2014/12/31 - 2015/01/07
nekodaihukuさん
- nekodaihukuさんTOP
フィリピンが大好きで年に1~2回は行っていますが、今回、初めての島、マラパスクア島に行ってみました。
まず、東京からセブ島まで4時間半、セブマクタン島から車で3時間半北に移動、最北のマヤ港からバンカーボートで40分というフェイリピンに入ってからが遠い島です。ここは3年前にドイツの電力会社が入ってやっと24時間電気が使えるようになった島。やはり他の島と同様、ヨーロピアンが多いのですが、日本人の北川さんという方がダイブショップと和食レストランを経営されているので、マクタンからは北川さんに送迎をお願いして特に混乱なく到着しました。往復送迎以外では、長距離バスで行く他はありません。こんなに大変な行程にて行くだけの価値は果たしてあったかな?
ということで、今回初マラパスクアとセブのレポートです^^
- カップル・夫婦
- フィリピン航空
- 利用旅行会社
- Agoda
フィリピン航空、12月31日の早朝羽田発マニラ行きの予約は、かなり近々になって人が集まらないからと航空会社からキャンセルされ、代わりに成田発セブ行きに変更させられちゃいました^^;それも、出発1ヶ月を切っていたから、セブ行き午前便は満席で夕方の便しかないと。。。。航空会社都合のフライトのキャンセルなんだから、なんとかしてほしいところですが、仕方がないので31日の夕方便でセブへ。事前座席指定も去年のキャセイは、帰りのも行きに決めてくれたのに、フィリピン航空カウンターのスタッフに冷たく、それは帰りに!と言われました。やっぱりフィリピン航空、苦手。。。( ; ; )もうフィリピン航空は国内でしか使わないよ〜!
といきなり愚痴で始まってすみません。。。
とにかくそんなわけで、セブマクタンについたのは、50分のディレイを含め、夜中1時過ぎ。そんな時間にセブ空港についてもタクシーは本当に少なくて、近くのホテル、ゴールドベリースィーツにお迎え頼んでなかったから、空港でタクシー30分は待ってしまいました・・・
やっとタクシーが来て、そこから約15分くらいでラプラプシティのゴールドベリースィーツホテルに到着。
成田でのペソ両替は1万円→3000ペソと最悪のレート。
空港では両替せずにホテルに直行。
タクシーはメータータクシーで500ペソでおつり300ペソ。
まあ、値切る元気もなかったので、しかたがない。。。。
ホテルは、ベラビスタホテルの目の前。セブンイレブンまで徒歩2分。
部屋はexpediaで予約。ペントハウススィートで朝食付き2名で¥16,591.無駄に広い部屋にしちゃったけど、まあ、古い感じのホテルだったから、閉塞感がないということにおいては良かった。部屋は広いリビング、寝室で、キッチンには電子レンジ、電気ポット、その他食器やグラス等あり。無料のミネラルウォーターあり。冷蔵庫内には、ビール、コーク、ジュース、チョコレートなど。トイレは2箇所。バスルームはシャワーのみ。水圧まずまず。ワッフル生地の部屋着、スリッパ(ペラペラだけど使い捨て)、歯ブラシと歯磨き粉、リンスインシャンプー(絶対自分の使ったほうがいいww)、バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオル2枚ずつ、ドライヤー。寝室とリビングに薄型大型テレビ。AXN、FOXなどもみれる。日本のはNHK。
ちなみに、もちろん大晦日〜元旦なので、街中であるから周りが一晩中騒いでいたけれど、疲れて気にならなくて寝てしまった。
朝、11時にお迎えをお願いしていたので、朝起きてシャワー浴びてから、セブンイレブンに買い物にいく。付帯のレストランは利用せず。
朝10時50分にはお迎えの車が到着していました。
写真は、そのバンで、マクタン島からセブ島に渡る橋です。 -
とにかく3時間半の道のり。
セブ市内はちょっと渋滞。
それを抜けると、今度は道が悪い。
時間がかかるのは、そのせいかも 笑 -
リロアン(南部にもありますが、ここは、セブ市から1時間半くらい北に行ったところ)にある店でトイレ休憩。ここのトイレは、無料。男女わかれていて、個室、ペーパーはありませんので、必需。水はくんであるおけで流すタイプ。
洗面所にはハンドソープもあるので、しっかり手を洗う。
出てから、併設のベーカリーショップにてお菓子やパン、水を購入。 -
延々と山道や海沿いを走ります。
わりとアップダウンある場所も。
はっきり言って、車に酔いやすい人にはきつい道のりです。。。 -
だいぶ先に進むと景色も綺麗な感じになってきます。
セブ市内よりも空気もいい!
