ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラとサンタクロースの故郷ロバニエミ滞在記。

はじめてのフィンランド旅行 ?

2007/11/16 - 2007/11/19

redrap115さん

オーロラとサンタクロースの故郷ロバニエミ滞在記。

高速・路線バス タクシー

ホテルの朝食はビュッフェスタイルでパン数種類、サラダ、卵料理、サーモンやベリー、ご飯にお味噌汁などなど、そしてクッキーやロールケーキまでたっぷりいただきました。

今日はタクシーで市街地のロバニエミ観光局へ向かうが、定休日だった。さて、どうしようとサンポセンター(表紙の写真)をはじめウロウロ、ショッピング。
    近くのエス・マーケットにはデリらしいものはなかったのでカップスープを買い、ロバニエミで1番美味しいというアンティン・カーポのパンとケーキが結局夕食になってしまった。

本日の服装

私は寒さに強い方だが−14℃はさすがに寒かった〜。とくに顔が痛かったです。

・フリースの帽子
    ・インナー上(ノースフェイス)
    ・カシミヤのセーター
    ・パンツ
    ・長い厚手の靴下
    ・手袋
    ・ダウン(ノースフェイス)
    ・防寒ブーツ

今夜はオーロラを見るぞ〜!
    +耳あて、ネックウォーマー、インナー下、パンツを重ね着しカメラを持ってホテルの屋上へ。
    意気込みとは裏腹に北の空は晴れる様子がなく早々に退散。

あとは、サウナ三昧です。

翌朝は粉雪が舞うなか、サンタクロース村へ行く。
    ロバニエミ駅から路線バス8番に乗り込み終点まで。3.2ユーロ。

ちょっとイケメンのサンタさんに会えました。
    別錬の郵便局ではカード類が置いてあり、暖炉のあるスペースで手紙を書くことができます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る