シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月17日(土)午前はアンコール・トムを観光!!<br /><br />この写真はタ・プローム内にある血管のように絡まる木のようです。<br /><br />【独り言です】アンコール遺跡群巡礼を隈なく見学するには、3泊4日では到底無理だという事に到着してから気づきました。<br />それとツアーだとガイドさんが付き添ってくれるので説明を聞く事が出来ますが、ゆっくり見たり写真を撮ったりする事が出来ず逆にストレスがかかってしまうという事にも気づきました。<br />来年は1週間ぐらいかけてアンコール遺跡群巡礼を行いたいと思います。<br /><br />

心の安らぎ旅行(王宮内周辺・タ・プローム)

2007/11/17 - 2007/11/17

とんちゃん健康一番さん

バイヨンの後には象のテラスへと♪壁には象の行進が♪

建物に象の形がされています。

少し近づいてみます!!

このテラスが造られたのは12世紀ごろのようです。すごく可愛い。
    横の階段は王宮にはいる階段のひとつのようです。

この階段を上って周りを見渡すと形のない建物があったりします。

象のテラスからプラサット・スゥル・プラットが見えます。逆行で見えにくいですが・・・ツアーでこの塔を見学する事が出来なかったので、次回、見学したいと思います。

木が倒れた際、建物も倒壊してしまったようです。

この場所が王のテラスのようです。駆け足のツアーだと細かい写真を撮ることが出来ない・・・っと言い訳をしてしまう自分が嫌だ。

王宮の塔門です。

こちらクメール文字のようです。

建物は随分風化していて、いつ崩れてくるかわからない状態のようです。

ピミアナカス。ガイド本によると11世紀初頭ぐらいに建てられ正しくは、ピミアン・アカーハ=天上の宮殿、空中楼閣という意味があるらしいです。東西35メートル、幅28メートルその底辺部に3段のテラスを組み上げ最上段には回廊を巡らせてあるようです。中心には塔堂があるそうです。かなり損傷が激しかったです。

建物の周りがお堀のようになっているのは、周りに埋められていた宝物を掘り返した跡のようです。すごいなぁ。

てくてく歩くとお土産を売っている子供がいたりします。

あの建物はバプーオン?

こちら修復作業中の為、入ることが出来ません。
    バプーオン=隠し子という意味があるらしいです。11世紀中頃に建てられたようです。、この建物は門のところから、長い参道が高架になっていました。

建物の周りには倒壊した石がゴロゴロあります。修復可能な石には数字が記載され、その石を使って修復するとガイドさんが言っていました。すごいなぁ〜。

修復作業はいつまで続くのだろうか・・・

倒壊した石の上に座り込む観光客・・・なんだか複雑な気持ちです。

あぁ・・・こんな人まで座っているし・・・

参道を見ている主人です。

かなり幅が細い参道なのに・・・たくさんの人が渡っています。強度のある石なんだという事が解ります。

バプーオンの入り口から出ます!!

次はタ・プロームへと♪

案内板が可愛らしい♪

倒壊している門から入ります。

蓮の花が咲いていたので、パチリ♪

ハンモックにいる子供たち♪可愛い☆ 勝手に撮ってごめんね。

今回の同行者の方&ガイドさん♪

おっ!!カンボジアも白バイは白なんだぁ。っと・・・ちょっぴりブルーが入っていたのね。

おぉ〜。いきなり建物と木が融合ですか!!すごい!!

近づいてみるとこんな感じですぅ。すごぉ〜い。

東門にある木です。なんか凄過ぎて・・・実物見たとき、圧倒されちゃって口が開いてしまいました。

人がいなくなった隙を見て!!パチリ!!

建物の倒壊が激しいです。

何箇所もこんなようなガジュマル木を見ることが出来ます。本当に凄いです。

修復作業がされていたりします。いつまでこの場所も見ることが出来るかな・・・

融合し過ぎです♪

一体どうしたら?こうなるの?かな?

自然の力はすごい・・・

目に入ってくる全てに感動!!

目が釘付けになるばかりでした。

彫刻が美しかったです。

コケの緑、赤く変色した感じがなんとも美しく感じさせてくれます。

建物の影で休憩する観光客&ガイド♪

1体、1体、アップで撮れば良かったと後悔中。時すでに遅し・・・

表紙のガジュマル木です。

本当に倒壊が激しいです。

私は高い所や狭い所が苦手なのですが、こういう所も怖くて苦手です。

凄過ぎます。

植物の生命力には脱帽です。

倒壊する前の形をみてみたいと思ってしまう。

このガジュマルの木は何年ぐらいでこんなになったのだろうか・・・

タ・プロームは1186年に建てられたそうです。ジャヤーヴァルマン7世が母のために作った仏教僧院であったようなのですが、後にヒンドゥー教寺院に改修されたと考えられている遺跡らしいです。

この彫刻はガイドによると『恐竜』ですっと説明がありました。本当かぁ?