どんなに山の上でも人が住んでいますね。それは、どこでも一緒ですね。学校や教会があります。
目の前を見るとまっすぐな道が。。。
だいぶマヤ港に近づいてきました。平坦な場所が多くなってきた。
向こうに海が見えてきました。
この先にボートが出る港があります。
港に到着。でも後から知ったんだけど、ここはちっちゃい方の港で本当のマヤ港は他にあるんですって。そっちでは、荷物持ってくれた人へのチップを誰がもらうか、みたいなことで現地の人たちがもめてて大変みたいです。こっちでは、全然そんなことなく。。スーツケース1個に20ペソあげました。
満潮と干潮時でだいぶ違うようですが、こんな足場が悪いとこ、スーツケース持ってくれるので、20ペソくらいはあげたい。
足場が悪い岩を気をつけて登り、バンカーボートに乗ります。もちろんスタッフは手を貸してくれるよ!
港の海も透明度高し!
目の前に真っ青な海!テンションあがります!
おなじみのバンカーボート!
これ、トイレ。周りに囲いはあるけど、頭でます 笑
もちろん、便座もないから、女子は中腰。きつい 笑
おまけに海水がトイレブース内にくんであるので、それで流すのです。
でも、港にもトイレないから、休憩した店でちゃんとすませないと、このトイレ使わないとならなくなっちゃうよ!笑
ダイバーの人は抵抗ないと思うけどね。
青空トイレ♪ -
さ、出航です。
岸からバンカーボートが離れていきます。 -
マラパスクア島が見えてきました!全体像はたしかになんだかボラカイに似てますが、圧倒的に建造物が少ないです
到着するのは、メインビーチ、Bounty Beachです。
バンカーボートでビーチに直接乗り付けます!
白い砂浜がずっと広がっていて気分も盛り上がってきました!
到着!少し足が濡れるから、ビーサンで!
ああ!青い空!パームトゥリー!南国到着!って感じ!
ちなみに到着日はめっちゃいい天気で気温30度! -
ダイブショップBlue Heavenにあるマラパスクア地図。形はほんとボラカイ島に似てますよね!東西1キロ南北2、5キロとやや小ぶり、で、メインビーチは1キロくらいです。ダイブショップも大手のシーエクスプローラーズなどは入っていて、ヨーロピアンが多いですね。小さい島なのに、ダイブサイトが多く、ダイバーにはやはり憧れの島なのかも!
今回のホテルは、メインビーチのBounty Beach ではなく、すぐ裏(徒歩5分以内)のLogon Beachにあります。
ダイブショップスタッフが20キロのスーツケースを持ち上げて運んでくれます。暑いし重いのに!ありがとうございます!
ああ!南の島!笑
Bounty Beach のダイブショップBlue Heaven から歩いて5分くらいでangelina hotelに到着!
一階がイタリアンレストランになってます。
朝は8時か8時半くらいからやってます。夜は22時くらいまで。 -
レストラン脇の階段をあがると部屋。
ホテルの部屋からの眺め。目の前のLogon Beachはわりと地域のひとたちが漁に出たりするので、庶民的な雰囲気です。
最初に案内された部屋。本当は、この部屋( Pina Room)ではなくてもう少し広いCaruso Room だったはずなんだけど、手違いでこの日は1日こちら。翌日部屋を移動しました。
デザイナーズではあります。
Pina Roomのバスルーム。シャワーブースだけでやや狭い。でも明るいです。
寝室側からリビングを見る感じなんですが、奥の右側にデイベッドがあって、3人は泊まれるお部屋です。このPinaRoomもレストランの2階にあります。
お部屋からの眺め。2日目と3日目はお天気が曇り、雨で、肌寒く、ずっとこんな暗い空でした。
ホテルの前のLogonビーチ。実は、ここ、遠浅で、ずっと海を歩いていると、ハリセンボンの子供達がいっぱい泳いでいて可愛い^^ 透明度も高いです。砂は細かく固めでやや粘土質な感じなので、メインビーチとは違って、散策には向いている感じですよ。
目の前のLogonビーチ。晴れた日はとても綺麗なんだけど空がこんなに曇ってるからイマイチです。
ホテルの左には、テパニービーチリゾートのエントランスと崖上にはイタリアンレストランがあります。
