京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の寺院に紅葉狩りに行きました、渋滞を避ける為朝5時に家を出発して京都に8時の到着しでした、体力を付ける為ホテルでバイキングの朝食をたべてから9時半に予約してあったレンタルサイクルを取りに行きました、南禅寺を見てから永観堂禅林寺に入り銀閣寺に廻りました、銀閣寺を出た13時頃には銀閣寺に入る人の行列が少し出来ていました、ホテルでランチしてからレンタルサイクルを返却して初日の予定を終了したのは16時くらいでした、それから京都駅に行き駅の近くで夕食を済ませてホテルに帰りました、天気も早朝は曇っていましたが昼前には良い天気になりましたが寒くも暑くもなく行楽日和の初日でした。

京都の紅葉狩り初日の目的地は銀閣寺。

2007/11/23 - 2007/11/24

DHCさん

南禅寺の参道ですが早くも車が並んでいます。

南禅院近くの水路です。

この水路を作った昔の人達の苦労は想像も出来ないくらいです。

凄い構造物ですね。

水路の真下はこんな風になってます。

今でもかなりの量の水が流れています。

この若いもみじの葉っぱは透きとおった様な真っ赤で綺麗でした。

永観堂禅林寺です。

立派な唐門です、天皇の使いが出入りする時に使われた勅使門と釈迦堂との間に盛り砂が敷かれています。

可愛い鴨ですね、手前の鴨は小さいから子供みたいです。

ススキも秋らしくて絵になります。

鴨の行列ですよ。

情緒のある小川です。

綺麗な色のいちょうです。

銀閣寺前のおみやげ店が並んだ参道です。

綺麗な色とりどりのおみやげ品です。

銀閣寺の入り口です。

来た道を振り返ると人がいっぱいです。

山の上の紅葉が綺麗です。

波紋を表現した銀沙灘です。

銀沙灘の奥には白砂で作った富士山型の向月台があります。

綺麗な苔がいっぱい生えていますが悪い苔も有って係りの人が毎日見回り悪い苔は抜いているのです。

苔の上に落ちた紅葉が綺麗です。

小さな滝です。

この苔は特に綺麗です。

情緒があります。

銀閣寺を見下ろすこの位置からの景色が特に好きです。

この色合いがいいですね。

舞妓さんのおどりですが写真をいっぱい撮ったのに露出補正が+2.0に成っていて全ての写真が失敗でした、何とか写っているこの写真を載せました、舞台の前を三匹の白鳥が行ったり来たりしてて綺麗でした、おどり終えた舞妓さんが白鳥にえさを与えると喜んで食べてました、明日は善峯寺に行きますので京都紅葉狩り善峯寺版を後でアップします。

• 潮来メジロさん 2013/02/25 22:25:25
    マガモのカップル。ヾ(^o^)
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    京都の紅葉は綺麗ですね〜。すごい〜。

> 可愛い鴨ですね、手前の鴨は小さいから子供みたいです。

この鴨さんは、マガモ(真鴨)です。
    手前の鴨がメスです。子供ではありませんよ。(^_^;
    奥の頭部の青い鴨がオスです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

DHC

DHCさん からの返信 2013/02/25 22:41:34
    RE: マガモのカップル。ヾ(^o^)
    > > 可愛い鴨ですね、手前の鴨は小さいから子供みたいです。
    > この鴨さんは、マガモ(真鴨)です。
    > 手前の鴨がメスです。子供ではありませんよ。(^_^;
    > 奥の頭部の青い鴨がオスです。

驚きました子供ではなくメスですか全然姿が違いますね、鳥はオスが綺麗ですがメスはお世辞にも綺麗とは言えないですね、
    潮来メジロさん私の知らない情報教えて貰って感謝です、ありがとうございました。

DHCより。
  • Maiさん 2007/11/27 00:37:24
    真紅にも見えて・・
    DHCさん、こんばんは〜。

さっそくお邪魔しています!

紅葉の赤が目に鮮やかです!
    こんなにも美しいのですね!
    京都に行けなかったのは残念でしたが、
    DHCさんの旅行記で堪能できました!

素敵なご旅行されましたね!

またお邪魔します〜。

Mai

DHC

DHCさん からの返信 2007/11/27 08:13:44
    おはようございます。
    ありがとうございます。気に入ったお寺を廻る事と渋滞に巻き込まれない様に気を付けて行ってきましたがバッチリでした。

DHCさんのトラベラーページ