奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山から大阪・なんばまでの高速バスの回数券の期限切れが迫る中、そうだ!11/23〜11/25の三連休は妹ファミリーがいる奈良へ行こう!<br />電話をかけて聞いてみると、丁度その頃が紅葉の見頃を迎えるとの事。<br />今年の紅葉の見頃は遅れてるみたいですねぇ。<br />まさか、この時期に見れるなんてねぇ。<br />地球温暖化で季節が微妙にずれてきてるのかしら、、、と心配しつつも、お天気に恵まれ綺麗な紅葉を見ることができました。<br /><br />一日目は、依水園→大仏池→東大寺(裏)→二月堂→若草山→春日大社→ささやきの小径 と、普段余り歩かない生活なのに、頑張りました。(後日、足筋肉痛になる)<br />

2007妹ファミリーがいる奈良へ・・・秋を訪ねる−?

2007/11/23 - 2007/11/25

おさかなわんち

おさかなわんちさん

今年の紅葉の見頃は遅れてるみたいですねぇ。
まさか、この時期に見れるなんてねぇ。

高速・路線バス

東大寺の近くに庭園、依水園があります。
    国の名勝で、奈良県を代表する日本庭園の一つ。

前園と後園の二つに分かれており、それぞれが異なった景観を見せています。

まずは、前園から

• 後園<br />若草山や東大寺南大門を採り入れ池や石木を巧みに調和させています。

後園

水面に映る木々に惹かれて

どうだんつつじの紅葉

依水園を出て、後ろを振り向くと若草山

この道をまっすぐ行くと、、、

右手は大仏池
    この池の奥には正倉院があります。

左手は東大寺

奥に見えるは、二月堂

二月堂のお水取りは、奈良時代の開始以来一度も休んでいないって、すごいですよね。

ここで少し休憩

おはぎとお抹茶のセット
    余り甘くなくって美味しかったです。

二月堂の境内

二月堂の境内より見た景色−視界には奈良市内が一面に広がります。
    季節によってはライトアップされるらしいので、またその時に来たいな。

さあて、降りましょう

鹿さん食事中

夕暮れせまる若草山

鹿さん、いるいる^^

鹿さん、走ってる走ってる^^

まぁ!立派な角、、ってか、まだ切ってもらってないの?

若草山の手前のお店の兄弟猫ちゃん
    一山いくら状態で爆睡中

春日大社へ向かう途中のお店

時期的に七五三ですよねぇ

春日大社

この場所で何故か、撮影していた人が多かった

志賀直哉旧居

シンプルでかわいいものがいっぱいのお店。
    歩き疲れていたけど、癒されました。

奈良1日目お疲れ様でした。っで帰りのバスの中。
    ここまで撮らなくても、、、と妹に突っ込まれた一枚;;