兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もカニの季節がやってきました。<br />どうせ食べるなら、本場で獲れたてピチピチのカニを食べたいっ!<br />ってコトで、会社の仲間たちと共に1泊2日のカニツアーへ。<br /><br />目指すは兵庫県浜坂町。<br /><br />≪予定スケジュール≫<br />初日は浜坂のカニ祭りでカニをエンジョイ♪<br />軽くお腹いっぱいになったら、名湯・七釜温泉で<br />ゆったり〜の、まったり〜の、ほっこり〜の♪<br />夜は旅館で豪華カニ尽くしの料理にお酒♪<br />2日目は鳥取砂丘やら余部鉄橋やら、観光名所を散策♪<br />キレイな景色に美味い名物料理が待っているかも♪♪♪<br /><br />予算も奮発したツアーなだけに、期待も大きく膨らみまくり〜↑↑↑<br /><br />参加メンバーは8人。<br />交通手段はレンタカー(トヨタNOAH)<br />当日はカニ祭り開催終了時刻の13時までに現地着を目指して、7時30分に大阪を出発〜☆<br /><br /><br /><br />

秋の山陰☆カニ満喫ツアー♪

2007/11/17 - 2007/11/18

セダカギンポ

セダカギンポさん

今年もカニの季節がやってきました。
ってコトで、会社の仲間たちと共に1泊2日のカニツアーへ。

目指すは兵庫県浜坂町。

≪予定スケジュール≫
初日は浜坂のカニ祭りでカニをエンジョイ♪
軽くお腹いっぱいになったら、名湯・七釜温泉で
ゆったり〜の、まったり〜の、ほっこり〜の♪
夜は旅館で豪華カニ尽くしの料理にお酒♪
2日目は鳥取砂丘やら余部鉄橋やら、観光名所を散策♪
キレイな景色に美味い名物料理が待っているかも♪♪♪

参加メンバーは8人。
交通手段はレンタカー(トヨタNOAH)

社員・団体旅行
レンタカー

13時までに間に合わないかも〜って、
    ヒヤヒヤしつつも何とか12時過ぎに
    『浜坂カニ祭り」の会場入り。

でも、既に祭りも終盤の雰囲気?!
    既に撤収準備を始めている所も…。

でたっ!
    獲れたてピチピチ☆カニ料理〜♪
    松葉ガニ一杯2,000円!

でも、ココで2,000円はちょっと気がひけますな。。。
    (だって夜は旅館で食べられるんだもんっ!)

300円の「カニまん」と500円の「カニうどん」で我慢しときました。。。

祭りも終盤なだけに、用意されたカニたちも
    割引価格で売られ始めていました。

でも、カニ料理を振る舞うお店はどこも撤収気味…。
    カニ飯やカニ汁を楽しみにしてたのに〜↓

セコガニ1杯100円って!安っ!
    ウチの近所のスーパーでは500円近くで売ってたよ!

ここでカニの豆知識。

山陰地方では『松葉ガニ』の名称で親しまれていますが、正式名称は『ズワイガニ』。北陸地方では『越前ガニ』と呼ばれています。この『ズワイガニ』のメスが『セコガニ』と呼ばれています。セコガニは年中お腹に卵を抱えているらしく、みそ汁にすると最高に美味いと評判なんだそうです(もちろん、そのまま食べても美味いんだけどね)。

さて、カニ祭りもあっと言う間に終わってしまったものの、時刻はまだ昼の13時。
    宿入りするにはまだ早いんで、予定を繰り上げて『鳥取砂丘』へ行くことに。

本日はドライブにもってこいの快晴〜♪
    NOAHも乗り心地、運転し心地が快適〜♪

久しぶりの鳥取砂丘♪
    実に7年振りぐらいにやってきました。

やっぱりいつ見ても、この砂丘は素晴らしいですな☆

1才上の先輩と砂丘登り競争をしましたが、
    残念ながらギリギリのとこで負けてしまいました。。。
    っていうか、砂浜を走るのって目茶目茶キツイっ!

体力の衰えを感じ、少しせつなくなりましたね。。。

疲れた後は、このサラサラの砂の上で横になって休憩。
    ホント、すごくきれいな砂だよね。

日暮れも近くなったきたんで、そろそろ宿へ。

太陽に照らされ金色に輝く美しい海が、
    素晴らしい夜への期待を膨らませます☆

リアス式の美しい海岸がつづく山陰海岸。
    心洗われますな〜。

きた〜っ!
    豪華カニ料理の宴じゃ〜!!

宿は七釜温泉郷にある七釜荘。
    温泉でゆったり1日の疲れを癒した後は、
    いよいよお待ちかね☆カニ料理の宴へ♪

カニ刺し、きた〜っ!

夢に描いていた贅沢食いがついに実現!
    あま〜いっ!!

カニしゃぶ、きた〜っ!

ぐつぐつ煮立っただし汁にサッとひたして贅沢食い♪
    きれいに咲いたカニの花は見た目にも美しいぜっ!
    うま〜いっ!

セコガニは1人一杯。

内子も外子もウマしっ!

カニ味噌、きた〜っ!

たっぷりのカニ味噌を甲羅に詰めて焼いた料理。
    シンプルだけど、これぞカニの真髄!
    そのまま食べてウマしっ!
    カニの身をつけて食べてウマしっ!
    熱燗を垂らして飲んでウマしっ!

その他にもカニ味噌豆腐、カニ鍋、カニ雑炊…。
    とにかくカニ尽くしで、腹パンパン。
    悔しいけど、全部は食べ切れませんでした。。。

お酒もイイ感じに回り、食後30分ぐらいで直ぐにオちてしまいました…zzz

次の日は朝風呂で快適な目覚め☆
    でも、急な寒波で昨日とはうって変わって荒れ模様の天気。

この日、まずやってきたのは余部鉄橋。

余部鉄橋は鉄道マニアや一部観光客の間では人気の橋だそうです。
    (正直私は知りませんでしたが…。)

≪余部鉄橋豆知識≫
    1912年(明治45年)完成。
    トレッスル式鉄橋としては日本一の規模を誇る。
    強風による輸送効率の悪さと老朽化による維持・管理に多額の費用がかかるため架け替えが決定したそうです。2010年からはコンクリート橋へ。

確かに素晴らしい建造物だなぁ〜と思います。
    この鉄橋のある風景も素晴らしいものです。

コンクリート橋完成後も、鉄橋は取り壊さずに残しておこうという話もあがっているそうです。
    90年以上の歴史を持つこの素晴らしい建造物、ぜひ未来に残していきたいものですね。。。

荒天で冷えたカラダを暖めるべく、
    お昼は名物☆但馬牛の焼肉丼〜!ドーン!
    美味しっ☆ジューシっ!

ラストは世界遺産☆姫路城へ。

初めて観たけど、すごい存在感ですね。
    さすが、日本一の名城と呼ばれるだけのことはあるな〜って感じです。

こうして、1泊2日のカニツアーも無事に終了したのでした。。。