2007/11/20 - 2007/11/21
UCさん
夕食を食べに行って来た。
友人からもらったメール、「ジャガイモが美味しくなってきました。是非いらっしゃってください。」この一言に誘われて、マイルに余裕があるのをいいことにスケジュールの合間を縫って、一泊二日で行って来た。
東京ももう寒くなりつつあったのだが、札幌に到着して、千歳から札幌に電車で移動して外に出た瞬間にその寒さがやってきた。前回は2月頭、その前は7月だったのだが、今回は11月。やはり北の大地は寒かった。
ホテルは結婚式場としても利用されているようなもので、この、モントレホテル札幌はヨーロピアン調を意識しているので、シックな作りなのだが、ライトが暗い感じがする。せめてエレベーターの中くらいは明るくしてもいいのではないだろうか。
駅前から待ち合わせのススキノに向かいそぞろ歩き。イルミネーションの準備がされている。どうやら週末頃からナイトイルミが展開される大通り公園だった。
ロビンソン前で待ち合わせをして、友人がお勧めする安くて美味く食える、しかもこだわりの素材を出してくれる店、どさんこ屋に入る。
今回は焼き蟹だけはどうしても外せなかったのだが、それだけでなく、厚岸の生牡蠣と焼き牡蠣、産地にこだわった刺身の五点盛りに始まり、「これでもか!」という量を楽しんだ。それでも三人で12600円程度。これは驚いた。
帰りに毎回寄っているドゥエルミタァジュに寄って一杯引っ掛けてホテルに戻った。
夜半に窓から外を見ると一面白銀の世界になっていたのだが、翌朝テレビをつけると何も交通に影響が出ていない。
なるほど、これが札幌の雪なんだなぁ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満