その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトガレラ、スモールララグーナで3泊したあとは、船で<br />40分程度のホワイトビーチへ。残念ながら天気があまり<br />よくなく、(雨はそんなに降らなかったけど、ずっと曇って<br />いた)写真が若干暗めです。<br /><br />このホワイトビーチ、遠浅かと思いきや、岸から3メートルくらいでもう背は立たない深さ。ありがちな岩やら海草やらもあまりなく、水は透き通って、下は白い砂、まるでプールのよう。<br />スノーケリングとかではなく、単純な「海水浴」としてこんなに気持ちよく泳げるところは珍しいと思います。

マニラ近郊ビーチ、ミンドロ島プエルトガレラ【後半】

2007/11/10 - 2007/11/17

えりたん

えりたんさん

プエルトガレラ、スモールララグーナで3泊したあとは、船で
40分程度のホワイトビーチへ。残念ながら天気があまり
よくなく、(雨はそんなに降らなかったけど、ずっと曇って
いた)写真が若干暗めです。

スモールララグーナでの
    ダイビング後のシュノーケリングツアー、
    ついでに次の日移動することになる
    ホワイトビーチへの下見にバンカーボートを
    貸しきることに。実は、このバンカーボート、
    4時間ほどの貸切時間の値段がよく分からなく
    出発前にちょっと不安になっていました。
    800ペソだったという人もいるし、5000ペソ
    払った人もいる。物価の高いボラカイで、
    4人で貸しきって2000ペソだったので
    (最初は4000ペソと言ってきたが)
    1500ペソくらいで手を打とうと考えてました。

プールサイドで朝食を食べていると、
    さあ、早速やってきた、
    「ボート?シュノーケリングツアー?」
    の呼び込みお兄さん。いざ値段交渉!!
    のはずが、最初の言い値が「1200ペソ」
    であったため、拍子抜けしてしまった。
    1500ペソくらいでいいや、と思っていたので
    これ以上値切るのもどうかと思い
    約束を取り付ける。
    この左側のお兄さんは名前をイアンといい、
    とってもいい奴でした。
    ボートの船長(といってもスタッフは
    船長とイアンだけだけど)も顔つきは
    フィリピン人らしく極悪だが、笑うと
    やさしいおじさん!

まずはホワイトビーチで宿探し!
    ビーチ沿いにバンガローや長屋式の
    宿が並んでいる。部屋を見せてもらいつつ、
    値段を確認。どこも似たようなつくり、
    似たような値段。

結局、ホワイトビーチのまんなか、
    フロントが立派なココにする。
    ひとばん3000ペソの部屋を2500ペソ
    にしてもらう。値段にしては部屋が狭い
    気がしたが、他も同じような値段だったので
    まあいいや。虫ぶんぶんのバンガローだけは
    勘弁!なので。

明日からのホテルを確保したあとは、
    スノーケリングツアーへ。写真は暗いが
    (これは実は次の日とった写真)
    この日はよく晴れていた。
    スノーケリング中、バンカーボートより
    さらに小さいボート(ドロ舟みたいなの)
    の紐につかまって引っ張ってもらう。
    泳がなくてもスノーケリングでできて
    ラクちーーん♪

ホワイトビーチの旅行記にうつるまえに、
    サバンやスモールララグーナの食べ物の
    写真をのせておきます。
    写真を撮る前にがっついてしまうことが
    多かったので枚数はあまりありません。

書き忘れていたが、サバンの真ん中に
    あるビッグアップルという宿&レストラン。
    会社の同僚の元上司がここが大好きという
    話を聞いていたのでためしに入ってみる。
    ウエイトレスのお姉さんはみなチアガール
    ふうのコスチュームで、わざとらしい笑顔&
    動きがちょっとしなしな(くねくね)している。
    ハードロックカフェみたいなイメージ。
    なるほどね。

ホワイトビーチの風景。
    結局2日間ともくもっていました・・・

ビーチ沿いに宿が並び、その裏には
    工事中の建物(フィリピンではどこに
    いっても必ず工事をしている)
    や空き地が続く。
    ニワトリやら現地の人の家など、
    ビーチ沿いの喧騒からは想像がつかない
    ウラの風景。

車が通れるメインロードへ続く道。

本物の風見鶏だぁ。

メインロード。
    小さいお店がポツポツと並ぶ

ダイビングは今回すでに6本潜っていたが、
    「もう1本くらいはいきたいね」という
    ことで1本潜りにいく。
    ホワイトビーチはサバンに比べると
    ダイバーは少ないが、3軒ほどダイブショップ
    があるようだった。
    価格は器材こみで1本25ドル。セブや最近の
    ボラカイに比べるとかなり安い。

