養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月。<br />以前から行こう行こうと考えていた<br />養老の天命反転地に行って来ました。<br />滞在時間は短いわ<br />みぞれ混じりの雨に降られるわで<br />あんまりじっくり見れなかったんで<br />また機会を作ってゆっくり見に行きたいです。<br /><br />ホームページにも書いていますが<br />本当に滑りやすくて怪我しやすいので<br />足元しっかりした靴でご訪問下さい。<br /><br />なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。<br />http://tohoku-r.gnk.cc/top/TohokuR

天命反転地に行ってきた

2007/11/18 - 2007/11/18

管理人@世田谷区

管理人@世田谷区さん

2007年11月。
以前から行こう行こうと考えていた
養老の天命反転地に行って来ました。
滞在時間は短いわ
みぞれ混じりの雨に降られるわで
あんまりじっくり見れなかったんで
また機会を作ってゆっくり見に行きたいです。

ホームページにも書いていますが
本当に滑りやすくて怪我しやすいので
足元しっかりした靴でご訪問下さい。

なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。

その他
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の目的地である天命反転地は
    岐阜県の養老にあります。
    養老には大垣から養老鉄道でアクセスします。

養老駅はまるで時間の止まったような
    懐かしさを感じさせる駅です。
    駅に併設された喫茶店のおばちゃんの
    テンションが妙に高いです・・・
    荷物1個100円で預けれるのがうれしい。

反転地までは駅から徒歩で10分ほど。
    でもきつい上り坂が続きます。
    お年寄りの方はタクシーのほうが懸命でしょう。
    駅横でタクシーを拾えます。

入った付近はなだらかな道が続きます。
    ところどころに奇妙な物体が見え始めました。

入ってすぐ左手に見えてくるのが
    この「養老天命反転地記念館」です。
    中では反転地の模型や、設計段階でのメモの展示
    ビデオ上映などが行われています。

これが記念館の中の様子。
    早くも奇妙な雰囲気です。
    迷路のように張り巡らされた壁と
    有機的な起伏が歩いている者に
    不思議な気分を抱かせます。

記念館の奥に見えてくるのはこの
    「極限で似るものの家」です。
    反転地のメインパビリオン(←て言い方するのかな?)
    の一つでもあり公式HPにはその「使用法」も
    書かれています。
    公式HP:http://www.yoro-park.com/j/rev/

中に入る前から既に不思議なオーラが漂ってます・・・

内部は迷路状の通路で構成されており
    その通路に様々な家具や住宅設備が
    埋まっている、というか溶け込んでいるような
    奇妙すぎる異空間が広がっています。

唐突に出現する便器・・・
    シュールな画だ。。。

天井に目をやるとますます
    不思議な気分になります。
    天井なのにテーブルが置いてあって
    まるでその天井が床で
    自分が天井に張り付いてるかのような錯覚に陥ります。
    そうかと思えば空が見えて
    やっぱり床に立っている自分を再確認する。

何度も出入りしてると
    頭がおかしくなるかもしれませんね・・・

便器とバスタブがあるところを見れば
    どうやらここはバスルームなんでしょう。

でも手前にあるテーブルが
    この空間をカオスにしてくれています・・・

これ以上ここを出入りしてると
    おかしくなりそうなんで
    もう止めときます。

極限で似るものの家を後にして
    もう一つのメインである
    「楕円形のフィールド」に向います。
    楕円形のフィールドはクレーター状の巨大な穴で
    その上には幾つもの日本列島が描かれており
    さらに幾つかの不思議なオブジェで構成されています。

もう何言ってるのかよく分かりませんね・・・
    でも本当によく分からない空間なんで
    こう説明するしかないんです。

楕円形のフィールドを登っていきます。
    特に順路も決まっておらず、通路も無いので
    みんな好き勝手に登りやすいそうな箇所から
    アタックをかけていきます。

ちなみに写真中央の赤い部分は
    いくつも描かれている日本列島の中でも
    一番大きい日本列島の北海道です。
    中央一番手前のでっぱりが知床半島です。

でも海の部分はなぜか中国の地図(多分上海市内)
    何故?・・

楕円形のフィールドのクレーター外周部分を
    登りきるとクレーター内部を見渡せます。

ここもやっぱり理解不能な
    奇妙な空間ですね・・・

そのクレーターから東を見ると
    広大な濃尾平野を見渡せます。
    この日は直前まで悪天候だったため
    こんなに綺麗な虹を見ることが出来ました。

まずはクレーターの外縁部の通路を一周してみます。
    外縁部には途中からしっかりした通路が
    設けられていますがそこまではさながら
    山脈を縦走するような不安定な箇所を
    通っていくようになります。

