アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで一人旅を楽しんでいた私も、ついに結婚!!<br />相方と一緒にハネムーンですよ、ハネムーン♪<br /><br />行き先は、私がかねてから行きたかったオランダとベルギー。<br /><br />相方に旅の楽しさを存分に感じてもらって、自分もたっぷり楽しむために、当然のように毎度毎度の自作旅。<br /><br />8泊10日のハネムーン。まずは前半のオランダ編からどうぞ。

2013 AUG. Netherlands

2013/08/07 - 2013/08/11

takeyon

takeyonさん

これまで一人旅を楽しんでいた私も、ついに結婚!!
相方と一緒にハネムーンですよ、ハネムーン♪

行き先は、私がかねてから行きたかったオランダとベルギー。

8泊10日のハネムーン。まずは前半のオランダ編からどうぞ。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

2013/8/7 Wed.

ルフトハンザ航空711便で、成田からドイツのフランクフルトへ。

総2階建てのエアバス380。近くで見ると、やはり大きい機体です。
    が、エコノミー席の狭さは同じですね。11時間超のフライトは辛い・・・。

フランクフルト空港で乗り継ぎ。

ルフトハンザ航空996便で、アムステルダムのスキポール空港へ。

先程の機体と比べると、小さい。

アムステルダム・スキポール空港着後、電車(IC)で約20分。
    アムステルダム中央駅へ。

初日は長距離移動のみ。特に予定を入れず、ホテルでゆっくりと。

2013/8/8 Thu.

まるまる1日、アムステルダム市内観光です。

まずは、必見のゴッホ美術館から。
    ゴッホの作品が多数展示されています。

(入場チケット購入大行列スポットです。ネットで事前予約をオススメします。)

ゴッホの自画像

こちらも名画。「ファンゴッホの寝室」

ゴッホと言えば、やはりこの絵でしょうか。「ひまわり」

次はお隣にあります、アムステルダム国立博物館へ。
    こちらも必見です。

「牛乳を注ぐ女」(1660頃)
    ヨハネス・フェルメール

世界三大名画の一つと言われる名作
    「夜警」(1642)
    レンブラント

などなど、多数の作品が一堂に会した巨大な博物館。
    見て回るだけで楽しいですが、疲れます(笑)

国立博物館を出て、ランチタイム。

アムステルダムらしい運河の街並みを見ながら、アンティークショップが並ぶ通りや、アムステルダムの最先端エリア「9ストリート」をぶらぶらとお散歩。

街の中心となるダム広場へ。
    観光客で賑わっています。

ダム広場の西側に建つ王宮。
    元は市庁舎として建てられ、ナポレオンの弟ルイ・ボナパルトが居を定めて王宮となったそうな。

現在もオランダ王室の迎賓館として使われています。

王宮正面に向かって右側に建つ新教会。

今年4月、皇太子ご夫妻もご出席された、ウィレム・アレクサンダー国王の即位式が行われました。

船に乗って、ゆったりと約1時間の運河クルーズ。
    水上からアムステルダムの街並みを眺めます。

「ダッチ・デザイン」と言われる、独創的な型をした建物がいろいろと見えてきました。

これもまた、変わった型。

17世紀に造られたという、マレヘのハネ橋。

運河クルーズを終えて、「アンネの日記」の舞台となった、アンネ・フランク・ハウスへ。

アンネ・フランク一家が第二次大戦中にナチスの目を逃れて隠れ住んだ家。館内には当時のままの部屋が残され、戦争の悲惨さがストレートに伝わってきます。

館内撮影不可のため、外からの写真のみです。すみません。

2013/8/9 Fri.

この日は、アムステルダム近郊の街へ。

まずはアルクマール。アムステルダムから北西へ電車(IC)で約40分のところに位置します。

毎週金曜日に開催される「チーズ市」を見物。

広場には、たくさんのチーズが並んでいます。

売り手と買い手が、チーズの出来栄えをチェック。

そして、売買交渉が成立すると・・・、

重たいチーズをソリのような荷台に乗せて、大柄な二人がユニークな動きで、”えっさほいさ”と力強く運びます。

これはもう、エンターテインメントショーのよう。
    見ているだけで、十分楽しいです。

広場周辺では、チーズの即売会。思わず買ってしまいました。

本場のチーズは、お・い・し・い!!

アルクマールを後にし、今度はユトレヒトへ。
    (アルクマールから電車(IC)で1時間強。アムステルダムの南東に位置します。)

ユトレヒトは、世界中の子供たちから愛されるキャラクター「ミッフィー」の生まれ故郷。

その作者、ディック・ブルーナさんの作品を集めた美術館、ディック・ブルーナ・ハウスへ。

各国語のミッフィー絵本が壁一面に並んでいます。

黄金のミッフィーまで。

ちょっと、引きます・・・。

さらに、ユトレヒトの街中には、ミッフィーの信号も。

続いて、街のランドマーク「ドム塔」へ。

オランダ随一の高さを誇る鐘楼。
    その高さは、112m。

ドム塔のガイドツアーに参加し、塔の上へ上ることに。

465段の階段を、息を切らせながら上ると・・・、
    (最後は写真のような狭いらせん階段です。怖っ!)

ユトレヒトの街が一望できます。

2013/8/10 Sat.

早起きして、人もまばらなアムステルダム中央駅を見に行きました。

東京駅のモデルにもなったと言われていますね。
    少しだけ明かりの灯った赤レンガの建物が美しかったです。

この日はアムステルダムから南下。デルフトとロッテルダムへ向かいます。

アムステルダムから電車(IC)で約1時間。
    白とブルーの美しい陶器で有名なデルフト。

その窯元の一つ、1653年創業のロイヤル・デルフトへ。

工房を見学してきました。

繊細な絵付け作業

絵付けされた時点では、なんと黒色なんです。

窯で焼かれると、黒から鮮やかなデルフトブルーへと変化するそうです。

見事な作品が並んでいました。

デルフトブルー、美しい。

お土産に、かわいい猫の置物を買いました。

デルフトの次は、オランダ第2の都市、ロッテルダムへ。
    デルフトから電車(IC)でさらに約15分。

ここからフェリーに乗り、19基もの風車が残る世界遺産、キンデルダイクへのクルージング。

キンデルダイクは、「これぞオランダ!」という風景が目の前に広がります。

夏の土曜日には、一斉に風車が回されていて、雰囲気もバツグン!!

フェリー往復2時間(片道1時間)+散策1時間ののんびりクルージングは気持ち良かったですよ。

ロッテルダムへ戻り、ひときわ目立つ高さ185mのユーロマストへ。

中間地点、高さ100mの展望台からの眺め。
    美しい街並みです。

この高さで相方が半泣き状態となったため、さらに上へ行くエレベーターに乗ることは断念しました。(個人的にはちょっと残念・・・)

2013/8/11 Sun.

オランダ観光最終日。朝からホテル周辺をお散歩。

こんな素敵な街並みも見納めか・・・。

次はお隣の国、ベルギーへ移動です。

10:19発、パリ北駅行きのタリス(高速鉄道)に乗って、ベルギー・ブリュッセル南駅まで向かいます。

真っ赤なボディーの列車がホームに入ってきました。

2時間弱の電車の旅。

お茶を飲んで、車窓を眺めて、ゆったりと。

(2013 AUG. Belgiumへつづく・・・)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る