その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンのプエルトガレラに行ってきました。<br />ダイビング・マッサー三昧&バクラとすごすホワイトビーチの夜<br />などなど・・・<br />今回はれっきとした夏期休暇なので(前回とその前は<br />有給消化)堂々と行ってまいりましたよん@@<br />今期中にあと1回はフィリピンイキタイな。

今年で3回目のフィリピン!ダイビング・買物三昧@マニラ近郊のビーチ【前半】

2007/11/10 - 2007/11/17

えりたんさん

フィリピンのプエルトガレラに行ってきました。
ダイビング・マッサー三昧&バクラとすごすホワイトビーチの夜
などなど・・・
今回はれっきとした夏期休暇なので(前回とその前は
有給消化)堂々と行ってまいりましたよん@@
今期中にあと1回はフィリピンイキタイな。

フィリピン航空

早朝、成田からマニラへ。
    相変わらず、マニラ線は満席のもよう。
    今回の目的地はマニラから気軽に行ける
    ダイビングリゾート、といううたい文句の
    プエルトガレラ。マニラからは車で3時間、
    船で2時間の道のりです。旅の最後に宿泊
    予定のデシュットホテルにスーツケースを
    置いて、いざ出発!!
    が、しかし渋滞で車だけで4時間かかりました・・
    飛行機にのってた時間とかわらないよ

暗くてよくわからないと思いますが
    プエルトガレラへ向かうバンカーボート
    の写真。
    今回、マニラからプエルトガレラへは
    貸切の車&貸切バンカーボートです。
    旅なれた方からは、乗り合いのバス&船の
    セットをお勧めされたのですが、実は私は
    マニラにはあまり詳しくなく、大きなカバンと
    パスポート・たびの全財産を持ってマニラの空港
    をうろうろするのは危険な行為と思われ・・・
    130ドルもの大金を払い、プライベート送迎に
    しましたっ。

最初の3泊は、プエルトガレラのスモール・
    ラ・ラグーナビーチにあるポートフィーノ
    というこじゃれた宿。
    ビーチフロント(2F)の1BEDルームに
    宿泊しました。2ファンダイブ・朝食つきで
    1泊1部屋95ドルはなかなかお得なお値段でしょう。
    写真はベッドルーム。

バスルーム。バスタブはありません。シャワー固定式。

リビング。ここを使った時間は3泊中20分にも
    ならない・・。 窓の近くにデイベッドがあり、
    そこでよくゴロゴロしてました。

ひろーいキッチン・キッチンカウンター。
    しかしやはり冷蔵庫しか使わず。

部屋のバルコニーからの眺め。
    プールと海はすぐソコ!

朝食はプールサイドでいただきます。
    このプール、大きくはないのですが
    水の色がきれいでなかなか良い雰囲気。
    しかし、ごろーんとなれるベッドが
    ないのが難点。

ちなみに、スモール・ラ・ラグーナのビーチは
    狭く、ビーチでごろーんしている人もいない。
    このあたりの情報は事前に得ていたので、
    4日目にはビーチの広いホワイトビーチに
    移動する予定です。

ほんとうはダイビング関係の写真を
    いっぱい撮りたかったのだが、この
    あたり、ほとんどのポイントまでボートで
    5分程度とやけに近い。近いところがイイナ
    と言っていたのだが、いくらなんでも
    近すぎる。写真を撮るヒマなどもちろん
    なく、器材のセット等にわらわらしてしまいました。

今回お世話になったダイブショップ。
    英語オンリーですが、なかなか良いショップ。
    ちなみに殿様ダイビングではなかった。ガーン。
    器材のセットのやりかたなんて忘れちゃったよ。
    美しく塗られた私のマニキュアが無残にはげていく。
    フィリピン=殿様ダイビングだと思っていたのだが、
    あれは日本人がいるショップのみなの??
    それともセブ・ボラカイのみ?

