マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトガレラのスモールララグーナ、ホワイトビーチ<br />のあとはマニラでお買物♪<br />

ビーチリゾート帰りにマニラでお買物

2007/11/10 - 2007/11/17

1562位(同エリア2015件中)

えりたんさん

プエルトガレラのスモールララグーナ、ホワイトビーチ
のあとはマニラでお買物♪

ホワイトビーチから、バタンガスの港へ
    公共のボートで2時間ほど。
    港には大きな建物があるが中に何が入っている
    のかは不明。
    高いけど、ここからマニラまではタクシーで向かう。
    (行きの渋滞具合を考えるとバスはムリ・・)
    あらかじめ、相場は2500ペソと聞いてある。
    最初にやってきたドライバーに値段を聞いたら
    「2500ペソ」だったのでOKしました。
    こっちの人ってあんまりぼったくる気はないのね。
    荷物持ってくれたボートマンに20ペソ渡したら
    「ベリースモール」って悲しそうな顔をして
    去っていった・・・
    (確かに重かったのだが、ホワイトビーチの
    ボートマンはもらおうという素振りさえ
    見せなかったもん!)

マニラへの道中、ちょっと驚いたことが
    あります。
    行きにもよったのだが、こっちの高速サービス
    エリアは異常にキレイ。日本より全然キレイ。
    お店の店員の教育が行き届いている。
    トイレに便座がついていて、しかも便座がキレイ。
    (マニラのショッピングモールでさえ便座は
    なかった)
    私が今までいったフィリピンの公共の場所
    のなかでいちばん洗練された場所といって
    よいでしょう。

今回はデシュットホテルに宿泊。
    マニラには巨大ショッピングモールが
    複数あり、モールが密集しているエリアの、
    大変便利な立地にたつホテルです。

徒歩で行けるというのは重要です!
    マニラのタクシーは白タクが多いし、
    ショッピングモール前のタクシースタンドは
    長蛇の列。(ほんとに。映画館とか
    コンサートの列かと思った)

部屋はキレイで、大型ホテルならでの
    安心感。アメニティも充実。
    見かけは、表紙の写真のとおり
    「○○駅前ビル」とでも言いたくなる
    風情ですが。

しかも、外観の「Dusit Hotel」のネオンは
    i の電灯が切れていて、夜は「Dust Hotel」
    となっていた。・・・替えなよ。

アヤラ系ショッピングセンター、
    「グロリエッタ」。
    グロリエッタ1から4までありますが
    先日爆発事件のあった2は閉まっています。

大きすぎて複雑で迷路のようです。
    自分がどこにいるかよくわからない。

シューマートのフードコート。
    人がいっぱいです。

マニラでもっとも洗練された場所、
    と名高いグリーンベルト。
    ここも1から5まである、巨大モール。

中庭があるのだが、昼間みるとしょぼい。
    あいかわらず工事中のビルなども建っている。

でも夜はオープンテラスのレストランが
    並び、ライブの音楽が流れなかなかの雰囲気。

お台場のようなかんじかな。

行きたかったけど行けなかった
    グリーンベルトのなかの「ザ・スパ」
    設備も豪華で(写真しかみてないけど)
    お値段もお手ごろ。イキタカッタヨー!
    でも買物に夢中で時間がナカッタヨーー!

代わりに行ったのがこちらのお手軽エステ。
    店内にところ狭しとBEDがならび、
    まさに「フェイシャル専門店」とでも
    名づけたくなる。
    (実際には奥にタイ風の素敵な個室があって、そこ
    で数時間まえに全身オイルマッサージもやってもらいました。)

フェイシャルはね、肌の弱い人にはお勧めしません。
    スチームとマッサージでうとうとしていたのも
    つかの間、顔に激痛が!!
    鼻のアブラやニキビのアブラを出してくれる
    んだけど、ナイフで顔を刻まれてるんじゃないか
    と思うほどのイタさ。

でも終わってみればつるつる、スベスベ、
    ピカピカ♪
    肌が弱い、ニキビが多いとつらいかもしれません。

ちなみに男性客も多かったです。

フェイシャルと、フットマッサージもしたかったの
    ですが、「さっきマッサージやったでしょ」
    と言われてしまいました。
    「買物でずっと歩いてたからまた疲れた」
    といったらちょっとあきれ顔。
    どっちにしろ、空いてなかったので
    このときはできませんでした。

・・・買物しすぎ。

これをスーツケースにつめると
    考えると気が重い。
    気がつくと、かばんを8個も買っていました。

だって安いんだもん!日本で使えそうな
    カワイイのが600円くらいなんだもん!
    フィリピンの国民服、ジーンズも
    700円くらいから買えます。
    (ブランド物は思ったより安くなかったです)

ちなみに、左半分は彼氏が買ったもの。
    買物そんなに興味ないって言ってなかったっけ?

帰国の日、午後便だったので
    午前中はプールでのんびりしてました。

大きくはないし、バーなどないのが難点
    ですが、人気がなく静かにすごせました。
    天気もよく、水は冷たくてキモチイイ。

もっといたいなー。

帰りの空港までのタクシーをホテルに
    お願いしたところ、なんと900ペソ!
    思わずカレと「たっかあーい」と言って
    しまいました。
    ホテルタクシーだから高いのは知ってるし
    でもせいぜい500ペソくらいでしょ、
    と思っていたのですが・・・。
    そんなお金取るんなら早く外装なおした
    ほうがいいよっ。

ついてしまいました、マニラ空港。
    チェックインカウンターには
    ホノルル行きとかバンコク行きとか
    かいてある。
    成田じゃなくてそっちにいきたいよう。

あっというまの8日間でした!

• miyaさん 2009/05/06 22:41:33
    教えてください

えりたん

えりたんさん からの返信 2009/05/07 10:29:30
    RE: 教えてください
    お手ごろ価格なら、グリーンベルトでなく
    シューマートの中のデパート、さらに安くノーブランドの
    数百円のジーンズだったらランドマークがお勧めです☆
    とにかくいろんなものが安いので
    私だったら男の友人置いて買物に没頭しちゃうなぁ。

> グリーンベルトの1から5まで有るのですよね!ブランド物は要らないので、お手ごろ価格のジーンズなどがみたいのですが、どの館に行くのがいいでしょうか?現地の友人は(男)買い物に興味がなく面倒くさそうにするのでポイントだけ抑えて行きたいので教えてください。

miyaさん からの返信 2009/05/07 13:37:47
    RE: 教えてください

えりたん

えりたんさん からの返信 2009/05/07 14:56:37
    RE: RE: 教えてください
    いってらっしゃーい!!
    スリとかいるみたいなので気をつけてね♪
    rudyさんは放置でよろしw

> えりたんさんへ                            早速のご返信ありがとうございます。6月5日から1週間だけですが必ずいってみます。相棒のkuya.rudyは放って置いてでも行くことにします!衝動買いしそうですね。

えりたんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る