十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、2日目もあいにくの天気で、せっかくいい景色のホテルに泊まったのに、景色を満喫することなく出発。まずは十和田湖クルーズへ。天気悪いし、客いない。そして、駐車場はぼったくり。やっぱり湖は晴天が一番。今日は残念(-_-;)<br /><br />で、雪の中の八幡平を体験し、念願の乳頭温泉へ。温泉のおっちゃんの愛想は抜群に悪かったけど、温泉の中で出会った東京からきたおばちゃんと仲良くなり、情報交換。色々教えてもらいました♪夕方に行ったので、あまりお風呂は選べなかったけど、温泉は最高!今度は泊まりに来たいな〜(*^_^*)<br /><br />2日目の夜は、花巻温泉郷の大沢温泉 山水閣へ泊まりました。<br />ここは、山水閣、菊水館、自炊部と宿泊施設が3つに分かれている。自炊部というのは、素泊まりの料金で長期部屋を借りれるそう。東北の温泉!という感じで赴きがある。この旅館はかなりのお気に入り!仲居さんやスタッフの対応もよく、初めての東北旅行だと言うと、とても親切にして下さって、景色もお風呂も大満足、おすすめしたいお宿。

東北温泉旅行(その2)十和田湖・乳頭温泉・花巻温泉郷へお泊り

2007/05 - 2007/05

ステッチ

ステッチさん

2日目の夜は、花巻温泉郷の大沢温泉 山水閣へ泊まりました。

十和田丸で湖上遊覧。約50分間で1300円。私達も入れて二組・・・。天気悪いから?!元取れてない。絶対。

十和田湖は二重式カルデラ湖で、周囲約46.2km。

八幡平に行く途中にはまだこんなに雪が!それもそのはず、凍えるほどの寒さ。八幡平は途中で通行止めになっていた程^^;

山火事?と思ったら、硫黄の匂いが。あちこちで湯煙が上がっていた。温泉が湧き出ているのカナ?!

乳頭温泉の「大釜温泉旅館」。受付のおじさん、すんごい感じ悪い(+o+)でも、お湯は最高!

露天は少し温度がぬるい。しかも、近くの家から見えそうなんですけどーー!

大沢温泉 山水閣の自炊部の外観

菊水館の外観。ここの木造風呂も入浴することができる。

男女別の木造風呂

岩手牛すね肉茶碗蒸し

前菜の山葵盛。珍しい山菜がいっぱいだったけど、味は特にインパクトなし。

新緑仕立ての吸物

お造り

焼き物

白金豚春野菜葛煮鍋仕立て

三陸貝サラダ

酢の物。蛸ときゅうり、サーモンと蟹。

雑穀煎餅汁薄葛仕立て

デザート。枝豆アイスとフルーツ。料理は全体的に手が込んでいておいしかった。満足!

山水閣の内湯”山水の湯”

山水閣の露天風呂”豊沢の湯”。半露天になっており、ライトアップされている山や自然を見ながら優雅に入浴ができる。深さがある為、立ったまま入ったような記憶。。。ちょっとお湯は熱め。

部屋からの眺め。部屋もお風呂も、仲居さんのサービスも、文句なし!楽しい東北旅行の想い出になった(*^_^*)