2007/09/08 - 2007/09/10
Marronさん
- MarronさんTOP
初旅行記として9月に行ってきたヨーロッパの話を書いていこうと思います。カナダ・バンクーバーからヨーロッパへ向かいました!
ハプニングあり出会いありでまたまた旅行が好きになりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
Air Transatでバンクーバーを21時に出発し、カルガリー経由をしてお初ヨーロッパ・アムステルダムに17時15分に到着しました。経由といっても飛行機の中でじっと待っているなんて初めて・・。カルガリーから乗ってくるお客さんもいました。それにしても座席が狭かったこと・・・
スキポール空港から中央駅までの列車のチケットを買おうとしてたけど、クレジットカードがなぜか受け付けない!カード会社にも連絡してたのに・・・。結局、窓口で買うことに。
スキポール空港の外に出てみる。
空はちょっとどんより曇り。バンクーバーの空にも似ている気がする。雨が降りそうな予感。
周りには長いフライトを終えた人達が一服している。うちの旦那もその一人。(禁煙してたのに、この旅行中は吸うとのことで、しっかりたばこを買い込んでました。) -
中央駅に着いてインフォメーションでI amsterdam Cardを買うことに。博物館や美術館の料金を含み、トラムの移動にも便利です。48時間のカードで43ユーロ。
アムステルダムは2泊の滞在だったけど、どれだけこのカードで得をしたのだろう・・・
宿泊先のMarion's Houseへ向かいます。
ライツェ広場の次のstadhouderskadeで降りて徒歩5分ぐらいの所。B&Bで、いかにもなオランダ作りの住まい。
階段の一段一段がすごい高い!!!
Marion's Houseのクリスさん、私の荷物を担いで3階までスイスイ運んでくれました。(写真撮れば良かったと今更ながら後悔・・・) -
今日はあまり動けないこともあり、Marion's Houseの辺りで夕ご飯を食べることに。ガイドブックにも載ってない所にパッと入ったので、レストランの名前も分かりませんが、まあまあのおいしさ。魚のグリルにレモン風味のソースがかかっていたのを食べました。付け合わせにフリットとサラダ。
今回のヨーロッパの旅で大好きになったAmster Bier。他の国でもこのビールは何回も飲みました。
Marronさんの関連旅行記