次回、もっとゆっくり時間をとってタ・プロームを見学したいと思います。

また来ます!タ・プローム!!

木に小さな穴があるのがわかりますか?

この裏からガイドさんは!!

こうやって写真を撮ってくれたりしました。

次回、ここにくるまで倒壊しないで待っていて下さい☆

カンボジアは思っていたより、暑かったのでビールが一段と美味しいです♪

ランチはこのレストランにて!!

このレストランはツアー客用なのでとても広かったです。

さぁ!さぁ!ランチです♪

まずは!アンコールビールの大瓶を1本♪

雷魚のココナッツかけ蒸し♪ご飯が進みました☆

焼きうどん?っぽく塩味で美味しかったです。

これは、ちょっと口に合わなかったです。硬めで中にひき肉が入っていました。

空芯菜♪これが一番美味しかったです!!ニンニクが効いていてこちらもご飯が進みます♪

野菜たっぷりのカレーです。こちらもご飯が進みます♪

カンボジアのかぼちゃプリン♪甘さが控えめで美味しかったです☆

食後はオールドマーケットで30分散策しました♪

お土産屋さんがたくさんあります。買い物したくて数点買い物しましたが、興奮状態になりつつあったので、別の日に来る予定を立てました♪

野菜が新鮮そうです☆

見ているだけでも楽しいです♪

• mom_momさん 2008/02/12 12:54:21
    自然の力は、凄いわー
    こんちわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

香港編が出来上がるまで、カンボジアを探索しに来ました。

以前からアンコールワットやアンコールトムに行ってみたいと思いつつ、
    なかなか、チャンスに恵まれない。

やはり、自然の神秘を感じる...
    凄い! 凄すぎる。

タイのアユタヤ遺跡で仏様の首を抱え込んだ木を見たとき、
    心底、怖いと思った(>_<)
    恐れ多くて、写真を撮るのを止めたほど。

自然の力は、本当に凄い。

崩れ去る前に、見に行きたいな〜

mom_mom

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/02/12 13:30:20
    RE: mom_mom姉へ♪自然の力は、凄いわー
    こんにちは!!

カンボジアの旅行記を見て下さってありがとうございますぅ☆
    今年の11月ぐらいにN姉に企画を立てて頂きましょう!!
    (っと人任せ・・・)

タ・プロームは、本当に見応えがあるので、
    mom_mom姉、じっくり時間をかけて見て頂きたいです。
    アンコール遺跡群の修復作業がスタートする前に
    ぜひ!一緒に行きたいですぅ!!

香港編、頑張ってアップしたいと思います。

mom_mom姉のページにもお邪魔させて頂きます☆
  • パパスさん 2008/01/20 09:20:29
    木の根の写真。
    表紙の根が張った写真、よーく目にしますね。

3泊4日ではツアーでは物足りない様ですね。
    やはり1週間が必要なんですかね?

ツアーではなく個人で?
    ガイドを付けて廻ればいいんですよね!

パパス。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/21 09:40:03
    RE: パパスさんへ♪木の根の写真。
    おはようございます。

アンコール遺跡群をじっくり観光するには、
    1週間は時間があった方が楽しめるかと♪
    パパスさん!機会があればぜひ!アンコール遺跡群へ♪

>ツアーではなく個人で?
    個人で行って、現地でガイドさん(出来れば可愛い女性でも!!)を
    付けて遺跡を堪能していただきたいですぅ☆

今週も楽しく過ごせますように!!

パパス

パパスさん からの返信 2008/01/21 12:29:21
    RE: RE: パパスさんへ♪木の根の写真。
    なるほど♪
    現地で可愛い女性のガイドさんをね!

