陸は良い感じに?冷え込みます。
(晴れて「しばれる」:北海道弁で凍りつくようなと言うような意味)
道東のこれからは晴れて冷え込むのでとっても綺麗です♪♪〜♪
放射冷却の時は快晴無風なので20度以下でも意外に寒くありません。
(陽射しと風が体感温度には重要だと良く分かります)
是非、冬の道東へお越し下さい。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる