成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港のA滑走路の南端に位置する、芝山町に水辺の里と航空博物館があります。<br />日本一短い私鉄、芝山鉄道に乗って出かける所として、水辺の里と航空博物館に行ってみました。<br />芝山鉄道は京成成田駅から分岐する、かつての成田空港駅だった京成の支線、東成田を起点として、空港の敷地脇を移動するだけの、わずかひと駅の鉄道です。この鉄道の生い立ちを考えるとやむえないのですが、交通機関としての機能はというと・・難しい状況です。<br />水辺の里までは芝山千代田駅から2キロ少々あるのですが、現場まで来てみると空港の敷地の脇を、大型トラックの風圧に煽られるような道が続き、歩くような道ではなかったのでタクシーで行きました。<br />芝山鉄道に乗ってみようと思わなければ、空港第二ビルから南部工業団地行きの路線バスで航空博物館まで行くか、東京駅から高速バス八日市場・野栄行きに乗るのが良いと思います。なお南部工業団地行きの路線バスは、芝山千代田駅も経由します。

芝山 水辺の里と航空博物館

2007/11/24 - 2007/11/24

どーもくん

どーもくんさん

私鉄

京成成田駅から2駅で終点の芝山千代田に到着。乗客は私たちを含めて数人です。

成田空港の敷地脇の何にもないところで、鉄道が途切れています。九十九里の蓮沼までの延伸計画はあるようですが、工事はまったく着手されてはいません。

駅から水辺公園までは歩くにはうっとうしい車の往来の激しい道なのでタクシーで行きました。

成田で芝山鉄道の待ち時間が長かったせいで、かなり日が傾いてきました。

ほかに人けのない水辺でした。

芝山水辺の里公園はアシが繁茂していました。

ちょっと寂しい感じでした。

滑走路の末端に位置するため、最終着陸態勢の飛行機が頭上を通ります。

この沼の周囲を巡ることはできるのですが、寒々した感じなので、今回は見送って、航空博物館に行くことにしました。

航空博物館はすぐ近くです。道中からアシ原を眺めてみました。

木々も紅葉しています。

航空博物館の入口あたりからアシ原を眺めます。

航空博物館の入口。ヘリと小型機の実物が迎えてくれます。

坂を上がっていくと博物館の建物が見えてきます。

入館料は500円です。水辺の里の寂しげな感じとはうらはらに、結構な賑わいでした。

B747コックピットが再現されています。

B747の大型模型が展示されています。

客室内部が再現されていて、これはギャレーです。

客室内部を再現していますが、実物よりも広々した感じがします。

建物3階の屋外展望台にあがると、成田空港A滑走路がよく見えます。

旅客ターミナルの方を遠望してみました。

1本の滑走路で着陸と離陸を交互に行っています。

ランディングの瞬間、白煙があがります。

多くの見物人が離発着の様子を眺めています。

円筒形の展望塔の上まで登ると、滑走路の観覧席があって、便名や行先などを案内してくれます。

4時過ぎでもう夕暮れです。

屋外に展示されているYS11実物の操縦席です。

YS11の客席部分です。
    ここで展示されているYS11は試作機で、飛行試験のために用いられたものだそうです。

屋外にもたくさんの航空機が展示されています。

夕暮れのなかも絶え間なく離発着の航空機が通ります。

成田空港ターミナルまでバスの便がちょうどあったので、それを待つことにしました。満月が昇ってきました。

成田空港第二ターミナルまで路線バスに乗ります。
    ターミナルビル手前で、身分証明書の提示を求められます。このバスで終点まで乗る場合は免許証・パスポートは必携です。

成田空港第二ターミナルに到着です。なにやら海外旅行に行くみたいです。

成田空港第二ターミナルの送迎デッキで飛行機見物です。

成田空港に隣接する芝山町は埴輪や里山の自然などをアピールしていますが、周辺環境のせいで、なかなか自然に親しむという気持ちにはなりにくいのですが、逆に航空博物館は成田空港に発着する航空機の姿とも相まって、なかなか臨場感あふれる体験ができました。

• 快特さん 2007/11/25 08:03:26
    成田空港
    国際線のにおいかぎたくて、成田空港の国内線乗ります。
    成田→仙台 那覇→成田
    ANA 成田−那覇 は、UA便との共同運航なので外国人ばかりです。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/11/25 21:19:26
    RE: 成田空港
    快特さん こんばんわ
    私は空港といえば羽田より成田の方が多少近いので、成田発の国内線って乗ってみたいのですが、朝発の便がなかなか無いのですね。乗継便という性格上あたりまえといえばあたりまえなのですが、機会を伺っています。
    高尾山行かれたのですか?この時期は初詣・桜の時期と並んで大変混雑する時期ですが、楽しかったですか。
    またよろしくお願いします。

どーもくんさんのトラベラーページ