ビーチ端の崖みたいなとこに
    イタリアンレストランがあった。
    雰囲気はよいが、まずかった。
    パスタゆですぎ。フィリピンでは
    おおむねパスタはゆですぎなのだが
    スモールララグーナで食べたカルボナーラが
    とてもおいしかったため、期待してしまったのが
    間違いであった。
    ちなみに、階段をさらにのぼった崖のうえに
    ダイビングショップがあったのだが
    器材の運搬、どうしてるんだろう・・

ホワイトビーチのベンダー(物売り)
    はフィリピンの他のビーチに比べわりと
    積極的だった。
    というか、あまり人がいなかったので
    船をおりた時点からベンダーたちのアツい
    視線が集まる。
    マッサージおばちゃんも私たちの宿泊する
    宿のまえにたむろして待ち構えている。
    マッサージは1時間200ペソ。

一番マイったのが、このバタンガス(港。マニラ
    への行き帰りはココを利用する)行きの
    ボートチケット売り場。
    1時間から2時間に1本船が出ているのだが
    とにかくうるさい。メガホンで呼び込みをしている。
    観光地やスノーケリングのツアーならともかく、
    あくまで帰るときの交通手段、しかも行き先は
    バタンガスだけなのだから
    呼び込んだって意味ナイと思うのだが、
    口調を変えたり発音を変えたりして
    「バタンガス!バタンガス!!バタンガス?
    バターんガス、バタンガス。バタンガスッ!!
    バーーターーンガーーース!バタンガス!」
    夢にでてきそうだ。

ちなみにこちらはお部屋の写真。
    スモールララグーナの宿と比べると
    かなりグレードが落ちる。
    タオルはペラペラ、ゴワゴワ。
    でも、お湯の出がとてもよく
    (日本のウチより激しいくらい)
    満足♪

ビーチ沿いにはレストランがあるが、
    フィリピンの焼き鳥・ソーセージが
    食べたかった私たちは煙をあげる屋台を
    探す。が、ビーチを見渡してもない。
    おかしいなー普通夜になると出てくるのに・・・
    仕方なく、バーに入って1杯飲みながら
    食事のメニューをお願いすると、
    メニューはないからこっちに来い、と
    手招きする。

連れていかれた店の裏の路地には・・・
    ・・・・
    あるじゃないですか、バーベキュウ♪
    そんなに怪しい肉はなかったのだが
    定番のチキンやソーセージ、皮などが
    並んでいます。

んまーーいっ

ところで、ホワイトビーチにはバクラ
    (おかまちゃん)が多い。バーにいる
    ウエイトレスは基本バクラだと思って
    いただいて間違いない。
    バクラが超ハイテンションでいろいろと
    話しかけ、踊ったり

さらには犬が何匹か登場し、
    肉をくれ、と催促してくる。
    どうも落ち着かない・・・・

結局、別のバーに移動して次々と
    サンミゲルをあける。
    昨日スモールララグーナのホテルに
    出た幽霊の話でもりあがる。
    (ホントにでた!ふたりとも
    見てしまったのだ。この件は時間のあるときに
    旅行記に書き足します)

次の日、これまたどんよりと曇っているので
    晴れてたら行こうと思っていたシュノーケリング
    ツアーをやめ、ビーチでごろごろする。
    (これもココに来た目的のひとつだし)

ビーチでごろごろ、散歩などしたあと、
    マッサージ♪
    私はマッサー後、マニキュアとペディキュア
    をしてもらいました。なんと合わせて200ペソ。
    こんなに格安なのに、ものすごく丁寧にケアして
    くれる。(普通はパパッ、チャチャ、ってかんじ)
    そうこうしているうちに仕事前のバクラたちが
    ビーチに集まり車座になって飲み始める。
    私の彼もそこに呼ばれ、一緒に楽しく
    飲んでいるもよう。(昨日バーで一緒に飲んでた
    バクラが何名かいたのだ)
    そういえば、彼女(彼?)が
    バナナボートをやりたいと言っていた。
    私の彼氏もやったことがなく、興味があった
    ようなので、みんなでやることにします。
    人数多いほうが楽しいしね。

バナナボートが走ると、バクラたちの
    「キャー」という黄色い歓声があがる。

が、このバナナボート、ボラカイのとは
    異なり容赦なく水に落とす運転をする
    タイプのバナナボートであった。
    やったことがある方ならお分かりだと思うが
    すごい勢いで水のなかにふっとばされるので
    目や鼻が痛い。
    ちなみに、黄色い歓声をあげたバクラたちも
    「ゴホゴホッ、オェー、カっ」と咳き込む。
    このときの声はまさに男のものであった。

バナナボート後、バクラたちは出勤前の化粧なおし
    へ、私たちはディナー♪

夕食をおえたあとは、ホテル前のバーへ。
    仲良くなったバクラがいるところだ。