この日は直前までみぞれ混じりの大雨
    だったんで足元は最悪・・・
    滑落しそうだ。

滑落しそうな山脈の縦走を無事終えると
    安全な通路にたどりつけます。

ところが今度は異様に狭い通路。
    すれ違うのも大変です。

滑落しそうな山脈から眺める
    楕円形のフィールドのクレーター穴。
    その急斜面ぶりがよく分かると思います。

人がすれ違うのも困難な通路。
    この先頭をかがめないと通れない箇所や
    真っ暗なトンネルも出現します。
    閉所恐怖症の方は入らないで下さい・・・

一周できると思って登り続けたクレーター外周ですが
    なんと袋小路になってました・・・
    でもその最先端部からの眺めは最高。
    天気がいいと多分名古屋市内のほうまで
    見渡せるんでしょうね。

いよいよクレーター穴に降下します。
    ですが生半可な気持ちで挑むと怪我します。
    こんな具合にきつい傾斜が待ち受けてます。
    しかも雨のせいか滑りやすい・・・

そういえば入場するときに
    受付で怪我した子どもが手当てされてたな。
    本当に危険な施設だ・・・

随分下のほうまで降りてきました。
    上のほうからは木々に覆われてよく見えなかった
    クレーター底部の全貌が徐々に明らかになってきます。
    そこにはやはりカオスな空間が展開されていました。

幾つもの日本列島がある、と書きましたが
    これもその日本列島のひとつ。
    向こうに見える銀色の島が北海道、
    手前が本州です。ちょうど津軽海峡の部分です。

さきほどの日本列島の隣には
    「もののあわれ変容器」と名づけられた
    怪しい建築物が・・・

「極限で似るものの家」ほどではありませんが
    これも中に入ると、なかなか変な気分になれます。

クレーターのちょうどど真ん中には
    「宿命の家」と呼ばれる迷路状の物体があります。
    ちなみにクレーターの中心である
    この「宿命の家」は一番大きい日本列島の
    ちょうど岐阜県付近を構成します。
    これも意図的にそうしたんでしょうね。

「宿命の家」と名づけられているだけあって
    一見するとどこが家なんだ、と思いますが
    足元を見るとここが家であることがわかります。

でも何故に流し台が地中に・・・不思議だ。

なぜか瓦が敷き詰められた地面も。
    この瓦の領域は一番大きい日本列島の
    房総半島にあたります。
    房総半島=瓦の理由は・・・謎です。。。

「宿命の家」の西側には
    「陥入膜の径」というますます怪しいネーミング
    のオブジェ(なんだろうか?)が建っています。
    大きい日本列島でちょうど岡山県の位置です。
    やはり設計者はゆかりある地を選んで
    なにか作ってるんでしょう。

続いて「運動路」と呼ばれるオブジェ。
    急斜面に無数の家具がめり込むという
    異様な光景が広がっています。
    ぼやぼやしてると滑り落ちそうです・・・

クレーター底部に収まりきらなかった九州。
    そんな九州の西半分はクレーターの壁面に
    張り付いています。

反転地と濃尾平野と虹。
    もうちょっと明るかったらよかったのが残念・・・

それにしても現実離れした光景だ。
    寒い中、無理した甲斐があったよ。

異空間ですねぇ・・・

ちなみに手前のでっかい出っ張りは
    多分、阿蘇山です。

クレーター外縁の袋小路はこうなってます。
    眺めはいいけど、戻るのはしんどい・・・

瓦で出来た房総半島。
    パンフレット無しだと気がつけませんね・・・

また雲行きが怪しくなってきました・・・
    そろそろ撤退しないと・・・
    いよいよ風邪ひきそう。

あまりにも危ないため監視員が常駐。
    ヘルメットまでかぶるという重装備ぶり。
    本当に危ない場所なんですねぇ、ここは。

この角度からみると北海道、てことがよく分かります。
    一番奥の島が択捉島、その手前が国後島です。
    阿寒富士を再現しているあたり芸が細かい・・・

今回は計画性も無く寄ってみた、て感じだった上に
    最悪の天候だったのでじっくり見れませんでした・・・
    また近いうちに出直します。

養老駅のホームです。
    無数のひょうたんがぶら下がる異様な光景・・・
    養老てひょうたんの産地なんですね。

せっかく名古屋付近まで来たんだし
    名古屋のものを食べよう、と考えてましたが
    これ以上長居すると名古屋に泊まることに
    なりそうだったんで駅弁で我慢・・・

「名古屋みそかつ弁当」お値段850円。
    名古屋駅にて購入。美味い。

今度は時間しっかりとって
    天気の良い日に行こう。