ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
!注意!<br />2014年5月27日からドーハ国際空港は、ハマド国際空港(=新ドーハ国際空港)に移転しました。<br />本旅行記の内容は、新たにハマド国際空港を利用される方の参考にはなりません。ご注意ください。<br />ただ本旅行記は、イエメン旅行レポートの一部として、あるいはハマド国際空港との比較のため、しばらくの間、残すことにしました。<br />よろしくご了解ください。<br />http://response.jp/article/2014/05/27/224091.html<br /><br />私は2014年7月トランスファーでハマド国際空港を利用予定ですので、またレポートしたいと思っています。ハマド国際空港のブログはこちらです。↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10954564<br /><br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />2007年11月、イエメンの行き帰り、トランジットで利用したドーハ国際空港のレポートです。<br />!注意!<br />ドーハ国際空港は、2012年末までに海側を埋め立てたより大規模なハマド国際空港(=新ドーハ国際空港)に移転すると発表されていましたが、その予定は再三延期され、2014年3月現在、2014年中頃移転との情報があります。<br />いずれにしろ2014年3月現在、本旅行記の情報は基本的に有効ですが、2014年中頃以降同空港を利用予定の方は、移転情報にご注意ください。<br />http://www.businesswire.com/news/home/20140117005150/ja/#.Uw-1wM7k_IU<br />

ドーハ国際空港(旧=移転済)は2階が快適!

2007/11 - 2007/11

風神

風神さん

!注意!
よろしくご了解ください。

!注意!

ドーハ空港の1階、明るいドューティーフリーやクリニックはありますが・・・

1階の搭乗ゲート付近は、狭く椅子も少なめ、照明も暗め、混雑して快適ではありません。

しかし2階はスペースたっぷり、椅子も十分です。

軽食コーナーも2か所あって、全体の規模からいって十分。
    この画像はそのひとつ、一階からのエスカレーターを降りて右手です。赤く見えるのがカウンターで、軽食コーナーのスペースは画面中央よりさらに右まで続いています。かなり広いです。
    エスカレーターを降りて左に行った軽食コーナーの方が展望は良いと思います。こっちも広さはかなりです。

こんな設備もありますが、

やはり自己(保護者)責任。

このコーナーも小規模ながら余裕がありそうです。

飛行場の敷地全体も余裕がありそうですが、素人目には何もかも空港ビルに近づけてレイアウトしている印象があります。

展望は・・・

昼も夜も楽しめます。

空港ビルの目前に駐機した飛行機の乗客もバスでビルに移動します。タラップからまっすぐ歩いたほうが、時間も手間もずっと少なくて済みます。
    しかしビルを取り囲むように沢山の車両が通るレーンが設定されているのでバス使用は安全上当然と思えます。

空港内モスク、男性用は2階です。
    ドバイ空港と全く違うのはPrayer Room(祈りの部屋)と言う名称もさることながらその造り、きわめてオープン開放的。全面ガラス張りで待合室から丸見えです。

はい、この通り。
    画面右上のように、仮眠所代わりにごろごろしている不埒者(笑)も沢山います。
    クワイアットルームは男性用モスクのすぐ隣に2室あります。しかしどちらも小規模で満員になりがちで、しかも室温が低めで寒く感じます。

女性用モスクは1階です。
    名称はともかく、造りはドバイ空港と同じ、閉鎖的です。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る