京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善峯寺は以前は紅葉狩りの穴場でしたがJRが宣伝してから凄く人気が出たのですが道路が狭くて 普通車が対向出来ない所があちこちにあるので道路が大渋滞します、だから今回もホテルを7時半頃出て善峯寺に8時過ぎに着き、10頃に帰路につきました、善峯寺の紅葉は相変わらず綺麗でした、寺の敷地も大きいので奥の院まで結構時間も掛かりますが何回来ても飽きません、景色も良いうえに紅葉も綺麗です、やはり銀閣寺とここは外せません、帰りは京都南インターから名神高速に入ったので全然渋滞に巻き込まれず家には14時頃着きました、初めの予定では嵐山に行くつもりでしたが渋滞に巻き込まれたくないので止めました。

紅葉狩り京都二日目は善峯寺です。

2007/11/23 - 2007/11/24

20007位(同エリア44078件中)

DHC

DHCさん

奥の建物は入り口の山門です、少し入った所から撮りました、元禄5年(1685)桂昌院により再建されました。

手前に横たわっている松は天然記念物に指定されている遊龍の松です、樹齢600年の五葉松です、 以前は54mありましたが松くい虫に入られた為平成6年に15m位切りましたが今でも全長39mの日本一の五葉松です、

多宝塔です。

眼下に見える街並みです。

奥の院薬師堂です。

この辺りが一番高い所です。

善峯寺から下りて駐車場に行くまでに有った神社です、

鳥居の右側にとぐろを巻いた様な木がありますが、蔦【つた】でしょうか?

• オーリアンさん 2007/11/26 19:05:45
    紅葉キレイすぎて1票!
    初めましてDHCさん

ものすごくキレイな紅葉ですね☆
    私も京都に行ったのですが、時期が早くこんな素敵な紅葉見ることができませんでした・・・
    そのぶんDHCさんの旅行記楽しんで拝見させていただきました。
    善峯寺も行ったことがないので
    今度行ってみたいと思います!

DHC

DHCさん からの返信 2007/11/26 21:45:09
    RE: 紅葉キレイすぎて1票!
    お褒めのお言葉ありがとうございます、善峯寺は紅葉の時期になると朝8時から入れますので紅葉狩りの場合は是非早く行って下さい、遅くても11時には帰路についた方が無難です、帰りは光明寺に抜けた方が早いと思います、光明寺も紅葉が綺麗で有名なお寺さんですがくれぐれも善峯寺の後にして下さいね。

DHCさんのトラベラーページ