ここはスモール・ラ・ラグーナビーチ
    のはしっこ。一見、道がなくなっているように
    見えますが、実はここを通り抜けると
    サバンビーチ。サバンはダイビングは
    もちろん、夜の街として有名なところ
    で、レストランやゴーゴーバー、ディスコ
    などが並ぶ。
    当然、夜はサバンに繰り出すわけですが、
    この道本当に怖い!!
    夜は真っ暗になり、しかも満潮になるので
    波がザバザバ押し寄せてくる。
    懐中電灯を購入しました。
    ちなみに、スモールララグーナも夜はほとんど
    ビーチがなくなるので、酔っ払って足元が
    おぼつかないなか、ざぶざぶと水のなかを
    歩いて帰ることになります。

サバンビーチ、スモールララグーナは
    海水浴には適しません。
    船がいっぱいいてのんびり泳ぐかんじでは
    ないのです。浜辺から20メートルもいけば
    シュノーケリングができる環境なのに
    本当にもったいない。。。

サバンの街なか。
    10分もあれば回れてしまうかんじです。
    サリサリ(雑貨)やレストラン、両替所
    など。マッサージ屋さんもあります!
    室内のマッサージ屋さんはオイルマッサー
    1時間500ペソが相場のよう。(1300円くらい)
    フェイスエステもあったので
    やっちゃいました!気持ちよすぎて
    爆睡。

サバンの夜。食事をしたあとは
    ライブもやっているプールバー
    でまったり。フィリピンの人は
    本当にビリヤード好きですね。夜も
    遅いのに、子供がいたりもします。

このバー、天井にいろんな国の国旗が飾って
    あるのですが、なぜか日本のだけ
    「相撲」とか書かれているヘンな布だった。
    写真、みえづらいかな。

ライブはなかなかよかった。
    が、ここでもK国のゲストが多いため、
    K国の曲をサービスで歌ったりしている。
    ちなみに、日本人(特に女性)はこの一帯
    にはあまり来ないらしい。
    現地に在住している日本人の男性にこの
    店で会ったのだが、
    「いやー、こんなにお若いかたがカップル
    で来るなんて」と驚いていた。
    私の彼を見るその顔には、
    「ここは男性天国なのにカップルなんかで
    来ちゃってかわいそうに、この男の子」
    という表情がありありと出ている。
    実際にちょっとしゃべったら似たような
    ことを言っていた。
    確かにサバンには中年(主に欧米人)
    と、フィリピン人の若い女性のカップル
    が目立つ。
    ちなみに、お会いした日本人のおっちゃん
    には現地のことや帰りのアドバイスなど、
    いろいろ丁寧に教えていただいた。
    どうもありがとう!

とりあえずゴーゴーバーは
    2軒ほどよってみる。
    先ほどのバーの隣に併設されていた
    ゴーゴーバー、(おっちゃんが
    お勧めしていた)と私が
    女にもかかわらず呼び込みをしてきた2軒。
    どちらも大差ない。
    派手な音楽に合わせて
    女の子が水着とブーツで踊っています。
    大したことはないのだが、なぜか
    こういうところで飲んでいると落ち着く。
    学生時代のクラブ好き、お立ち台好きが原因か?
    (ちなみにジュリアナよりあとの世代
    ですからね)

タイにあるビアバー(カウンターに
    すわり、なかの女の子が一緒に飲んだり
    ゲームで遊んだりする)のようなものが
    あったのだがいつも閑散としていました。

マッサージはもちろん毎日!

スモール・ララグーナ&サバンで
    3泊4日、このあとは船で30分ほどの
    ホワイトビーチで移動。後半へつづく!

• ちゅーすけさん 2007/11/29 07:30:24
    また行きたくなった
    羨ましいです。
    後半も期待しています。

えりたん

えりたんさん からの返信 2007/11/29 10:16:42
    ありがとー!
    時間ができたらちょくちょく追加していきます!

ちゅーすけ

ちゅーすけさん からの返信 2007/12/01 15:35:50
    RE: また行きたくなった
    いつの間にか後半できてますね。
    フィリピンのバクラはほんとに多いですよね。
    しかも汚い!バンコクとは大違い。
    年末はバンコクだ。
    えりたんは?

えりたん

えりたんさん からの返信 2007/12/04 12:07:18
    RE: また行きたくなった
    年末年始は予定ナシ・・・。
    今年は休みが長いのでどこか行きたいと
    思っていたのですが、やっぱり高いよね@@
    バンコク、うらやましいです

えりたんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る