分かりました。
    近いうちに行きたいですね。

パパス。

PSアンコールワットがアルコールワットに読めて仕方が無いパパスだす!
  • SUR SHANGHAIさん 2008/01/05 12:37:48
    自然の力
    …は人工物も変化・変形させるんだなと思うと、年月の時間の流れの力も含めその偉大さを感じさせます。
    今年はどんな年になるのか、お互いに見守っていきましょう。
    遅れ馳せながらHAPPY NEW YEAR!! (*^。^*)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/07 09:45:20
    RE: SUR SHANGHAIさんへ♪自然の力
    おはようございます。

初のアンコール遺跡だったのですが、
    本当に自然の力にはびっくりでした。
    たくさんの遺跡があり、見たりなかったので、
    今年、もう一度行きたいと思っております。

また、SUR SHANGHAIさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• Noririnさん 2007/12/20 21:00:40
    神秘的なアンコール・トム♪
    とんちゃん こんばんは。

タ・プロームは旅行記で見た事しかないけど何度見ても凄いよね。
    家と木の共存って実際に見たらビックリしそうだもん。
    どちらかというと、木が家を踏み潰しているって感じ。
    お口アングリ状態になったの分かる気がする。

アンコールビールは美味しそうね☆
    オールドマーケットの買物も楽しそうだし、私も見ているだけで楽しくなりました。

Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/21 09:40:42
    RE:Noririn姉へ 神秘的なアンコール・トム♪
    おはようございますですぅ☆

タ・プローム!巨大なガジュマルの木で建物が覆われていて、
    自然の力の凄さに驚きっぱなしです。

>お口アングリ状態になったの分かる気がする。
    ありがとうございますです。

>アンコールビールは美味しそうね☆
    暑い国に合う、すっきりしたビールなので、
    グビグビいけちゃいます!!
    Noririn姉にトライして頂きたいビールです☆

• sunnyさん 2007/12/10 23:28:29
    ハスの花を贈ります。
    とんちゃん、こんばんは。

お、お、お誕生日おめでとう♪♪
    なんでどもってるのかしら。

実は、5日も遅れちゃってごめんなさい。
    時差ぼけで(あつかましい言い訳だね)

お祝いに、ハスの花を贈ります(ってこれも借り物や・・・)

お祝いの気持ちは伝えたくって。
    これからも心の安らぎ旅ができますように。

風邪がはやってますがご自愛くださいね。

sunny321

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/11 09:36:51
    RE: sunny321♪ハスの花を贈ります。
    おはようですぅ☆

嬉しいメッセージあんがトンです♪
    すっごく幸せ!!
    本当!ありがとう!!
    sunny321さんの心遣いに感謝ですぅ☆

12月は何かと忙しいかと思いますので、
    sunny321さんもお身体ご自愛くださいね♪

• 迷子さん 2007/12/07 13:38:17
    遅くなりやしたぁ<m(__)m>
    2日遅れのハッピーバースデイ!でありますだ。
    (ごめんなさい〜)おめでとう御座います。

バイヨンの遺跡は・・・・・・
    過去に地震でもあったのどすかな?
    盗掘と木の成長でこんなに見事に?倒壊すてるっすか??
    12世紀の建立って・・・・千年近くも経ってるっすね、
    一生懸命修復されてるのがご苦労様でありますな。
    (ジグソーパズルを張り合わせるみたい作業で大変そう・・・)
    熱い地方で飲むビールは格別だっただしょーな!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/10 09:30:18
    RE: 迷子姉へ♪遅くなりやしたぁ<m(__)m>
    おはようございます!!
    嬉しいメッセージありがとうございます!!
    (お礼の返事が遅くなってしまいすみません)

>バイヨンの遺跡は・・・・・・
    >過去に地震でもあったのどすかな?
    月日が経ち、雨風に打たれ倒壊してしまっているようです。
    アンコール遺跡群に魅せられてしまい、ドイツも良いですが、
    カンボジアの素晴らしさに気づいてしまいました!!

• rayさん 2007/12/05 23:48:54
    とんちゃん健康一番さん こんばんは♪

アンコールトムの旅行記を拝見しました。
    まるでディズニーランドのジャングルクルーズかインディジョーンズの世界みたいですね!!
    ガジュマルの木も凄い!!!
    是非、いつも日か行ってみたくなりました。

ところで今日はお誕生日ですね♪
    これからの1年も素晴らしい旅の思い出をいっぱい作られる事をお祈り致します。

ray

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/06 09:41:35
    RE: rayさんへ♪( ^-^)ノ∠※PON!。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*誕生日オメデトウ
    おはようございます!!

昨日は嬉しいメッセージありがとうございました☆
    とっても幸せな1日を過ごす事が出来ました♪

rayさん、アンコールトムの旅行記を見てくださってありがとうございます!
    とっても素敵なところでしたので、ぜひ!トライしてみて頂きたいです☆

rayさん、これからも宜しくお願い致します!!