マラパスクアには猫ちゃんやワンちゃんが多いです。でも、ホテルやお店で飼われている子が多いのか、みんな毛並みが綺麗で汚れてません。そしてとても人懐こい。それから、とてもお行儀がいい印象でした。
天気回復しないかなあ。。。。
向かって左がAngelina、右がヴィラで人気のテパニービーチリゾートエントランスです。
テパニー ビーチ リゾート ホテル
この一階がアンジェリーナレストラン、2階が泊まったお部屋です。
ちなみに、Angelinaはその右側から後ろ側にテパニービーチリゾートで囲まれているのですね。これはAngelinaの部屋から右側のテパニーのヴィラを望んだところです。
テパニー ビーチ リゾート ホテル
朝のアンジェリーナレストラン
部屋にいく階段。アンジェリーナの脇です
お部屋の入り口です。奥の入り口がPina Room 手前がCaruso Room
階段の上から海を。
敷地内の他の棟。
この階段の上に2部屋あるので、この棟には4室かな。
狭いタイプのPinaRoomでも、リビングと寝室とわかれているので、広いです。 -
夜のAngelina.ここは島でも一番人が入っている人気のイタリアンでした。朝もいいけど、夜の雰囲気は抜群!多くのヨーロピアンが楽しそうにくつろいでいます。私たちも滞在中の朝食やランチにも利用しました。このレストランのすぐ真上にステイしていたので、便利な分、騒がしくもあり 笑
Angelina のピザ。このレストランは、フランス人ご夫婦がやっているイタリアン。釜で焼くPIZZAは島で一番美味しいと評判です。
このレストランのおすすめは、朝食では、ハム&チーズのオムレツ(このチーズはたっぷりモッツァレッラなんです)、ツナと野菜のサンドウィッチ、ホットカフェラテ、カプチーノ、チョコバナナクレープです。飲み物はとても大きなカップに出てきますよ。ブレックファーストセットのジュースは缶入りのマンゴーかパイナップルなので、フレッシュを飲みたい場合は、アラカルトがおすすめ。コンチネンタルブレックファーストについてるコーヒーは、インスタントのネスカフェなんで、これはおすすめできません 笑 -
ちなみに、ヨーロピアンは、この大きさを一人一枚ずつ食べていた 笑
日本人だったら、3人分でしょ、これは 笑 -
Angelinaの入り口のメニュー
コーヒー、というのは、これのこと 笑
ホットウォーターにネスカフェが出てきて、自分で入れる 笑
このコーヒーは部屋にも置いてある、もちろん無料で。
だから、コーヒーはあえて、カプチーノやラテを頼むべき!
イタリアンレストランだけあって、美味しい。
ちなみに、フローズンのコーヒーが入った、コーヒーシェイクはかなり美味しいです! -
サラダ。
この島のいろんなレストランでサラダを食べましたが、あまり大差ないかな〜。トマトは酸味も甘みもないし、キュウリも味が薄い。
このレストランのサラダはキャベツ千切りが多め。
ここのドレッシングは主に、バルサミコ&オリーブオイル。
その時により、バルサミコの量が違って 笑 塩こしょうがとても役に立ちました。 -
シーフードのトマトソースパスタ。
味が薄い 笑
塩をかけたら美味しくなった。
アルデンテとは言えないけど、まあ美味しい部類に入りますね! -
Angelina Restrant にて。
これ、美味しかった!クリームブリュレチョコレートソース。 -
ダイブショップBLUE HEAVEN 唯一の日本人オーナーの北川さんのショップです。ゲストは日本人オンリーでした!
この日は天気が悪いけど、ショップの目の前のビーチはとても綺麗です。
彩波の外観です。隣にダイブショップブルーヘブンがあります。
彩波のBarカウンター
彩波から海を!
ビーチから彩波とBlue Heavenをのぞむ
こんな座敷もあるのよ!
彩波のてんぷら蕎麦。エビが2本、インゲン、ナス、かぼちゃ。エビは小ぶりだけど美味しいです。カボチャは少し固めでした^^;でも味は美味しかった。そばつゆもちょうどいい加減です。ランチにはぜひどうぞ!
彩波のカツ丼。豚肉は少し硬いのは当然日本のものではないので仕方がないとしても、卵のふわふわ加減やだし汁のお味は合格!