• ZISAMAさん 2007/12/05 17:10:05
    コンチハ、もうコンバンハかな?。
    とん健一番さん

アンコールワットを拝見しました。
    この遺跡に絡まる木は、今でも伸び続けているのですか。
    以前TVで観た時にこの木の事には触れていなかったので、それ以来ズ〜っと疑問に思っていたのです。

zisamaは余り遺跡には興味がなかったのですが、チュニジアのローマ遺跡をジ〜っと見ていた時に何か思考がタイムスリップした感覚を覚えました。
    野生動物ばかりに関心がいってしまっていますが、とん健一番さんのこの旅行記を見て時には遺跡に対峙するという姿勢も必要かなと思いましたね。

ところで、もう既に(とん健一番さん大好きな)ビールでお祝いをされている最中かと思いますが、お誕生日お目出度うございます。
    ヒトツ素敵なお姉様になられた事と思います。
    これからもご主人共に、健康第一で楽しい旅をされる事を祈念します。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/06 00:40:27
    RE: ZISAMAさんへ♪コンチハ、もうコンバンハかな?。
    こんばんはですぅ☆

アンコールワットの旅行記を見て下さってありがとうございます!!
    ガジュマルの木ですが、今でも伸び続けています。
    木の上を見上げると青々した葉が生えています。
    生命力ってすごいですよね。

そして、ZISAMAさん♪嬉しいメッセージありがとうございます!!
    今日は珍しくビールは口にしておりません。
    その代わりにCAVAを飲みました☆
    いくつになってもお祝いしてもらえると嬉しいですぅ☆
    これからも宜しくお願いいたします♪

• Rockyさん 2007/12/05 16:12:05
    東門にある木です。
    とんちゃん健康一番さん、誕生日おめでとう!♪〜

>なんか凄過ぎて・・・実物見たとき、圧倒されちゃって口が開いて....
    写真から見ても、凄い自然の力を感じました。
    長きにわたり、この辺りは放置されてたんでしょうね...Rocky.

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/06 00:36:00
    RE:Rockyさんへ♪ 東門にある木です。
    こんばんはですぅ☆

Rockyさん!!メッセージありがとうございます!!
    すっごく嬉しかったです☆
    そしてとっても幸せです♪

初めてのアンコールは感動しまくりでした。
    また、来年、見ることの出来なかった遺跡めぐりをしたいと思っております。
    Rockyさん、これからも宜しくお願いしますぅ☆

• すずかさん 2007/12/05 10:45:27
    タ・プロームっていいですよね〜
    とんちゃ〜ん、お誕生日おめでとうございま〜〜〜す!!
    やっと同い年になりましたわね(^-^)
    今日はだんな様とお祝いかしら?
    素敵に一日でありますように♪

で、タ・プローム拝見しました〜。
    あたしの今の所一番大好きなアンコールの遺跡なのです。
    ほんと、あそこに行くと熱帯の植物の強さがわかりますよね。
    タ・プロームの中でガジュマルの木に覆われた戦士の像見ました?

ほんとアンコール遺跡群は1週間でも見終わらないですよね。
    私も今年はいけなかったので来年は絶対行こうと思ってます!

ほんでは、よいお誕生日を〜。
    お祝いは金曜日にドッカーンとやりましょうね(^^)

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/05 22:26:16
    RE: すずかさぁ〜ん♪タ・プロームっていいですよね〜
    こんばんは!
    ありがとう!ありがとう!
    めっちゃ嬉しいメッセージありがとうね!!
    幸せですぅ☆

やっと、すずかさんと同い年になったよぉ〜☆
    お待たせ〜!!
    今日はアルコール抜きで食事に行って来ました。
    今から、チビチビっと飲む予定です。

アンコール遺跡群の凄さには度肝抜かれました。
    すずかさんの好きなタープローム!!
    私もお気に入りですぅ☆

ガジュマルの木に覆われた戦士の像、見落としました。
    悲しい・・・
    でも、来年、リベンジするのでその時に見たいと思います。
    すずかさんが行く日程にあわせて行けると良いんだけどなぁ〜。
    なんて、すごい事を思っていたりしておりますぅ☆
    (ストーカーのようだね。)

金曜日楽しみにしてるね♪
    楽しい時間を過ごそうね☆

今日は、本当に嬉しいメッセージありがとうでした!!
    これからも宜しくですぅ☆
  • でこぽんさん 2007/12/05 07:52:37
    お誕生日おめでとうございます!
    カンボジア旅行記拝見しました。懐かしいです!自然がありまったく修復していない遺跡・・・すごく感動したのを思い出しました。タ・プロームは特に驚いた遺跡です。私のほうは旅行記を更新もせず・・・マッタリとすごしてます。お正月は台湾へ・・・夏に行った香港の旅行記をそれまでに更新できれば・・・と考えています。またあそびにきてください。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/05 22:08:44
    RE: くけこさんへ♪お誕生日おめでとうございます!
    こんばんは!

嬉しいメッセージありがとうございます!!
    とっても幸せです。
    くけこさん、カンボジアに行かれたことがおありなんですね。
    お正月には台湾に行かれるんですね☆
    楽しみですね。

くけこさん、これからも宜しくお願いします。
    今日はとても素敵な1日になりました。
    ありがとうございます!!

• くみまむさん 2007/12/04 15:59:58
    自然の力を感じますぅ
    カジュマル木は日本で言う松ノ木みたいな感じなんでしょうか・・

それとも桜の古木のような皆に崇められちゃうようなきなのかな?

とにかく自然の力を感じます

凄いですね、感動ものです

で・・・感動の後の一杯は美味しいですよね〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/05 09:37:47
    RE: くみまむさんへ♪自然の力を感じますぅ
    再びおはようございます!!

ガジュマルの木はくわ科のようで、沖縄にも
    生息しているらしく、亜熱帯から熱帯に自生する常緑高木で、
    気根を出すという特徴があるらしく、5月頃に
    直径1センチほどのイチジクのような形の花のうがつくらしいです。
    8月頃に帯黄色または淡紅色に熟すそうです。

本当、自然の力ってすごいですよね!!
    あ〜いう光景を目の当たりにすると悩み事等が
    ちっぽけに感じちゃったりします。

• ちょめたんさん 2007/12/03 16:40:32
    ガジュマル木って凄い!!
    表紙の木もすさまじいけれど巨大な鳥の足先みたいなのも見たら本当に口が開いてしまいそうですね。遺跡もスケールが違うっていう感じ!見ごたえあ合ったでしょうね。それにしてもとんちゃんの写真の量はすごいです!!

忙しいのに絵葉書有難う、はじめ転勤している主人の友達からだと思っていました(⌒〜⌒;A 凄く日にちがかかるんですね〜
    空心菜食べたいあれ美味しいですね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/03 22:13:10
    RE: ちょめたんさんへ♪ガジュマル木って凄い!!
    こんばんは!

ちょめたんさん、書き込みありがとうございますぅ☆
    遺跡もすごいけどガジュマルの生命力には脱帽ものでした♪
    目に入ってくる全てに感動を覚えました。
    時間が足りず、駆け足の観光となってしまったので、
    来年、リベンジしたいと思っています☆

>忙しいのに絵葉書有難う、はじめ転勤している主人の友達からだと思ってい>ました(⌒〜⌒;A 凄く日にちがかかるんですね〜
    18日に投函したのですが・・・かなり日数がかかるんですね。

>空心菜食べたいあれ美味しいですね。
    ですよね!ですよね!
    ご飯が何杯も食べられちゃいますよね☆

ゆっくりですが、残りの旅行記をアップしようと思っていますので、
    ちょめたんさん、また覗きに来て下さい☆

• shima77さん 2007/11/30 12:36:40
    カンボジア・・・来年3月に行きます
    とんちゃん健康一番さん アンコールトムのガジュマル木すごいですね・・・

この目で来年の3月見に行きます・・・カンボジアには1週間の予定だけど・・・

とんちゃん健康一番さんはカンボジアに何か目印残しませんでしたか?もしあればコッソリ教えてください・・・私も同じ場所に目印します・・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/01 10:39:19
    RE: shima77さんへ♪カンボジア・・・来年3月に行きます
    おはようございます!!

shima77さん!アンコール遺跡群の素晴らしいさに、本当に感動の連続でした。来年の3月にいかれるんですね!!
    思う存分、アンコール遺跡群を堪能して下さい!!
    私も来年の秋に再びアンコール遺跡群を見に行けるよう、
    頑張ってお仕事しようと思います♪

>とんちゃん健康一番さんはカンボジアに何か目印残しませんでしたか?
    残念ながら・・・

>もしあればコッソリ教えてください・・・私も同じ場所に目印します・・・
    shima77さんが残して下されば、来年の秋に確認させて頂きます☆

shima77さん、もう12月ですね。
    毎日、元気に楽しく過ごせますように!!
    また、shima77さんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る